Все новости

Выборы президента Украины в 2019 году. Порядок проведения и кандидаты

31 марта на Украине пройдут очередные президентские выборы
Описание
© REUTERS/Gleb Garanich

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 марта 2019 году на Украине пройдут очередные президентские выборы. Они были назначены Верховной радой 26 ноября 2018 года. В избирательные бюллетени внесены фамилии 39 кандидатов (рекордный показатель с 1991 года).

Статус и полномочия президента

Украина - парламентско-президентская республика. Пост президента был учрежден 5 июля 1991 года постановлением Верховного совета УССР "О выборах президента Украинской ССР".

В соответствии с конституцией 1996 года (в редакции 2004 года), президент Украины является главой государства и гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения конституции страны, прав и свобод человека и гражданина, а также реализации стратегического курса государства в Евросоюз и НАТО.

Президент вносит по предложению коалиции депутатских фракций парламента представление о назначении Верховной радой премьер-министра Украины, а также самостоятельно - о назначении министров обороны и иностранных дел. С согласия парламента назначает и освобождает от должности генерального прокурора и председателя Службы безопасности. К полномочиям главы государства также относятся назначение и освобождение от должности трети состава Конституционного суда, половины состава совета Национального банка и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Глава государства назначает внеочередные выборы в Верховную раду, а также имеет право прекратить полномочия парламента досрочно. Такое решение принимается в трех случаях: если в течение месяца в парламенте не была создана коалиция фракций, если на протяжении 60 дней после отставки правительства не сформирован его новый состав и если пленарные заседания очередной парламентской сессии не начинаются в течение 30 дней. Глава государства подписывает законы, принятые Верховной радой, и имеет право наложить на них вето, за исключением законов об изменении конституции. В полномочия президента также входит ведение переговоров на международном уровне и заключение международных договоров, решение о признании иностранных государств, назначение референдума и досрочных выборов в парламент.

Глава государства является Верховным главнокомандующим вооруженными силами, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины. Может объявить мобилизацию и ввести в стране военное положение. Президент издает указы о помиловании, награждении, решает вопросы предоставления гражданства и др.

Процедура выборов

В соответствии с конституцией и законом "О выборах президента Украины" от 18 марта 2004 года, президент избирается гражданами страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать высший государственный пост более двух сроков подряд.

Президентом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 35 лет, имеющий право голоса, владеющий украинским языком и проживающий в республике в течение десяти последних лет.

Выборы проводятся по единому общегосударственному одномандатному избирательному округу, который включает в себя всю территорию Украины, разделенную на 199 территориальных избирательных округов и заграничный избирательный округ.

Для победы на выборах кандидату необходимо получить более 50% голосов. Если ни один из претендентов не наберет необходимого количества голосов, в двухнедельный срок проводится второй тур. В бюллетень для голосования вносятся фамилии двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре. Победителем признается тот, кто наберет наибольшее число голосов. Во втором туре также может принимать участие один претендент на высший государственный пост (если второй кандидат откажется баллотироваться менее чем за 12 дней до выборов). В этом случае для победы необходимо получить более половины голосов избирателей.

Выборы считаются несостоявшимися, если во втором туре оба кандидата наберут одинаковое количество голосов, а также если в голосовании участвовал только один кандидат, который не смог набрать более половины голосов избирателей. В этом случае назначаются повторные выборы.

Порог явки избирателей законодательством не предусмотрен.

Финансирование выборов

На подготовку и проведение выборов президента Украины из государственного бюджета выделено 2,3 млрд гривен (примерно $84 млн). 19 марта 2019 года Центризбирком увеличил расходы на проведение выборов еще на 720 тыс. гривен (для нужд заграничного избирательного округа).

Кандидаты

Согласно избирательному законодательству, кандидат на пост президента Украины может быть выдвинут политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Для регистрации необходимо внести денежный залог в размере 2,5 млн гривен (более $92 тыс.). Залог подлежит возврату лишь победителю выборов либо участникам второго тура.

Документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию Украины подал 91 человек. Комиссия зарегистрировала 44 кандидатов, что стало рекордом за все годы проведения выборов (в 2004 году к выборам были допущены 26 человек из 44, подавших документы на регистрацию).

Официально отказаться от участия в выборах кандидаты могли до 7 марта. Этим правом воспользовались пять человек. Лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый, журналист Дмитрий Гнап и депутат Верховной рады Дмитрий Добродомов сняли свои кандидатуры в пользу лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Первый заместитель командующего Сил спецопераций ВС Украины Сергей Кривонос отказался баллотироваться в пользу действующего главы государства Петра Порошенко. Лидер партии "Наши" Евгений Мураев снял кандидатуру в пользу члена партии "Оппозиционный блок - Партия мира и развития" Александра Вилкула.

Таким образом, в избирательный бюллетень ЦИК внес фамилии 39 кандидатов. Из них 19 были выдвинуты политическими партиями, 20 - в порядке самовыдвижения.

27 марта 2019 года об отказе от участия в выборах заявил Александр Мороз, глава Социалистической партии своего имени. Однако в соответствии с избирательным законодательством, его фамилия остается в бюллетене, поскольку он снялся с выборов после 7 марта.

Согласно опросам, наиболее высокие рейтинги среди кандидатов имеют: лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, шоумен Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Выборы - 2019

Избирательная кампания на Украине стартовала 31 декабря 2018 года и завершится в 24:00 29 марта (01:00 мск 30 марта) 2019 года. Накануне и в день голосования агитация в любой форме запрещена законом.

В день голосования, 31 марта 2019 года, с 08:00 (09:00 мск) до 20:00 (21:00 мск) будут открыты 29 тыс. 888 участков в 199 округах на территории Украины, а также 101 участок - в 72 странах мира. В России украинские граждане проголосовать не смогут, так как 31 декабря 2018 года ЦИК Украины ликвидировал все пять заграничных избирательных участков в РФ (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске). 93 участка создано для военнослужащих Вооруженных сил Украины, из них 79 - в зоне Операции объединенных сил на Донбассе.

В голосовании смогут принять участие около 30 млн граждан страны (по состоянию на 29 марта 2019 года - 29 млн 789 тыс. 618 человек), достигших 18-летнего возраста. ЦИК не включил в список избирателей жителей неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Также в число избирателей не вошли "внутренне перемещенные лица", поэтому они не смогут проголосовать на выборах 31 марта. Общая численность населения страны на 1 февраля 2019 года составляла 42 млн 122 тыс. 657 человек (данные Госстата Украины).

Наблюдатели

Следить за ходом голосования будут 2 тыс. 344 официальных наблюдателя от 18 иностранных государств и 18 международных организаций, в том числе от Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Европейского парламента, Национального Демократического института международных отношений США и др. Российские наблюдатели на выборах присутствовать не будут. 7 февраля 2019 года Верховная рада Украины законодательно запретила гражданам РФ присутствовать на выборах в качестве официальных наблюдателей как лично, так и в составе международных миссий.

Мониторинг президентских выборов будут вести также около 90 тыс. наблюдателей от местных неправительственных и общественных организаций.

Подведение итогов и назначение второго тура

Не позднее 10 апреля 2019 года ЦИК Украины обязана установить результаты голосования по выборам президента, после чего огласить их на своем заседании. Затем в течение трех дней (не позднее 13 апреля) в официальных изданиях должны быть опубликованы итоги выборов и решение о назначении второго тура, если это окажется необходимым.

Второй тур голосования, согласно избирательному законодательству, проводится в третье воскресенье после основных выборов, то есть 21 апреля. Его официальные итоги должны быть объявлены не позднее 1 мая, а инаугурация избранного президента должна состояться до 31 мая.