Все новости

Возвращение блудного Куинджи: факты об украденной картине, которая вернется в Третьяковку

Что надо знать о полотне "Ай-Петри. Крым" перед тем, как идти на выставку

В четверг директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов сообщил в своем аккаунте в Twitter, что картина вернется на выставку в Инженерный корпус музея.

Что произошло

О пропаже картины стало известно вечером 27 января. Эту информацию подтвердили в Минкультуры. Впоследствии МВД распространило записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как мужчина, снимает со стены полотно и уходит. При этом его никто не пытается остановить. Похититель прикинулся сотрудником музея, вошел в зал в воскресенье днем и беспрепятственно 

Помимо этого, в правоохранительных органах столицы рассказали, что сотрудники полиции узнали о хищении картины, когда приехали в Третьяковскую галерею по вызову из-за кражи шубы.

По факту пропажи картины было возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ "Хищение предметов, имеющих особую ценность". Утром 28 января стало известно, что сотрудники МВД совместно с ФСБ России задержали подозреваемого в хищении картины. Им оказался 31-летний Денис Чуприков. Кроме того, была обнаружена сама картина. По предварительным данным, полотно не повреждено. 

29 января Таганский суд Москвы во вторник заключил Чуприкова под стражу на два месяца. Согласно постановлению суда, виновность Чуприкова подтверждается протоколами осмотра места преступления и видеозаписями, а также очными ставками со свидетелями. Суд также сослался на то, что предполагаемые сообщники Чуприкова пока не задержаны.

Что нужно знать о картине

Архип Иванович Куинджи (1842-1910 годы) русский художник, в 1877-1878 годах был членом Товарищества передвижных художественных выставок (более известно как движение передвижников - живописцев, противопоставлявших себя официальному академизму и вдохновленных идеями народничества).

"Ай-Петри" одна из работ так называемого крымского цикла художника. Относится к позднему периоду творчества Куинджи, написана в промежутке с 1898 по 1908 годов. Сам художник неоднократно посещал Крым и даже приобрел там земельный участок. Видам Крыма посвящены десятки его работ.

На картине изображена гора Ай-Петри (1234 м), одна из самых известных достопримечательностей Крыма и один из символов полуострова. Входит в состав западной цепи Главной гряды Крымских гор.

После смерти живописца, в 1914 году, московское отделение Общества художников имени Куинджи постановило передать картину "Ай-Петри. Крым" в дар художественному музею в Мариуполе его родному городу. Однако из-за начала Первой мировой, а затем гражданской войны этого не было сделано. Впоследствии хранилась в государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, где находится большая часть картин Куинджи.

Размеры 39 см на 53 см, бумага на холсте, масло.

По словам искусствоведа Дмитрия Буткевича, стоимость картины может составлять около $200 тыс. "Это условно, потому что очень мало аналогов аукционных продаж Куинджи за последние 25 лет", уточнил эксперт.

При этом источник в правоохранительных органах заявил, что оценочная стоимость картины полотна составляет около $1 млн. Однако собеседник агентства добавил, что "это же и предполагаемый ущерб от кражи".

Как сообщили в Минкультуры, страховая стоимость полотна оценивается в 12 млн рублей. В документе на сайте госзакупок также подтверждается страховая оценка произведения в 12 млн рублей. Директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов отметил, что риски на период экспонирования в Третьяковской галерее были покрыты страховым брокером.

Для того, чтобы увидеть возвращенную картину воочию, есть чуть более двух недель — выставка Куинджи пройдет в Третьяковке до 17 февраля

На ней представлены более 180 избранных произведений художника. Помимо полотен из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, в экспозицию включены произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Белоруссии) и одной частной коллекции.