Все новости

Биография губернатора Белгородской области Евгения Савченко

17 сентября он досрочно сложил свои полномочия
Губернатор Белгородской области Евгения Савченко Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Губернатор Белгородской области Евгения Савченко
© Сергей Карпухин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 сентября 2020 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко, являющийся лидером среди глав российских регионов по длительности пребывания у власти, решил досрочно сложить свои полномочия в связи с избранием депутатом Белгородской областной думы. 70-летний Евгений Савченко руководит Белгородской областью почти 27 лет (в общей сложности занимает должности главы региона 26 лет 11 месяцев и 7 дней). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила его биографию.

Евгений Степанович Савченко родился 8 апреля 1950 года в пос. Красная Яруга Краснояружского района Курской (с 1954 года - Белгородской) области в крестьянской семье. Его отец - Степан Семенович Савченко, занимал посты секретаря райисполкома, затем председателя и секретаря парткома колхоза, мать - Ульяна Филипповна, была домохозяйкой.

В 1969 году Евгений Савченко окончил Старооскольский геологоразведочный техникум (ныне Старооскольский филиал Российского государственного геологоразведочного университета), в 1976 году - Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (ныне Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), получив квалификацию "ученый агроном". В 1988 году окончил Ростовскую высшую партийную школу.

Доктор экономических наук. В 1998 году во Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему "Социально-экономические основы реформирования регионального агропромышленного комплекса: на материалах Белгородской области".

В 2001 году в том же вузе защитил докторскую диссертацию на тему "Экономическое регулирование агропромышленного производства: вопросы теории и практики".

Был членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук, с 2013 года - член-корреспондент Российской академии наук.

В 1976-1978 годах Евгений Савченко работал главным агрономом колхоза им. Свердлова Ракитянского района Белгородской области.

С 1978 по 1979 годы - старший агроном управления сельского хозяйства Ракитянского районного исполнительного комитета Советов народных депутатов.

В 1979 году занял должность директора элитно-семеноводческого совхоза (Ракитянский район).

В 1980-1985 годах работал первым заместителем председателя Ракитянского районного исполнительного комитета Совета народных депутатов.

С 1985 по 1988 годы - первый секретарь Шебекинского городского комитета Коммунистической партии Советского Союза (Белгородская область).

В 1988-1989 годах работал инструктором организационного отдела Центрального комитета КПСС в Москве.

В 1989 году был избран заместителем председателя исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов.

В 1990-1991 годах - консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР.

С 1991 по 1993 годы - генеральный директор фирмы "Российские семена" (Москва), консультант компании "Агро".

В 1993 году занял должность заместителя начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Политическая карьера Евгения Савченко началась в октябре 1993 года: тогда были сняты с работы сразу несколько руководителей регионов, не поддержавших президента РФ Бориса Ельцина в его конфликте с Верховным советом РСФСР. Среди них был глава Белгородской области Виктор Берестовой, которого и сменил 43-летний Евгений Савченко.

11 октября 1993 года указом президента РФ Бориса Ельцина Евгений Савченко был назначен исполняющим обязанности главы администрации Белгородской области. 18 декабря того же года его утвердили в должности.

С 12 мая 1995 года - член совета, с 19 апреля 1997 года - член политсовета пропрезидентского общественно-политического движения "Наш дом - Россия" (НДР; лидер - премьер РФ Виктор Черномырдин).

17 декабря 1995 года на первых прямых выборах Евгений Савченко был избран главой администрации Белгородской области (выдвигался группой избирателей, баллотировался при поддержке НДР, Демократической, Аграрной партий и др. организаций). По итогам голосования получил 55,54%. Второе место занял аудитор Счетной палаты, бывший глава областного совета Михаил Бесхмельницын, который шел на выборы от группы избирателей при поддержке КПРФ. Он набрал 32,19% голосов. 27 декабря 1995 года Евгений Савченко официально вступил в должность.

В 1996-2001 годах являлся членом Совета Федерации РФ от исполнительной власти Белгородской области. В верхней палате парламента возглавлял комитет по аграрной политике.

В феврале 1999 года Савченко обратился в Белгородскую облдуму с заявлением о досрочном сложении своих полномочий и назначении новых выборов главы администрации области. Выборы состоялись 30 мая 1999 года. Все кандидаты были выдвинуты группами избирателей. Евгения Савченко поддерживало движение НДР, а его ближайших конкурентов - Михаила Бесхмельницына и Владимира Жириновского - КПРФ и ЛДПР соответственно. По итогам голосования Савченко получил 53,46%, второе место занял Бесхмельницын - 19,71%. Церемония вступления в должность состоялась 12 июня 1999 года.

25 мая 2003 года Евгений Савченко вновь победил на выборах губернатора Белгородской области, набрав 61,15% голосов избирателей (баллотировался в порядке самовыдвижения). Второе место занял кандидат от КПРФ, депутат Госдумы РФ Василий Алтухов (21,93%). Инаугурация Савченко состоялась 31 мая того же года.

В сентябре 2003 года глава региона вошел в общефедеральный список партии "Единая Россия" (региональная группа "Западная") для участия в выборах в Государственную думу РФ IV созыва. 7 декабря того же года был избран депутатом парламента, но отказался от мандата.

16 июня 2007 года Белгородская областная дума по представлению президента РФ Владимира Путина утвердила Евгения Савченко в должности главы региона на очередной срок (за - 29 из 32 депутатов). В тот же день он вступил в должность.

На выборах депутатов Государственной думы РФ V и VI созывов в 2007 и 2011 годы возглавлял белгородскую региональную группу кандидатов от "Единой России". Оба раза после выборов отказывался от депутатского мандата.

С 2011 года - профессор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (ныне Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина).

16 июня 2012 года в связи с истечением срока губернаторских полномочий указом президента РФ был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. Документ вступил в силу 17 июня.

14 октября 2012 года избран губернатором Белгородской области (баллотировался от партии "Единая Россия"), за него проголосовали 77,64% избирателей. Его ближайший соперник, депутат Госдумы РФ V созыва Ирина Горькова (ЛДПР), набрала 12,43%. 20 октября того же года Евгений Савченко официально вступил в должность.

18 сентября 2016 года на выборах депутатов Госдумы РФ VII созыва вошел в список кандидатов партии "Единая Россия" (возглавил региональную группу № 23, Белгородская, Курская и Орловская области). От депутатского мандата вновь отказался.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года одержал победу на выборах губернатора Белгородской области. За него проголосовали 69,29% избирателей (баллотировался от "Единой России"). Второе место занял кандидат от КПРФ Станислав Панов, помощник депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и депутат Белгородской облдумы (15,95%). 21 сентября того же года Евгений Савченко официально вступил в должность.

На сегодняшний день Евгений Савченко является единственным губернатором, утвержденным в должности еще президентом РФ Борисом Ельциным. В целом он работал при трех российских президентах и десяти премьер-министрах. За годы его руководства в регионе созданы крупные агрохолдинги, область стала одним из лидером в России по производству свинины и мяса птицы, а по урожайности зерновых в 2019 году заняла третье место в стране.

В сентябре 2020 года Евгений Савченко избран депутатом Белгородской областной думы VII созыва. На выборах, которые прошли с 11 по 13 сентября, он возглавлял список кандидатов от партии "Единая Россия".

Входит в состав высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия". Председатель общественного совета федерального партийного проекта "Российское село".

Сумма декларированного дохода за 2019 год составила 3 млн 718 тыс. руб., супруги - 117 тыс. руб.

Награжден орденами "Знак Почета" (1984), Почета (1996), "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2015, 2008, 2000). Отмечен почетными грамотами президента РФ (2010) и правительства РФ (2017).

Имеет орден Украины "За заслуги" III степени (2000).

Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Неоднократно признавался Русским биографическим институтом "Человеком года" (2000, 2001, 2002, 2007).

Лауреат Национальной премии им. Петра Столыпина "Аграрная элита России" в номинации "За личный вклад в развитие сельхозпроизводства" (2006).

Автор книги "Белогорье - сердце мое" (1991), учебного пособия "Экономика. Определение. Модель" (2006) и др.

Женат, супруга - Надежда Николаевна. Имеет двух дочерей - Ольгу и Татьяну.