Все новости

История Дня единения народов России и Белоруссии

День единения народов - праздник, посвященный созданию Союзного государства России и Белоруссии, который ежегодно отмечается 2 апреля

ТАСС-ДОСЬЕ. День единения народов - праздник, посвященный созданию Союзного государства России и Белоруссии, отмечается ежегодно 2 апреля. В этот день в 1996 году был подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал в том числе формирование единого экономического пространства и постепенный переход к единому законодательству. Праздник введен указом президента РФ Бориса Ельцина "О Дне единения народов" от 2 апреля 1996 года. Позже этот праздник (под названием "День единения народов Беларуси и России") был учрежден президентом Белоруссии Александром Лукашенко указом от 5 марта 1997 года. (в настоящее время отмечается в Белоруссии в соответствии с указом от 26 марта 1998 года "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь").

Союзное государство - экономическое и политическое объединение двух стран, России и Белоруссии. Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между исполняющим обязанности президента РФ Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Договор подтвердил статус белорусов и россиян как граждан единого Союзного государства с равными правами в сфере труда, отдыха, здравоохранения, образования, а также правом на беспрепятственное передвижение на территории Союзного государства.

В настоящее время в рамках Союзного государства реализуются программы в промышленности, энергетике, строительстве, в области информационных технологий, освоении космоса. Договорно-правовая база российско- белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Союзное государство действует наряду с другими интеграционными образованиями, членами которого являются Россия и Белоруссия: Организацией договора о коллективной безопасности (с 2002 года), Таможенным союзом (с 2010 года), Единым экономическим пространством (с 2012 года), Евразийским экономическим союзом (с 2015 года).

По данным ФТС России, на долю Белоруссии приходится 4,9% от общего внешнеторгового оборота РФ. Товарооборот двух стран в 2018 году составил $33 999 млн, увеличившись на 10,9% по сравнению с 2017 годом ($30 657 млн). При этом $21 820 млн пришлось на российский экспорт, $12 179 млн - на белорусский экспорт. Основные статьи белорусского экспорта в РФ - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, транспортные средства, машины и оборудование. Россия поставляет в Белоруссию нефть и нефтепродукты, машины, оборудование и транспортные средства, недрагоценные металлы.