Все новости

Деятельность Омара аль-Башира на посту президента Судана

11 апреля армия Судана объявила об отстранении от должности и задержании главы государства
Омар аль-Башир REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah
Описание
Омар аль-Башир
© REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 апреля 2019 года армия Судана объявила об отстранении от должности и задержании президента Омара аль-Башира, находившегося у власти 30 лет. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о его деятельности во главе государства.

Приход к власти

Омар аль-Башир пришел к власти 30 июня 1989 года в результате военного переворота, в ходе которого было свергнуто правительство Садыка аль-Махди. В том же году аль-Башир возглавил Совет командования революции национального спасения, а также сконцентрировал всю полноту законодательной и исполнительной власти. В 1993 году Совет был распущен, аль-Башир назначен президентом страны (переизбирался в 1996, 2000, 2010, 2015 годах).

Внутриполитическая ситуация

Сразу после переворота Омар аль-Башир отменил конституцию (1985 год), запретил политические партии, ограничил деятельность профсоюзов и газет. Из страны были выдворены иностранные сотрудники гуманитарных организаций. Для укрепления своего положения аль-Башир установил контроль над правительством, упразднив пост премьер-министра (вновь введен в 2017 году), ввел декрет о назначении губернаторов штатов. Пользуясь поддержкой исламистов, которые помогли осуществить переворот 1989 года, аль-Башир установил в стране законы шариата. Политика исламизации привела к тому, что, по сведениям западных источников, страна стала базой для боевиков запрещенной в России террористической организации "Аль-Каида" (в 1991 году в Судане обосновался ее лидер - Усама бен Ладен).

На фоне давления международного сообщества и введения санкций "за поддержку терроризма" президент предпринял ряд демократических шагов. Так, в 1996 году были проведены президентские выборы на альтернативной основе, а в 1998 году принята новая конституция. Были легализованы политические партии и проведены парламентские выборы. Несмотря на это, в стране сохранялся жесткий авторитарный режим.

Гражданская война и Южный Судан

Когда Омар аль-Башир пришел к власти, в стране шла гражданская война, начавшаяся в 1983 году в период правления президента Нимейри. Тогда к конфликту привели введение в южных провинциях, населенных преимущественно христианами, законов шариата и попытка вывести из-под подчинения Юга районы, где были обнаружены богатые запасы нефти. Аль-Башир продолжил борьбу с Народно-освободительной армией Судана (НОАС), представлявшей христианский Юг. Боевые действия шли с переменным успехом свыше десяти лет.

В феврале 2001 года в связи с экономическими проблемами и отсутствием прогресса в решении южносуданского вопроса правительство аль-Башира заключило перемирие с НОАС. Несмотря на договоренности, столкновения между правительственными войсками и НОАС продолжались до 2004 года. Тогда под давлением ООН были начаты переговоры, завершившиеся подписанием в 2005 году мирного соглашения в Найроби (Кения), остановившего войну, которая длилась более 20 лет и унесла почти 2 млн жизней. В том же году аль-Башир утвердил временную конституцию страны, предоставившую автономию южным провинциям. В июле 2011 года по итогам референдума Южный Судан стал независимым государством ("за" проголосовало почти 99%).

Конфликт в Дарфуре

В 2003 году началась гражданская война на западе страны - в провинции Дарфур. Поводом к противостоянию стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти, не учитывающее интересы дарфурского негроидного населения. Ситуация осложнилась, когда в регионе была обнаружена нефть. Летом 2011 года правительство Башира заключило соглашение с повстанцами о мирном урегулировании конфликта. Несмотря на это, полностью он не был разрешен. Его жертвами стали около 400 тыс. человек. США и ряд других стран обвинили суданское правительство в причастности к геноциду африканских народностей.

В связи с событиями в Дарфуре в марте 2009 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Омара аль-Башира. Он был обвинен в том, что лично отдавал приказы о подавлении беспорядков в провинции Дарфур и об уничтожении мирного населения народностей фур, масалит и загхава.

Санкции

В 1993 году Судан был включен в список государств - спонсоров терроризма, составляемый Госдепом США. В 1996 году дипломатические санкции в отношении Судана ввела ООН (действовали до 2001 года).

В 1997 году за нарушения прав человека в стране и создание террористической угрозы США объявили в отношении Судана торговое эмбарго и заморозили активы суданского правительства, находившиеся на американской территории. В 2017 году США отменили эти санкции, заключив что "правительство Судана продолжает добиваться прогресса в таких областях, как противодействие террористам и соблюдение прав человека".

Экономика

При президенте Омаре аль-Башире, в период с 1989 по 2017 год (последние опубликованные данные Всемирного банка), ВВП Судана увеличился почти в восемь раз - с $15,3 млрд до $117,5 млрд, ВВП на душу населения - почти в пять раз, с $605 до $2,9 тыс.

Несмотря на это, после отделения богатого нефтью Южного Судана и провозглашения им независимости в 2011 году, экономика страны столкнулась с серьезными трудностями. В настоящее время Судан испытывает нехватку иностранной валюты, девальвация суданского фунта составляет 70%, инфляция также находится на уровне 70%.

В начале 2018 года в Судане были введены жесткие экономические меры в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда. В частности, власти отпустили курс национальной валюты, что привело к ее резкому обесцениванию втрое. В рамках ограничительных мер были также урезаны субсидии на пшеницу, что обернулось быстрым и значительным ростом цен на хлеб (с $0,02 до $0,06).

Политический кризис 2018-2019 годах

Серьезное ухудшение экономического положения привело к тому, что в декабре 2018 года во многих суданских городах, в том числе и в столице - Хартуме, начались массовые акции протеста против роста цен. Позже демонстранты начали требовать отставки президента и правительства. На фоне непрекращающихся акций протестов в феврале 2019 года Омар аль-Башир объявил о введении чрезвычайного положения сроком на один год (11 марта сокращен до полугода) и произвел масштабные кадровые перестановки. Так, было распущено правительство, отстранены губернаторы всех провинций и произведены изменения в руководстве армии. Кроме того, президент Судана сложил с себя полномочия главы правящей партии "Национальный конгресс" и попросил парламент отложить обсуждение поправок к конституции, которые позволили бы ему баллотироваться на новый президентский срок. Однако военные, заявившее в начале протестов о поддержке режима аль-Башира, 11 апреля отстранили его от власти.