Все новости

История Международного арктического форума

9-10 апреля в Санкт-Петербурге проходит V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога"

ТАСС-ДОСЬЕ. 9-10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге в "Экспофоруме" проходит V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога".

Форум является крупнейшей в России площадкой обсуждения с зарубежными партнерами проблем и перспектив развития Арктического региона. В рамках него также проводится выставка, посвященная экономическому освоению региона. На нем представляют свои экспозиции российские компании, работающие в Арктике.

В 2010-2013 годах организатором мероприятия выступало Русское географическое общество. В 2014-2016 годах форум не проводился, с 2017 года проходит при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Оргкомитет по подготовке и проведению форума возглавляет вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Оператор форума - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

История

Впервые Международный арктический форум прошел 22-23 сентября 2010 года в Москве и собрал более 300 участников. В нем приняли участие премьер-министр России Владимир Путин, президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон и князь Монако Альбер II. Тема форума: "Современные проблемы арктического региона".

II Международный арктический форум состоялся 22-23 сентября 2011 года в Архангельске, собрав более 400 участников. В нем также приняли участие Владимир Путин, Альбер II и Гримссон. Главной темой обсуждения на форуме стало формирование арктический транспортной системы.

В третий раз мероприятие прошло 24-25 сентября 2013 года в Салехарде (более 600 участников). Его темой стала экологическая безопасность в Арктике. В работе форума приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Финляндии Саули Ниинистё и президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон.

Предыдущий, IV Международный арктический форум состоялся 23-30 марта 2017 года в Архангельске и собрал 2,4 тыс. участников из 31 страны мира. Темой форума было "Человек в Арктике". Его участниками стали президенты РФ Владимир Путин, Финляндии Саули Ниинистё и Исландии Гудни Йоханнессон.

Официальный сайт форума - forumarctica.ru.