Все новости

США, Швеция и Великобритания против Ассанжа. Что известно о деле основателя WikiLeaks

11 апреля австралиец был арестован полицией Лондона после того, как ему было отказано в убежище в посольстве Эквадора в Великобритании
Описание
© EPA-EFE/ANDY RAIN

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 апреля 2019 года основатель организации WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж был арестован полицией Лондона после того, как ему было отказано в убежище в посольстве Эквадора в Великобритании. В нем он укрывался с 2012 года из-за того, что против него были выдвинуты обвинения в США, Швеции и Великобритании.

Обвинения США

Власти США начали расследование в отношении Джулиана Ассанжа в 2010 году после того, как сайт WikiLeaks опубликовал документы конфиденциального характера, наносящие, по мнению Вашингтона, ущерб национальной безопасности страны. Расследование началось в связи с подозрениями в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года (в качестве максимального наказания он предусматривает смертную казнь). В ноябре 2018 года, по сообщению The Washington Post, Министерство юстиции подготовило обвинения, но официально они будут предъявлены после того, как Ассанж будет арестован.

Обвинения Швеции

В Швеции, где Ассанж в 2010 году планировал получить вид на жительство, его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании две шведки, в связи с чем было возбуждено четыре уголовных дела. 18 ноября 2010 года Стокгольмский окружной суд вынес постановление об аресте Ассанжа. На следующий день, опасаясь экстрадиции из Швеции в США, он уехал в Лондон.

В августе 2015 года следствие по трем из четырех заведенных дел было прекращено в связи с истечением срока давности. Расследование по четвертому - об изнасиловании - было приостановлено 19 мая 2017 года, и соответствующий ордер на арест утратил силу. При этом прокуратура Швеции заявила, что если подозреваемый окажется доступен для правосудия до августа 2020 года, то расследование может быть возобновлено.

Обвинения Великобритании

В Великобритании Ассанж был задержан по запросу шведских правоохранительных органов в декабре 2010 года, но затем был отпущен на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов. В ожидании суда он находился под подпиской о невыезде. В феврале 2011 года Британский суд вынес решение о его экстрадиции в Швецию. После того как в июне 2012 года Верховный суд Великобритании отклонил требования адвокатов пересмотреть решение о выдаче их подзащитного Швеции, он укрылся в посольстве Эквадора (21 декабря 2017 года Джулиан Ассанж получил эквадорское гражданство).

Несмотря на отзыв Швецией ордера на арест, полиция Великобритании заявила, что намерена задержать Ассанжа, как только он покинет посольство Эквадора, так как в 2012 году он нарушил условия залога.