Все новости

От электронных трудовых книжек до СМИ-иноагентов. Итоги работы Госдумы за осеннюю сессию

18 декабря нижняя палата парламента проводит заключительное пленарное заседание осенней сессии в 2019 году

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2019 года Государственная дума РФ VII созыва проводит заключительное, 36-е по счету, пленарное заседание осенней сессии. На нем выступит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 

ТАСС рассказывает об итогах работы Госдумы за осенний период.

Как проходила сессия

Официально сессия началась 27 августа 2019 года и завершится 31 декабря. Ее продолжительность в целом составит 127 дней, что почти в 1,6 раза меньше, чем весенняя сессия, которая традиционно длится семь месяцев - с января по июль (в 2019 году - 201 день). Первое пленарное заседание прошло 10 сентября. В целом за четыре месяца своей работы палата провела 35 заседаний (здесь и далее без учета 18 декабря), что соответствует аналогичной осенней сессии 2018 года.

За этот период состоялось четыре "правительственных часа": 11 сентября в Думе выступил министр науки и высшего образования Михаил Котюков, 25 сентября - министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, 9 октября - вице-премьер Виталий Мутко и 6 ноября - министр энергетики Александр Новак. В декабре также должны были состояться встречи депутатов с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым, однако они были отменены из-за "большой загруженности повестки".

На одно из заседаний - 10 декабря - были приглашены представители непарламентских партий (Партия роста, "Коммунисты России", Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" и Российская экологическая партия "Зеленые"). Они присутствовали при обсуждении законопроекта о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ.

Сколько законопроектов рассмотрела и приняла Госдума

Согласно электронной системе обеспечения законодательной деятельности, с сентября в нижнюю палату было внесено 363 законопроекта, что в два раза меньше аналогичного показателя весенней сессии (726). По сравнению с осенней сессией 2018 года число внесенных законопроектов сократилось почти в 1,2 раза (435). Больше всего документов поступило в Госдуму в октябре 2019 года (111), меньше всего - в сентябре (82). В декабре, по данным на 17-е число включительно, внесено 60 проектов законов.

Почти половина законопроектов поступила от членов Госдумы и Совета Федерации - 170, или 46,83% (в осеннюю сессию 2018 года - 197, или 45,29%). Самыми активными авторами законодательных инициатив стали депутаты от "Единой России" Сергей Чижов (66), Антон Гетта (55) и Анатолий Выборный (42). Среди сенаторов больше всех законопроектов предложили член комитета Совфеда по соцполитике Татьяна Кусайко (14), вице-спикер Галина Карелова и первый зампред комитета по соцполитике Игорь Каграманян (по семь). 119 законопроектов (32,78%) внесло правительство РФ, это меньше, чем за аналогичный период 2018 года в 1,5 раза (136 законов, или 31,26% от всех внесенных). 64 документа (17,63%) предложили 37 региональных парламентов (осенью 2018 года - 74 законопроекта, или 17,01%). При этом больше всего законодательных инициатив внесли заксобрания Самарской области (5), Северной Осетии, Санкт-Петербурга и Нижегородской области (по 4).

Глава государства внес в Думу семь проектов законов - почти в 2,6 раза меньше, чем в прошлую осеннюю сессию (18), Верховный суд предложил три законопроекта, что также меньше, чем осенью 2018 года (10). Еще один субъект законодательной инициативы - Конституционный суд РФ - не представил в 2019 году, как и годом ранее, ни одного законопроекта.

На заседаниях Госдумы с 10 сентября по 17 декабря был рассмотрен 561 законопроект, включая те, что были внесены в прошлые сессии. Это почти столько же, сколько депутаты рассмотрели в первой половине 2019 года - 581, и в 1,4 раза больше, чем в прошлую осеннюю сессию. При этом больше всего законов было рассмотрено в декабре текущего года, несмотря на то, что работа Госдумы еще не окончена (222), меньше всего - в сентябре (84).

В первом чтении, по данным на 17 декабря, принят 181 законопроект (81,53% от всех рассмотренных), во втором - 37. В окончательном чтении депутаты одобрили 177 законов, или 79,73% (за осеннюю сессию 2018 года - 233, или 58,1% от всех рассмотренных на заседаниях). Остальные документы были отклонены или отозваны их авторами - субъектами законодательной инициативы. Совет Федерации за время осенней сессии - с 25 сентября по 11 декабря (23 декабря состоится завершающее заседание) - одобрил 100 законопроектов, принятых Думой. Ни один не был отклонен. Президент РФ в этот период подписал 107 федеральных закона (осенью 2018 года - 232, весной 2019 года - 324).

Какие законы и решения приняла Госдума

- Утвержден трехлетний профицитный бюджет России на 2020-2022 годы. Согласно закону, доходы в 2020 году запланированы на уровне 20,379 трлн рублей, в 2021 году - 21,246 трлн рублей, в 2022 году - 22,058 трлн рублей. Расходы бюджета, как ожидается, составят 19,503 трлн рублей в 2020 году, 20,634 трлн в 2021 году и 21,763 трлн рублей в 2022 году. Существенную долю будут составлять расходы на реализацию нацпроектов, социальное обеспечение, оборону и нацбезопасность. Профицит федерального бюджета ожидается на уровне 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно. Инфляция запланирована на уровне 3% в 2020 году и 4% в два последующие года.

- Введен запрет на продажи с 1 июля 2020 года электронной техники (смартфоны, ноутбуки и прочее) без предустановленного российского программного обеспечения.

- Статус СМИ-иноагентов получат физические лица, распространяющие информационные материалы иностранных СМИ и финансируемые из-за рубежа. Также введены штрафы до 5 млн рублей за нарушения законодательства о СМИ-иноагентах.

- Снят запрет на использование нацистской символики в СМИ, произведениях искусства, литературы и науки при условии осуждения в них нацизма, отсутствии его пропаганды или оправдания.

- Снято возрастное ограничение для пребывания на посту ректоров Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета (в соответствии с Трудовым кодексом предельный возраст для нахождения на посту ректора вуза составляет 65 лет).

- Лицам, чьи денежные средства заморожены в связи с подозрением в причастности к финансированию террористической деятельности, запрещено становиться членами НКО.

- С 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки.

- От НДФЛ освобождены доходы граждан, пострадавших в результате терактов, стихийных бедствий или чрезвычайных обстоятельств. Также введены налоговые льготы для садоводов и студентов.

- Налог для самозанятых, ранее действовавший в четырех пилотных регионах РФ - Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, введен еще в 19 субъектах. В список вошли Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Башкирия. Ставки по налогу составят 4% от доходов физлиц и 6% - от юридических.

- Для женщин, трудящихся в сельской местности, установлен сокращенный график - 36 рабочих часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

- Заморозка накопительной части пенсии продлена до 2022 года.

- Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года увеличен с 11280 рублей до 12130 рублей.

- Установлены компенсации лицам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Граждане, объединившиеся в жилищно-строительные кооперативы, смогут получить возмещение за счет Фонда помощи обманутым дольщикам.

- Отменена комиссия за межрегиональные переводы внутри одного банка - так называемый банковский роуминг.

- Введена административная ответственность за изготовление и оборот порошкообразного алкоголя. Штраф для граждан составит от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс., для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

- Ужесточена уголовная ответственность за незаконный отлов, содержание и приобретение редких животных и биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, - с четырех до пяти лет лишения свободы.

- Введена уголовная ответственность за пособничество в организации незаконной миграции с использованием служебного положения. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

- Преимущественное право зачисления в детсад и начальную школу получили те дети, у которых там уже учатся родные братья или сестры.

- Разрешено создавать специальные места для курения на территории аэропортов в зоне ожидания зарегистрированных пассажиров.

Во время осенней сессии Госдума приняла решение об образовании новой парламентской комиссии - по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Ее председателем был избран член фракции "Единая Россия" Василий Пискарев.

17 декабря был учрежден высший ведомственный знак отличия нижней палаты - медаль Государственной думы Федерального собрания РФ. Ею будут награждать граждан РФ "за особый вклад в развитие российского законодательства и парламентаризма", а также иностранцев "за большой вклад в укрепление многосторонних или двусторонних отношений" и развитие межпарламентского сотрудничества. Вручение медали будет проходить один раз в год в канун Дня российского парламентаризма 27 апреля.

Как менялся состав депутатского корпуса

К первому пленарному заседанию палаты ее численность составляла 449 депутатов. При этом четверо из парламентариев были избраны накануне начала работы Госдумы - 8 сентября: Иван Пиляев от ЛДПР (Комсомольский одномандатный округ №70, Хабаровский край), единороссы Юрий Бобрышев (Новгородский округ №134, Новгородская область), Ольга Пилипенко (Орловский округ №145, Орловская область) и Антон Шипулин (Серовский округ №174, Свердловская область).

Одно место к началу работы парламента - от Сеймского одномандатного округа №110 Курской области - оставалось вакантным. Представлявший округ депутат от "Единой России" Виктор Карамышев в июле 2019 года сложил полномочия досрочно в связи с избранием мэром Курска. Довыборы в Сеймском округе пройдут в единый день голосования в 2020 году.

За время осенней сессии палату покинули еще два парламентария. 25 сентября Дума досрочно прекратила полномочия члена фракции ЛДПР Данила Шилкова в связи с его назначением аудитором Счетной палаты РФ, вакантный мандат получил Максим Зайцев. 6 декабря полномочия сложил депутат от КПРФ Михаил Авдеев, согласно личному заявлению. Освободившееся место займет следующий кандидат по партийному списку КПРФ. Таким образом, на 17 декабря численность депутатского корпуса составляла 448 человек.

Один из парламентариев - Николай Герасименко ("Единая Россия") - 24 октября был лишен депутатской неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры РФ. В конце июня 2019 года Герасименко стал участником дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадал мотоциклист. В отношении депутата возбуждено дело по ч. 2 ст. 12.24 КоАП ("Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего средней тяжести").

Когда состоится следующая сессия

Весенняя сессия 2020 года начнется 9 января и продлится до 2 августа. При этом с 20 апреля по 3 мая депутаты будут находиться в отпуске.

Первое пленарное заседание запланировано на 13 января.

Теги