Все новости

"Они каждый у меня — граненый бриллиант". Об экипаже, сумевшем спасти сотни жизней

Пилотов и бортпроводников самолета, жестко приземлившегося в Подмосковье после вылета из аэропорта Жуковский, называют героями

15 августа 2019 года пассажирский самолет Airbus A321 российской авиакомпании "Уральские авиалинии", следовавший рейсом Москва — Симферополь, после вылета из аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку в поле в Раменском районе Московской области.

По данным Росавиации, на взлете самолет столкнулся со стаей чаек.

Как сообщили в авиакомпании, это привело к отказу обоих двигателей. Всего на борту самолета находилось более 230 человек. По данным ГУ МЧС по Московской области, в результате аварийной посадки жертв удалось избежать, пострадали 55 человек, среди них девять детей.

Что известно о командире воздушного судна

Дамир Юсупов родился 13 сентября 1977 года в городе Игарка (Красноярский край) в семье пилота вертолета. В 1996 году окончил Сызранский политехнический колледж, затем проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ. В 2005 году получил юридическое образование и до 32 лет работал юристом в Сызрани. Затем поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова (филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации), которое окончил с отличием в 2013 году. После училища начал работать пилотом "Уральских авиалиний". В 2018 году заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации им. Б. П. Бугаева по специальности "аэронавигация". Имеет налет более 3 тыс. часов, командиром самолета стал в 2018 году. Женат, у него четверо детей.

Что известно о втором пилоте и бортпроводниках

Георгий Мурзин родился 3 июня 1996 года. В 2017 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в "Уральские авиалинии" был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов.

Эвакуация пассажиров из салона была успешно проведена бортпроводниками Надеждой Вершининой, Дмитрием Гончаренко, Дмитрием Ивлицким, Алией Слякаевой и Яной Ягодиной.

Что говорят о пилотах родственники и знакомые

Жена командира Дамира Юсупова Наталья рассказала, что работа в небе была мечтой ее мужа. Она не удивилась, что ему удалось совершить аварийную посадку. "Это его работа, к которой он очень педантично подходит. Мы с ним говорили, он сейчас переживает из-за всей ситуации, за пассажиров беспокоится — у него такой характер, он будет долго переваривать, переживать это снова и снова, анализировать, что можно еще было сделать", — сказала она.

Бывший наставник обоих пилотов, замдекана факультета летной эксплуатации Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Гегам Маргарян говорит, что гордится ими. "Они каждый у меня — граненый [бриллиант]. Я такой счастливый отец, что мой сынок посадил машину за счет своих нервов и здоровья и спас столько людей. Я перед ним снимаю шляпу. <…> Им спасибо, что они нас не подвели, получили знания вовремя, своевременно, и грамотно, хладнокровно воспользовались знаниями, которые наш университет им отдал, — инструкторы, преподаватели вместе с нами", — сказал он.

Начальник летно-методического центра гражданской авиации Ульяновского института гражданской авиации Дмитрий Качан учился вместе с Дамиром Юсуповым в летном училище. "Знаю его с хорошей стороны, летал и учился на пятерки, английский язык знает в совершенстве. Грамотный, общительный, у меня только положительное мнение", — сообщил он.

И.о. директора екатеринбургской школы №86 Светлана Горинова, учеником которой был Мурзин, рассказала, что он всегда мечтал связать свою судьбу с авиацией, тем более, что его родители — сотрудники авиакомпании "Уральские авиалинии". "Сам Георгий не хочет комментировать произошедшее и просит не говорить о нем много. Скромность и немногословность — это еще одни качества, которые ему присущи. Школа же гордится таким выпускником и мужчиной с большой буквы", — приводит слова Гориновой пресс-служба мэрии города.

Что говорят эксперты 

Глава Росавиации назвал решение экипажа самолета A321 сесть на поле "единственно верным". Александр Нерадько считает, что экипаж заслуживает представления к высоким государственным наградам

Глава "Уральских авиалиний" считает правильными действия экипажа при посадке в Жуковском. 

"[Аварийную] посадку [экипаж] сделал правильно, самолет не загорелся, всех пассажиров эвакуировали, погибших и раненых нет", — сказал Скуратов.

Заслуженный летчик России, генерал-лейтенант запаса Виктор Севостьянов отметил, что экипаж севшего в Подмосковье аэробуса действовал ювелирно. 

"Они абсолютно правильно сделали. Во-первых, нашли площадку, во-вторых, правильно сделали, что не стали выпускать шасси. Это категорическая рекомендация — садиться на брюхо, выпущенное шасси [при посадке на поле] — гарантия того, что у самолета все сломается, возможен пожар и разрушение самолета как итог", — сказал Севостьянов, который более 30 лет отслужил в военной авиации.

Севостьянов обратил внимание на тот факт, что экипаж успел вовремя отключить двигатели и перекрыть подачу в них топлива. "Это гарантия того, что не произойдет воспламенения, чего и удалось избежать в данном случае", — заметил собеседник агентства. 

Что говорят представители власти

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов назвал геройскими действия экипажа A321, севшего в поле в Подмосковье. "Экипаж действовал слаженно и профессионально: в сложнейшей ситуации пилоты приняли верные решения. Без сомнения, это героический поступок! Молодцы и пилоты, и бортпроводники! Да и сами пассажиры проявили спокойствие и выдержку — никакой паники на борту", — говорится в комментарии Цуканова, размещенном на сайте полпредства.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что экипаж рейса — героический, и призвал представить пилотов и бортпроводников к наградам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал летчиков героями. "День сегодня действительно добрый. Давайте поздравим друг друга, что 234 пассажира и семь членов экипажа остались живы, пожелаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал, и поздравим героев-летчиков, которые спасли жизни людей, посадили самолет", — отметил он. Комментируя предложение наградить экипаж, он напомнил, что вручение государственных наград осуществляется по указу президента РФ. "После того как герои будут представлены к наградам, будут выполнены необходимые формальности, в кратчайшие сроки, никаких сомнений нет, они будут награждены", — пояснил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки. "По итогам рассмотрения этой ситуации необходимо будет подготовить документы о том, чтобы их представить к наградам государственным", — добавил он. Медведев подчеркнул, что благодаря умелым действиям экипажа удалось предотвратить катастрофу и гибель людей. "Понятно, там будут работать комиссии, которые должны будут выяснить, что произошло и из-за чего. Но в любом случае то, что в таких весьма сложных условиях удалось посадить самолет — это, безусловно, очень хорошее событие".