Все новости

Случаи отказа в выдаче виз российским чиновникам и дипломатам

24 сентября стало известно, что ряд членов Совета Федерации не получили визы и не смогут принять участие в работе сессии Генассамблеи ООН
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 сентября 2019 года стало известно, что ряд членов Совета Федерации РФ, включая главу комитета по международным делам Константина Косачева, не получили визы и не смогут принять участие в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По словам Косачева, американская сторона в нарушение международных обязательств не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации и группы сопровождающих лиц.

Подготовили материал о том, как российским чиновникам и дипломатам отказывали в визах.

1 июля 2015 года представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщила, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Государственной думы РФ VI созыва Сергею Нарышкину (ныне - директор СВР России) разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки 5-9 июля. Причиной послужило включение Сергея Нарышкина в санкционный список ЕС. Кроме спикера разрешение на въезд не смогли получить еще пять человек из 15 членов российской делегации. Нарышкин в свою очередь заявил, что делегация РФ "в полном составе не будет принимать участия в работе сессии ПА ОБСЕ". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона считает действия властей Финляндии "возмутительными"; МИД РФ расценил их как "откровенно недружественные". Официальный представитель ПА ОБСЕ Ричард Солаш, в свою очередь, выразил сожаление в связи с запретом въезда российских парламентариев в Финляндию. В итоге в Хельсинки российскую делегацию представлял один депутат - Николай Ковалев, который принял участие лишь в работе Постоянного комитета ассамблеи (определяет повестку дня сессии).

25 августа 2015 года США отказали в выдаче полноценной визы спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая собиралась посетить Нью-Йорк во главе российской делегации для участия в мероприятиях по линии Межпарламентского союза. Срок действия ее визы был ограничен тремя днями (29-31 августа). Кроме того, для Матвиенко были введены ограничения на перемещение - не более, чем на 25 км от центра Манхеттена. Причиной выдачи ограниченной визы послужило то, что Матвиенко вошла в список лиц, в отношении которых власти США ввели санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию страны. В ответ российская делегация отказалась от поездки в Нью-Йорк. Российский МИД заявил, что действия американских властей "совершенно неприемлемы".

15 января 2016 года МИД ФРГ отказал выдать визу министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, который в составе российской делегации собирался посетить Всемирную продовольственную и аграрную выставку "Зеленая неделя - 2016". Отказ в выдаче визы был мотивирован тем, что ранее Ткачев был включен в санкционный список ЕС. В ответ на решение немецких властей Минсельхоз заявил, что Россия не считает возможным свое участие в мероприятии. Члены делегации отказались от посещения выставки.

11 февраля 2016 года стало известно, что МИД Черногории запретил российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину (ныне - гендиректор госкорпорации "Роскосмос") въезд в страну, куда он должен был приехать по приглашению депутата от оппозиционной коалиции "Демократический фронт" Милана Кнежевича. По заявлению внешнеполитического ведомства республики, Кнежевич пригласил представителя РФ "без каких-либо консультаций с властями Черногории". Дмитрий Рогозин входит в список российских граждан, которым запрещен въезд в Черногорию в рамках санкций против России, введенных ЕС.

17 октября 2018 года официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова сообщила, что Вашингтон отказал во въезде гражданину России, который был назначен на должность в секретариате ООН (имя не разглашалось). При этом, по ее словам, американская сторона "тянула с ответом целый год, создав проблему самой Организации с долго незакрытой вакансией". Российская сторона расценила отказ в визе как "целенаправленное препятствование работе российских дипломатических и консульских представительств".

4 марта 2019 года в Чехию не пустили одного из членов российской делегации во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, которая прибыла в Прагу на заседание двусторонней межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. После проверки документов в аэропорту Праги представителя российского МИД отправили назад в Москву, заявив, что он находится в списке "нежелательных лиц" (имя члена делегации не раскрывалось). МИД РФ расценил подобные действия как недружественные и заявил, что они "не останутся без ответа". Впоследствии президент Чехии Милош Земан подверг критике отказ во въезде в страну российского дипломата и назвал инцидент "глупой провокацией".

26 апреля 2019 года стало известно, что посольство США отказало в визе эксперту-консультанту генерального секретаря ООН от России, доктору биологических наук Дмитрию Поклонскому. В Нью-Йорке он должен был выступить на специальном брифинге в ходе заседания Совбеза ООН с анализом доклада миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по инциденту в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года. Российский МИД заявил, что США, манипулируя визовыми процедурами, препятствуют нормальному участию России в деятельности ООН. В дипведомстве также подчеркнули, что, помешав приезду в Нью-Йорк эксперта по химическим веществам, "власти США явно стремились не допустить распространения с трибуны ООН объективной информации о происшествии в Думе".

11 мая 2019 года директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков сообщил, что США не выдали визы нескольким российским дипломатам, которые должны были принять участие в Нью-Йорке в работе подготовительного комитета конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Выступая на заседании комитета, Владимир Ермаков обратился к Секретариату ООН с просьбой взять вопрос о недопущении российских дипломатов под контроль, чтобы "предотвратить совершение со стороны США противоправных действий в отношении официальных представителей государств - членов ООН". В противном случае, по словам дипломата, ООН будет вынуждена обдумать вариант переноса запланированной на 2020 год конференции участников Договора из США в другую страну.