Все новости

Биография Эдуарда Лимонова

17 марта стало известно о его смерти

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 марта 2020 года стало известно, что на 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов.

Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия - Савенко) родился 22 февраля 1943 года в г. Дзержинске Горьковской (ныне - Нижегородской) области в семье военнослужащего. С 1947 года проживал в Харькове Украинской ССР (ныне - Украина). Окончил восемь классов общеобразовательной школы.

В юности сменил много профессий, работал сталеваром, монтажником-высотником, книготорговцем. На одном из предприятий в 1963 году принимал участие в забастовке против снижения расценок.

В 17 лет начал сочинять стихи.

В 1967-1974 годах жил в Москве. Зарабатывал на жизнь пошивом брюк, его клиентами были Эрнст Неизвестный, Булат Окуджава и др.

Посещал поэтический семинар Арсения Тарковского, сблизился с кругом авторов московского литературного андеграунда (Венедикт Ерофеев, Леонид Губанов, Игорь Ворошилов, Евгений Сабуров и др.), входил в неофициальное поэтическое объединение СМОГ ("Смелость, Мысль, Образ, Глубина"). Псевдоним "Лимонов" ему придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян.

Лимонов писал короткие рассказы в авангардистском стиле, выпустил пять самиздатских сборников своих стихов. В 1972 году его первое интервью было опубликовано в испанском журнале Destino Magazine.

В 1974 году после отказа стать осведомителем Комитета государственной безопасности СССР эмигрировал из Советского Союза вместе с женой Еленой Щаповой (она получила израильскую визу). В том же году был лишен советского гражданства.

В 1974-1980 годах проживал в США, в Нью-Йорке. В 1975-1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете "Новое русское слово". Опубликовал в эмигрантской печати ряд статей с критикой западной политической системы и образа жизни. После того, как статья Лимонова "Разочарование" была перепечатана советским еженедельником "Неделя", он был уволен из "Нового русского слова". Потеряв место корректора, сменил 13 профессий, работал каменщиком, гувернером, мажордомом и др. В 1975-1976 годах участвовал в собраниях американской троцкистской Социалистической рабочей партии, что стало причиной его допроса в ФБР.

В 1976 году опубликовал частично автобиографический роман "Это я - Эдичка". Спустя четыре года, после публикации во Франции под названием Le poete russe prefere les grands negres ("Русский поэт предпочитает больших негров"), это произведение получило скандальную известность.

В начале 1980-х годов Эдуард Лимонов переехал во Францию, где писал для различных общественно-политических изданий: Revolution Французской коммунистической партии, крайне правого журнала Choc du mois и др. Входил в редколлегию газеты L'Idiot international. В тот же период сочинил романы и повести "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "У нас была великая эпоха" (1989) и др. В 1987 году получил французское гражданство.

С 1989 года книги Лимонова начали публиковать в СССР. С начала 1990-х годов он стал активно печататься в изданиях национально-патриотической оппозиции - газетах "Советская Россия", "День" (с 1993 года - "Завтра") и др.

В 1991 году переехал в Москву, в октябре того же года восстановил советское гражданство.

В 1991-1993 годах эпизодически принимал участие в Югославской гражданской войне в качестве "вооруженного журналиста" на стороне сербов.

В 1992 году вступил в Либерально-демократическую партию Владимира Жириновского, вошел в партийное "теневое правительство" в качестве министра безопасности. Однако через несколько месяцев обвинил лидера ЛДПР в бездействии и "шарлатанстве", после чего вышел из ЛДПР. В 1994 году выпустил книгу "Лимонов против Жириновского".

В ноябре 1992 года вместе с рок-музыкантом Сергеем Жариковым и журналистом Андреем Архиповым создал Национально-радикальную партию (НРП). На следующий год в результате конфликта покинул ее ряды.

В мае 1993 года вместе с публицистом Александром Дугиным основал организацию под названием Национал-большевистский фронт, впоследствии переименованную в Национал-большевистскую партию (НБП, запрещена в РФ).

В октябре 1993 года участвовал в защите здания Верховного совет РФ на стороне антиельцинской оппозиции.

12 декабря 1993 года баллотировался как независимый кандидат в Государственную думу РФ I созыва по одномандатному округу №172 в Тверской области. Выдвигался от группы избирателей, по итогам голосования занял третье место и в Думу не прошел (победителем в округе стала Татьяна Астраханкина, КПРФ).

В 1994 году непродолжительное время союзником НБП было "Русское национальное единство" Александра Баркашова (запрещено в РФ). С НБП и Лимоновым сотрудничали также известные музыканты Сергей Курехин и Егор (Игорь) Летов. В ноябре 1994 года НБП начала издавать газету "Лимонка". С начала 1990-х годов Эдуард Лимонов выступал в защиту политических прав русских, проживающих в государствах бывшего СССР. Высказывался за воссоединения с Россией территорий, переданных в советское время союзным республикам, в частности Крыма.

В 1995 году Эдуард Лимонов баллотировался в Госдуму II созыва по одномандатному округу №194 в Москве. Был выдвинут группой избирателей. Проиграл выборы, заняв 13-е место с результатом 1,91% голосов (депутатом был избран Владимир Лысенко, блок "Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко").

В 1996 году, перед президентскими выборами, выступил в поддержку Бориса Ельцина (впоследствии агитировал за другого кандидата, Юрия Власова). Вскоре после этого НБП покинули Дугин и Летов. В том же году против Лимонова из-за публикаций в "Лимонке" было возбуждено уголовное дело по ст. 74 Уголовного кодекса РСФСР ("Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии"). Однако до суда дело не дошло.

В конце 1990-х годов лидер НБП сотрудничал с Виктором Анпиловым ("Трудовая Россия") и Станиславом Тереховым ("Союз офицеров").

В 1998 году Эдуард Лимонов в третий раз пытался избираться в Госдуму на довыборах по Георгиевскому одномандатному округу №52 в Ставропольском крае. Баллотировался от группы избирателей, на выборах занял восьмое место, получив 2,76% голосов (победу одержал Иван Мещерин, группа избирателей).

В 1990-х годах опубликовал сборник рассказов "Девочка-Зверь" (1993), романы "Последние дни супермена" (1995), "315, пункт "В" (1997).

7 апреля 2001 году Эдуард Лимонов вместе с пятью другими членами НБП был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности в Алтайском крае. Его обвиняли по ст. 222 ("Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия"), 208 ("Создание незаконных вооруженных формирований"), 205 ("Терроризм") и 280 ("Призывы к свержению конституционного строя") УК РФ. Сообщалось, что Лимонов вместе с сообщниками купил несколько автоматов Калашникова и намеревался поднять восстание русского населения в Северном Казахстане. Свою вину Лимонов отрицал.

Находясь в СИЗО, 31 мая 2002 года, баллотировался на довыборах в Госдуму по одномандатному округу №119 в родном городе Дзержинске. Занял последнее шестое место, набрав 6,58% голосов избирателей (депутатом от округа стал кандидат от КПРФ Владимир Басов).

15 апреля 2003 года Саратовский областной суд признал Эдуарда Лимонова виновным по ст. 222 и приговорил к четырем годам колонии общего режима. В заключении написал романы "В плену у мертвецов", "Книга воды" (премия Андрея Белого, 2002), книгу воспоминаний "Моя политическая биография" (2002).

Условно-досрочно освобожден 30 июня 2003 года. После этого продолжил оппозиционную политическую деятельность, сблизившись с российскими либералами. В 2006 году, незадолго до запрета НБП в 2007 году, создал с шахматистом Гарри Каспаровым движение "Другая Россия".

В 2009 году стал инициатором регулярных политических протестных акций "Стратегия-31" (проводились в 31-е число каждого месяца до августа 2014 года).

В 2010 году объявил о создании партии "Другая Россия", которая не была зарегистрирована Минюстом.

В 2011 году отказался от французского гражданства.

Выдвигал свою кандидатуру на выборы президента РФ в 2012 году, но получил отказ от Центризбиркома из-за неправильно оформленной заявки инициативной группы.

В 2014 году поддержал воссоединение Крыма с Россией.

С ноября 2016 году был колумнистом русскоязычной версии телеканала RT.

Автор романов и сборников рассказов "Иностранец в смутное время" (1991), "Исчезновение варваров" (1992), "Дисциплинарный санаторий" (1993), "Смрт" (2008), "Дед" (2014), "...и его демоны" (2016), "Будет ласковый вождь" (2019). В разные годы также выпускал сборники политических эссе и исторических портретов-миниатюр. Некоторые произведения Лимонова экранизированы.

Официально был женат три раза. Первая супруга - поэтесса Елена Щапова, вторая - модель, певица Наталья Медведева, третья - актриса Екатерина Волкова. Сын - Богдан (род. 2006), дочь - Александра (род. 2008).