Все новости

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Цели, задачи и направления

Правительство опубликовало информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках указа президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 февраля на сайте правительства РФ были опубликованы информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об одном из 12 нацпроектов - "Международная кооперация и экспорт".

Данный проект является развитием приоритетных проектов "Международная кооперация и экспорт в промышленности", "Экспорт продукции АПК" (утверждены в ноябре 2016 года) и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" (утвержден в январе 2017 года).

Национальный проект будет реализовываться на территории РФ и других стран. В него включены пять подразделов - федеральных проектов: "Промышленный экспорт" (руководитель - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров), "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" (руководитель - министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев), "Логистика международной торговли" (руководитель - министр транспорта РФ Евгений Дитрих), "Экспорт услуг" (руководитель - глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин) и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" (руководитель - Андрей Слепнев, гендиректор АО "Российский экспортный центр", РЭЦ). Куратор нацпроекта - министр финансов РФ Антон Силуанов. Реализация нацпроекта началась 1 октября 2018 года и завершится 31 декабря 2024 года.

Национальный проект включает в себя четыре цели со следующими показателями:

  • Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров, составлявший на 31 декабря 2017 года $135,1 млрд (из них $33 млрд приходились на продукцию машиностроения и $21,6 млрд - на агропромышленную продукцию), должен в 2024 году вырасти до $250 млрд (в том числе $60 млрд продукции машиностроения и $45 млрд - агропрома).
  • Объем экспорта услуг к 2024 году планируется нарастить в 1,7 раза: с $57,8 млрд до $100 млрд.
  • Доля экспорта продукции обрабатывающей промышленности и сельхозпродукции в ВВП страны должна быть увеличена с 16,1% до 20%.
  • Запланировано формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Объем торговли между государствами, входящими в ЕАЭС, должен увеличиться минимум в 1,5 раза. Также в 1,5 раза должен вырасти объем накопленных взаимных инвестиций. По состоянию на 31 декабря 2017 года объем торгового товарооборота между РФ и другими странами - членами ЕАЭС составлял $52,4 млрд, в 2024 году его предполагается увеличить до $78,8 млрд.

В рамках нацпроекта планируется ориентировать промышленную и торговую политику РФ на достижение международной конкурентоспособности российских товаров, работ и услуг в целях обеспечения их присутствия на внешних рынках.

Запланировано технологическое перевооружение агропромышленного комплекса; создание экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры; устранение тарифных и других торговых барьеров для обеспечения доступа продукции российского агропрома на целевые рынки (внедрение системы маркирования и учета животных, систем прослеживаемости продукции и др.); образование системы продвижения продукции агропрома за рубежом, включая создание сети представителей Минсельхоза РФ - атташе по агропромышленному комплексу (в количестве не менее 50 штатных единиц к 2021 году). В 2019-2024 годах будет организовано 30 экспозиций российских агрокомпаний на международных выставках.

В рамках развития логистики международной торговли будут введены в эксплуатацию или модернизированы десятки пунктов пропуска через границу РФ; приняты специальные регуляторные меры, внедрен электронный документооборот при перевозке грузов по международным транспортным коридорам и др. Кроме того, будет утвержден план либерализации на паритетной основе визового режима с целевыми странами; сокращены административные процедуры и барьеры в сфере международной торговли; введена система "Одно окно" для взаимодействия участников торговли с органами государственной власти РФ. Временные и финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности при экспорте товаров предполагается сократить с 48 ч и $465 в 2019 году до 24 ч и $250 в 2023 году.

На 2021 год запланирована реализация первого проекта по созданию российской промышленной зоны (РПЗ) за рубежом.

Всего на исполнение национального проекта планируется потратить в 2019-2024 годах 956,8 млрд рублей, все - из федерального бюджета.

Теги