Все новости

Как велось расследование дела Наамы Иссахар

29 января Владимир Путин подписал указ о помиловании израильтянки
Наама Иссахар AP Photo/Alexander Zemlianichenko Jr.
Описание
Наама Иссахар
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko Jr.

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 января 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании гражданки Израиля и США Наамы Иссахар.

Задержание и приговор

Наама Иссахар была задержана 9 апреля 2019 года в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, где она делала пересадку во время перелета из Дели в Тель-Авив. Сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой обнаружили в ее рюкзаке 9,6 грамма наркотического вещества, которое экспертиза установила как гашиш.

Изначально Иссахар обвинили в хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ, "Незаконные хранение, перевозка, изготовление наркотических средств"). Однако в дальнейшем была добавлена более тяжкая статья - о контрабанде (ст. 229.1 УК РФ, "Контрабанда наркотических средств в значительном размере").

11 октября 2019 года Химкинский городской суд признал Иссахар виновной в контрабанде наркотических средств в значительном размере и назначил ей наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Девушка согласилась с обвинением в хранении наркотика, но не признала вину в контрабанде. Она указала на то, что ее вещи были сданы в багаж в Дели, и, находясь в транзитной зоне, она не имела к ним доступа. Защита Иссахар подала апелляционную жалобу на отмену приговора.

19 декабря 2019 года дело по аппеляции Иссахар рассматривалось в Московском областном суде. Израильтянка лично участвовала в заседании суда.

Защита указывала, что обвинению не удалось доказать факт контрабанды наркотиков. Адвокаты подчеркнули, что "у подзащитной не было и не могло быть цели перевезти в РФ наркотики контрабандой", так как она " следовала транзитом через РФ и сдала багаж до финального пункта назначения - Тель-Авива".

Сама Иссахар заявила в суде, что "ни следствием, ни судом" ей "не было разъяснено значение соответствующих статей УК". Также она отметила, что в ходе первого допроса ей не предоставили переводчика и адвоката.

По итогам заседания Московский областной суд "постановил оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу защиты Иссахар - без удовлетворения".

Просьба руководителей Израиля об освобождении

11 октября 2019 года стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху контролировал дело Иссахар и обсудил его с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе их встречи в Сочи 12 сентября. Нетаньяху "просил смягчить как наказание, так и условия содержания Наамы Иссахар".

13 и 15 октября к Владимиру Путину с официальной просьбой помиловать Нааму Иссахар обратились президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. 26 декабря глава израильского правительства в ходе телефонного разговора вновь попросил Владимира Путина "способствовать возвращению домой Наамы Иссахар".

Приостановка экстрадиции гражданина РФ Алексея Буркова в США

1 ноября 2019 года Верховный суд Израиля по прошению семьи Иссахар остановил утвержденную 30 октября экстрадицию Алексея Буркова в США. Он был задержан в Израиле 13 декабря 2015 года по запросу Соединенных Штатов, где его обвиняли в причастности к киберпреступности. 5 ноября это прошение было отозвано, и 11 ноября Бурков был выдан США.

Помилование

23 января 2020 года Владимир Путин в ходе поездки в Иерусалим провел переговоры с Нетаньяху и встретился с матерью Наамы Иссахар. Президент заверил, что с ее дочерью "все будет хорошо". На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для начала процесса помилования Иссахар нужно ее личное прошение.

26 января стало известно, что она его подала. 27 января Комиссия по вопросам помилования на территории Московской области одобрила ходатайство. Заместитель председателя Комиссии Екатерина Семенова заявила, что у Иссахар "никакого умысла в контрабанде и в мыслях не было". По словам Семеновой, израильтянка "частично признает то, что действительно она провозила наркотики", которые предназначались для собственного употребления.