Все новости

Скандалы между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на выборах 2019 года

Второй тур президентских выборов на Украине пройдет 21 апреля
Петр Порошенко во время медицинского обследования на содержание алкоголя и наркотических веществ, 5 апреля 2019 года Mikhail Palinchak/Presidential Press Service Pool Photo via AP
Описание
Петр Порошенко во время медицинского обследования на содержание алкоголя и наркотических веществ, 5 апреля 2019 года
© Mikhail Palinchak/Presidential Press Service Pool Photo via AP

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 апреля 2019 года на Украине пройдет второй тур президентских выборов. В нем примут участие руководитель студии "Квартал 95", актер Владимир Зеленский, выдвинутый от партии "Слуга народа", а также действующий президент страны Петр Порошенко, баллотирующийся как самовыдвиженец. На основных выборах 31 марта 2019 года Владимир Зеленский получил 30,24% голосов, Петр Порошенко - 15,95%. Избирательная кампания на Украине сопровождается многочисленными скандалами между кандидатами. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о наиболее громких из них.

Обвинения в подделке результатов медицинских анализов

3 апреля 2019 года Владимир Зеленский согласился на дебаты с Петром Порошенко, но с условием, что они пройдут после взаимного медицинского обследования на содержание алкоголя и наркотических веществ. 5 апреля оба кандидата в присутствии журналистов сдали кровь: Порошенко - в антидопинговом центре на стадионе "Олимпийский", Зеленский - в киевской клинике "Евролаб". В тот же день были опубликованы результаты анализов кандидатов, показавшие, что в их крови нет алкоголя и запрещенных веществ. Однако представители штаба Порошенко усомнились в чистоте эксперимента, т. к. кровь у кандидата от партии "Слуга народа" взял Владислав Кирякулов, снимавшийся ранее в сериале Зеленского "Сваты". Сам Зеленский в свою очередь заявил, что на стадионе, где сдавал кровь его оппонент, "нет лаборатории". На следующий день младший брат мэра Киева, боксер Владимир Кличко призвал кандидатов "не смешить людей" и "профессионально сдать анализы". Зеленский отказался повторно проходить проверку. Порошенко же заявил, что сдаст анализы "международной организации допингового контроля, которая вывела на чистую воду российское допинговое агентство и добилась снятия России с большинства соревнований", имея в виду Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Однако 10 апреля он прошел медобследование в Волонтерской антидопинговой ассоциации (VADA).

Скандал с агитационными плакатами

Перед вторым туром выборов штаб Петра Порошенко разместил агитационные билборды, на которых действующий президент Украины изображен лицом к лицу с лидером России Владимиром Путиным. Подпись на плакатах гласила "21 апреля. Решающий выбор". Многие на Украине расценили такую пропаганду как обвинение Зеленского в "связях с Кремлем". В штабе Порошенко сообщили, что цель агитации состояла в том, чтобы подчеркнуть необходимость появления сильного лидера, поскольку "задача главы государства - не рассмешить Путина, как в планах нашего оппонента <...>, а смело смотреть ему в глаза и твердо защищать страну". 8 апреля в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV президент Украины сказал, что не обвиняет Зеленского в том, что он "является агентом Путина", а если "кто-то понял это именно так, то [я] приношу извинения". Сторонники Зеленского обратились в Апелляционный суд с требованием привлечь к ответственности Петра Порошенко за использование агитации с изображением Владимира Путина, однако суд иск отклонил. В свою очередь штаб Владимира Зеленского сделал ответный агитационный ход, разместив в Киеве билборды "Конец эпохи бедности!", "Конец эпохи жадности!", "Конец эпохи лжи!"

Провокационные ролики

Вечером 10 апреля 2019 года на официальном telegram-канале президента Украины Петра Порошенко было опубликовано 12-секундное видео, на котором Владимира Зеленского сбивает грузовой автомобиль. После этого на экране появляется "дорожка" из белого порошка, скрученная долларовая купюра и надпись: "У каждого своя дорога". Видео было смонтировано на основе агитационного предвыборного ролика Зеленского. 12 апреля в Facebook и других социальных сетях было размещено новое видео с использованием фрагментов ролика Владимира Зеленского. На нем мимо кандидата от партии "Слуга народа" вновь проезжает грузовик, после чего на Зеленского высыпается белый порошок. Затем в кадре появляется "дорожка" из порошка и купюра. Видео сопровождалось надписями: "Теперь Аваков доволен?" и "С ним все в порядке, потому что он под кайфом". В ответ на провокацию Владимир Зеленский обвинил команду Порошенко в "нечестной борьбе". В свою очередь в избирательном штабе президента Украины отвергли свою причастность к скандальным видео и добавили, что не могут нести ответственность за репост этих "смешных роликов". Украинская полиция возбудила уголовное дело по факту размещения видео по ч. 2 ст. 346 Уголовного кодекса ("Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля").

Скандал в прямом эфире

Еще один скандал между кандидатами произошел из-за выбора даты и места проведения дебатов. Порошенко предлагал сопернику встретиться на киевском стадионе "Олимпийский" 14 апреля 2019 года, а 19 апреля провести теледебаты. В свою очередь Зеленский отказался от дебатов в телеэфире, предложив провести встречу на стадионе, но не 14, а 19 апреля. Спор дошел до того, что 11 апреля Порошенко неожиданно приехал на телеканал Игоря Коломойского "1+1", где выходят программы студии Зеленского "Квартал 95". В прямом эфире передачи "Право на власть" президент связался с Владимиром Зеленским по телефону и предложил ему тоже прибыть в студию для дебатов. В ответ Зеленский напомнил своему сопернику, что в данное время находится в Париже, куда выехал на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Однако Порошенко сказал, что "не интересуется" передвижениями своего конкурента, и подчеркнул, что и сам вскоре намерен отправиться и в Париж, и в Берлин. При этом Владимир Зеленский в основном говорил на русском, а Порошенко - на украинском языке, периодически переходя на русский, чтобы его собеседнику "было понятнее". Разговор велся на повышенных тонах, кандидаты постоянно перебивали друг друга. В ответ на просьбу президента "закончить" и дать ему сказать, Владимир Зеленский заявил: "Я закончу через пять лет, а вы закончите 22-го числа". В конце разговора руководитель студии "Квартал 95" напомнил Порошенко, что ждет его 19 апреля на стадион "Олимпийский", и "точка". Попрощавшись, Зеленский прервал беседу, повесив трубку. Впоследствии в штабе кандидата объяснили его поведение излишней "эмоциональностью". После эфира гендиректор группы "1+1 Media" Александр Ткаченко обвинил президента Украины в том, что он без приглашения "позорно ворвался" в студию и не собирался ее покидать, несмотря на "вежливые намеки ведущей". Ткаченко пригрозил подать иск к Порошенко в суд за срыв программы.

Отказ от дебатов

14 апреля 2019 года президент Украины Петр Порошенко прибыл на стадион "Олимпийский", несмотря на заведомый отказ Зеленского участвовать в этот день в т. н. дебатах (согласно украинскому законодательству, дебатами считается часовая встреча кандидатов в прямом эфире в студии общественного телевидения вечером перед "днем тишины"). Ранее в беседе с агентством "Новости Украины" глава студии "Квартал 95" объяснил свое решение тем, что опасается провокаций. Порошенко прибыл на стадион в 14:00 и сообщил, что готов прождать своего соперника до 15:00. При этом действующий президент выразил надежду, что его оппонент вернулся из Парижа и "с новыми силами готов приступить к ключевому элементу демократии - к дебатам". Петр Порошенко выступил перед своими сторонниками и перешел в пресс-центр для встречи с Зеленским. Не дождавшись его, президент вновь вернулся на сцену. Вместе с вокалистом украинской группы Kozak Sistem Иваном Ланьо он исполнил песню "Ты ж меня обманула" ("Ти ж мене підманула"), обращаясь к своему сопернику, и сфотографировался с избирателями.

Обвинения Зеленского в связях с Россией

16 апреля 2019 года Служба безопасности Украины сообщила, что проверяет информацию о возможном финансировании кампании Зеленского российскими спецслужбами. Об этом сообщило издание The Insider. С соответствующим заявлением в СБУ 7 апреля обратился сайт "Миротворец" после того, как в открытом доступе оказалась переписка главы крымского отделения Союза добровольцев Донбасса Дмитрия Хавченко с одним из лидеров Союза, бывшим министром госбезопасности ДНР Андреем Пинчуком. Согласно опубликованным данным, Пинчук "после согласования с пока неизвестными лицами" дал указание Дмитрию Хавченко, которого называют "фактическим владельцем криптобиржи WEX", обналичить крупные денежные суммы для финансирования предвыборной кампании Зеленского. По мнению The Insider, Пинчук и Хавченко имеют непосредственное отношение к помощнику президента России Владиславу Суркову, которого украинские СМИ неоднократно обвиняли в подготовке смены власти в Киеве. Представители штаба Владимира Зеленского назвали все обвинения в его адрес "фейком, первоисточником которого стал "Миротворец".