Все новости

Уголовное дело в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева

9 апреля Тверской суд Москвы признал его виновным в коррупционных преступлениях
Игорь Пушкарев Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Игорь Пушкарев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 апреля 2019 года Тверской суд Москвы признал виновным бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева в коррупционных преступлениях. Суд установил, что Пушкарев, воспользовавшись своим служебным положением, получил денежное вознаграждение в виде взятки в особо крупном размере. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об уголовном деле в отношении бывшего главы Владивостока.

Игорь Пушкарев

Игорь Пушкарев (род. 1974), по специальности экономист-международник, кандидат юридических наук. В 1990-х годах работал в различных коммерческих структурах Приморского края, был учредителем концерна "Парк групп", возглавлял Первомайский судоремонтный и Новоспасский цементный заводы, а также ОАО "Спасскцемент". В 2001 году был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края, занимал пост вице-спикера. В 2004-2008 годах являлся членом Совета Федерации РФ от Приморского края. 18 мая 2008 года был избран главой администрации Владивостока (переизбран в 2013 году).

Задержание и возбуждение уголовного дела

1 июня 2016 года Игорь Пушкарев был задержан во Владивостоке по подозрению в коррупции сотрудниками ФСБ и Следственного комитета России. В тот же день в здании администрации города, на местных предприятиях, связанных с родственниками мэра, а также в его загородном доме прошли обыски и выемка документов. 2 июня 2016 года главу Владивостока доставили в Москву, где он был арестован решением Басманного суда столицы (впоследствии срок ареста был продлен до 26 апреля 2019 года).

В отношении Пушкарева управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и по ст. 204 УК РФ ("Коммерческой подкуп"). Главу Владивостока подозревают в предоставлении госзаказов компаниям своих родственников.

Вместе с ним по делу проходят глава муниципального предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников и Андрей Пушкарев, родной брат экс-мэра Владивостока, бывший глава ООО "Востокцемент". Игорь Пушкарев и Андрей Лушников находятся под стражей, Андрей Пушкарев - под домашним арестом.

Отставка

9 марта 2017 года суд временно отстранил Игоря Пушкарева от должности мэра Владивостока на период предварительного следствия и суда. 3 ноября 2017 года он подал в отставку по собственному желанию.

Обвинения

По версии следствия, Пушкарев, его брат и бизнесмен Лушников создали организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств. В 2009-2015 годах Игорь Пушкарев за взятки обеспечил победу в конкурсах на строительство дорог муниципальному унитарному предприятию (МУП) "Дороги Владивостока", которое возглавлял Лушников. При этом с муниципальным предприятием были заключены контракты на 1,2 млрд рублей на покупку стройматериалов у компаний группы "Востокцемент", подконтрольной семье Пушкарева. За это, по версии следствия, глава города получил от своего брата, главы ООО "Востокцемент", взятку 75 млн рублей в виде денежных средств, "иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера".

Братья Пушкаревы также обвиняются в коммерческом подкупе Лушникова. Они передали ему 4,2 млн рублей, чтобы он как директор предприятия "Дороги Владивостока" действовал в интересах ООО "Востокцемент", закупая строительные материалы.

В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили от компаний группы "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 млн рублей. Кроме того, МУП "Дороги Владивостока" причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало стройматериалы по цене, превышающей стоимость продукции других поставщиков. Кроме того, предприятие получило кредиторскую задолженность в размере более 600 млн рублей.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты дела обвиняются по статьям УК РФ о получении и даче взятки, пособничестве в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, использовании подложных документов. Свою вину все фигуранты дела не признают.

Имущество Пушкарева

Суд наложил арест на имущество бывшего мэра (два дома в Москве и Владивостоке), а также на его банковский счет, где находится около 1 млн рублей.

В ходе расследования также выяснилось, что Игорь Пушкарев построил трехэтажный особняк на территории Государственного природного биосферного заповедника на озере Ханка (Приморский край). Его он пытался представить как некапитальную постройку, поскольку строительство жилых домов на этой территории запрещено. После проведенной экспертизы все незаконно возведенные здания на основании решения суда были снесены.

Судебный процесс

20 октября 2017 года, после завершения предварительного следствия и утверждения обвинительного заключения, уголовное дело было направлено в Верховный суд (ВС) РФ для рассмотрения вопроса об определении его территориальной подсудности. 15 ноября 2017 года ВС передал дело экс-мэра Владивостока для рассмотрения в Тверской суд Москвы.

Предварительные слушания начались 13 февраля 2018 года, а 27 февраля Тверской суд приступил к рассмотрению дела по существу.

21 февраля 2019 года в ходе заседания прокурор попросил суд приговорить Игоря Пушкарева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей и лишением права занимать государственные должности, его брата - к восьми годам лишения свободы условно со штрафом в 500 млн рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью. Для Андрея Лушникова обвинение потребовало 14 лет лишения свободы со штрафом в размере более 375 млн рублей с лишением права заниматься коммерческой деятельностью.

Теги