Все новости

Биография депутата Госдумы, экс-директора ФСБ Николая Ковалева

О его смерти стало известно 5 апреля

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 апреля 2019 года стало известно, что на 70-м году жизни умер депутат Государственной думы РФ, экс-директор ФСБ Николай Ковалев.

Николай Дмитриевич Ковалев родился 6 августа 1949 года в Москве в семье рабочих.

В 1972 году окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности "инженер-механик" (ныне - Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики").

После окончания средней школы работал монтером-радистом в "Мосэнерго".

В 1972-1974 годах - инженер-конструктор в Конструкторском бюро полупроводникового машиностроения (Москва).

С 1974 года служил в Комитете государственной безопасности (КГБ) СССР. Занимал должность младшего оперуполномоченного в Первомайском районном отделе Управления КГБ по Москве и Московской области. Позднее в том же управлении был сотрудником пятой службы (борьба с "идеологическими диверсиями"), в частности занимался противодействием вещанию западных радиостанций на СССР. В 1980-х годах дважды принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента Вооруженных сил СССР в Афганистане.

С 1990 по 1994 годы - заместитель начальника Управления КГБ СССР (с 1992 года - Министерства безопасности РФ, с 1993 года - Федеральной службы контрразведки РФ) по Москве и Московской области Евгения Савостьянова.

В октябре 1994 года был назначен заместителем директора Федеральной службы контрразведки РФ Сергея Степашина (с 3 апреля 1995 года - Федеральная служба безопасности). Курировал направления экономической безопасности и следствия. Сохранил свой пост после назначения директором ФСБ 24 июля 1995 года начальника Главного управления охраны Михаила Барсукова.

С 20 июня 1996 года Николай Ковалев исполнял обязанности директора Федеральной службы безопасности РФ. Ранее, в тот же день, Михаил Барсуков был отправлен в отставку после скандала, связанного с задержанием членов предвыборного штаба президента РФ Бориса Ельцина Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского с "коробкой из-под ксерокса", в которой находились $538 тыс. наличными (задержание было произведено с санкции Барсукова и главы Службы безопасности президента Александра Коржакова).

С 9 июля 1996 года по 25 июля 1998 года Николай Ковалев занимал должность директора ФСБ России.

15 июля 1997 года в городе Ессентуки Ставропольского края Николай Ковалев и начальник службы безопасности самопровозглашенной "Чеченской Республики Ичкерия" Абу Мовсаев (ликвидирован спецназом ГРУ в 2000 году) подписали временное соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в борьбе с терроризмом и захватом заложников. Предполагалось, что российские спецслужбы смогут участвовать в совместных операциях на территории Чечни. Однако на практике это соглашение не было реализовано.

19 декабря 1997 года директор ФСБ руководил операцией по освобождению взятого в заложники в Москве шведского дипломата. В результате переговоров террорист отпустил сотрудника посольства. Место дипломата в автомашине, где находился преступник, добровольно занял начальник штаба антитеррористической группы "А" ФСБ РФ полковник Анатолий Савельев. Во время штурма автомобиля спецназом террорист был убит, офицер "Альфы" также погиб. Действия представителей ФСБ расследовала Главная военная прокуратура, которая установила, что Анатолий Савельев скончался от "острой коронарной недостаточности" перед штурмом. Однако чуть позже несколько пуль спецназовцев также попали в тело полковника. Следствие признало действия всех участников операции "законными и адекватными сложившейся ситуации" и прекратило дело за отсутствием состава преступления.

С 25 июля 1996 года по 3 марта 1998 года являлся членом Совета обороны РФ.

В июле 1998 года вышел в отставку. Во главе ФСБ его сменил замруководителя Администрации президента РФ Владимир Путин.

В 1998-1999 годах бывший директор ФСБ работал заместителем генерального директора ОАО "Концерн "Научный центр" (ныне - ОАО "Ситроникс", Sitronics) в Зеленограде, дочерней структуры Акционерной финансовой корпорации "Система".

25 ноября 1998 года Николай Ковалев подал в суд иск на предпринимателя, исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. Поводом для искового заявления стала публикация 13 ноября того же года газетой "Коммерсантъ" открытого письма Березовского в адрес директора ФСБ Владимира Путина. В нем утверждалось, что Ковалев "находился в сговоре" с руководителями одного из управлений ФСБ, которые, якобы, требовали от своих подчиненных убить Березовского. Исполнительный секретарь СНГ также утверждал, что Ковалев не провел "объективного разбирательства" по его обращению с информацией о готовящемся покушении. 17 ноября 1998 года бывшие сотрудники ФСБ во главе с подполковником Александром Литвиненко провели пресс-конференцию, где поддержали версию Березовского. 18 июня 1999 года Симоновский межмуниципальный суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего директора ФСБ, обязав "Коммерсантъ" опубликовать опровержение сведений о том, что Ковалев не провел "объективного разбирательства" по обращению Березовского. Требования опровергнуть слова Березовского об участии Ковалева "в сговоре" судебное решение не содержало. 29 июля 1999 года Мосгорсуд подтвердил этот вердикт, дополнительно обязав газету принести Ковалеву извинения за публикацию непроверенной информации. От материальной компенсации причиненного вреда экс-директор ФСБ отказался, сказав, что "не уверен в чистоте происхождения денег" Березовского.

В 1999-2003 годах Николай Ковалев был депутатом Государственной думы РФ III созыва. Был избран 19 декабря 1999 года по Шереметьевскому одномандатному округу №205 (Москва). Набрал 34% голосов, второе место занял Святослав Федоров от Блока генерала Андрея Николаева и академика Святослава Федорова (15,99%). В Думе был членом фракции "Отечество - Вся Россия". Занимал пост заместителя председателя комитета по безопасности, возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией, был членом комиссии по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

В 2003-2007 годах - депутат Государственной думы РФ IV созыва. 7 декабря 2003 года избран по федеральному списку политической партии "Единая Россия" (седьмой номер региональной группы по Московской области). В Думе входил во фракцию "Единая Россия". Был председателем комитета по делам ветеранов.

В 2007-2011 годах - депутат Госдумы РФ V созыва. Избран 2 декабря 2007 года по федеральному списку "Единой России" (второй номер региональной группы №61, Орловская область). Вновь возглавил думский комитет по делам ветеранов, вошел во фракцию "Единая Россия".

В 2000-2011 годах был представителем от Государственной думы в Постоянной делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 2011-2016 годах - депутат Госдумы РФ VI созыва. Был избран 4 декабря 2011 года от партии "Единая Россия", на выборах возглавлял региональную группу №59 (Орловская область). С 23 ноября 2012 года был председателем комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы. С марта 2012 года возглавлял делегацию Госдумы в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ, с 2013 года был спецпредставителем ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом.

До февраля 2016 года входил в состав генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

С 18 сентября 2016 года - депутат Госдумы РФ VII созыва от партии "Единая Россия". Был избран по Орловскому одномандатному округу №145 (Орловская область), набрав 46,52%.

Второе место в округе занял кандидат от КПРФ Василий Иконников (20,21%). В Думе Николай Ковалев занял пост заместителя председателя комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.

В июле 2017 года был назначен заместителем председателя комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму.

Был членом Российской академии естественных наук.

Общая сумма декларированного дохода за 2017 год составляла 5 млн 639 тыс. рублей, супруги - 1 млн 547 тыс. рублей.

Имел звание генерала армии (1998).

Был награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV и III (2006) степеней, Почета (2014), медалями. Имел Почетную грамоту президента РФ (2010), благодарность правительства РФ (2014).

Являлся почетным гражданином Орловской области (2014).

Был женат вторым браком, у него были дочь и сын.

Теги