Все новости

История и статус Голанских высот

Американский лидер Дональд Трамп заявил на своей странице в Twitter, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 марта 2019 года президент США Дональд Трамп заявил на своей странице в Twitter, что "для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами". Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этой территории на сирийско-израильской границе.

Голанские высоты

Голанские высоты представляют собой горное плато вулканического происхождения площадью 1,8 тыс. кв. км, расположенное на юге Сирии и севере Израиля. Большая часть Голан находится на высоте более тысячи метров над уровнем моря. На западе плато обрывается в сторону Тивериадского озера (израил. - озеро Кинерет), на юге ограничено ущельем реки Ярмук, на востоке нет четких природных границ.

Высоты являются важной стратегической территорией, так как имеют хорошо развитую гидрогеографическую сеть. Формирующиеся там при выпадении осадков многочисленные реки и ручьи стекают в реку Иордан и Тивериадское озеро, которое является для Израиля важным источником питьевой воды (по некоторым оценкам, до трети потребляемой Израилем воды). В 2015 году на Голанских высотах было открыто нефтяное месторождение с потенциальным объемом свыше 1 млрд баррелей.

На Голанских высотах находятся многочисленные заповедники, плодородная почва для ведения сельского хозяйства (выращивание яблок, ягод, винограда и др.).

Статус

С 1946 года Голанские высоты являлись частью сирийской провинции Кунейтра. В 1967 году в ходе "Шестидневной войны" (вооруженный конфликт между Израилем и коалицией арабских стран, включая Сирию) Израиль захватил более двух третей территории Голанских высот. В том же году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242, призывающую к "выводу израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта". Этот документ до сих пор признается ООН ведущей в урегулировании арабо-израильского конфликта.

Во время арабо-израильской войны в 1973 года ("Война Судного дня") там вновь велись боевые действия. В мае 1974 года Сирия и Израиль подписали соглашение о разъединении войск. В день его подписания Совет Безопасности ООН принял резолюцию 350, в соответствии с которой были учреждены Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР).

В декабре 1981 года Кнессет (парламент) Израиля принял Закон о Голанских высотах, где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над захваченной территорией. СБ ООН признал аннексию недействительной (резолюция 497 от 17 декабря 1981 года).

В настоящее время Голанские высоты разделены на три части - территорию, подконтрольную сирийским властям, земли, оккупированные Израилем, и район размещения СООННР (участок протяженностью более 75 км и шириной от 200 м до 10 км). По обеим сторонам от зоны разъединения находятся районы ограничения, в которых Израиль и Сирия должны придерживаться установленного лимита в численности вооруженных сил и вооружений.

Население

Сирийское население Голан до захвата территории Израилем составляло около 116 тыс. человек. После "Шестидневной войны" там осталось лишь около 6,5 тыс. сирийских граждан, в основном друзы.

По данным на 2015 год (последние сведения), на территории Голан, контролируемой Израилем, проживало свыше 17 тыс. сирийских граждан (население возросло за счет естественного прироста и поощрения израильским правительством воссоединения друзов Сирии с их семьями на Голанах). Кроме того, с 1967 года Израиль построил на Голанах 33 поселения. Общая численность переселенцев на 2015 год составляла 22 тыс. человек. Административным центром контролируемой Израилем части Голан является город Кацрин.

Сирийский административный центр Голан - город Эль-Кунейтра - был разрушен в ходе войны 1973 года (с 1974 года находится в нейтральной демилитаризованной полосе между израильской и сирийской границей, контролируемой силами ООН). До настоящего времени город и его окрестности остаются практически необитаемыми из-за повышенной минной опасности.

Реакция на заявление Трампа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал намерение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами "историческим шагом".

МИД Сирии осудил заявление президента Дональда Трампа, назвав его безответственным. Согласно ведомству, такие высказывания "подтверждают слепую приверженность США Израилю и поддержку его агрессивного поведения".

МИД РФ заявил, что согласно резолюции СБ ООН 497 от 17 декабря 1981 года, Голанские высоты являются сирийскими.

Такой же позиции придерживаются в Европейском союзе. Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич отметила, что в соответствии с международным правом ЕС не признает израильского суверенитета над оккупированными в 1967 году территориями.

МИД Ирана осудил заявление президента США, подчеркнув, что "необдуманные решения Трампа приведут Ближний Восток к череде кризисов".