Все новости

Нобелевская премия по физике. Кому и за что ее присуждали

В Стокгольме 6 октября 2020 года объявят лауреата этой премии

ТАСС-ДОСЬЕ. 6 октября 2020 года в Стокгольме объявят лауреата Нобелевской премии по физике.

Присуждение премии и выдвижение кандидатов

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по физике должна вручаться тому, "кто сделает наиболее важное открытие или изобретение" в этой области. Премию присуждает Шведская королевская академия наук, расположенная в Стокгольме. Ее рабочий орган - Нобелевский комитет по физике, состоящий из пяти - шести членов, которые избираются Академией на три года.

Правом выдвигать кандидатов на премию обладают ученые разных стран, включая членов Шведской королевской академии наук и лауреатов Нобелевской премии по физике, которые получили специальные приглашения от комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года. Затем Нобелевский комитет с помощью научных экспертов отбирает наиболее достойные кандидатуры, а в начале октября Академия большинством голосов выбирает лауреата.

Лауреаты

Первым премию в 1901 году получил Вильям Рентген (Германия) за открытие излучения, названного его именем. В числе наиболее известных лауреатов Джозеф Томсон (Великобритания), отмеченный в 1906 году за исследования прохождения электричества через газы; Альберт Эйнштейн (Германия), получивший премию в 1921 году за открытие закона фотоэффекта; Нильс Бор (Дания), награжденный в 1922 году за исследования атома; Джон Бардин (США), двукратный обладатель премии (1956 год - за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта и 1972 год - за создание теории сверхпроводимости).

На сегодняшний день в списке награжденных 212 человек (с учетом Джона Бардина, награжденного дважды). Всего три женщины были отмечены этой премией: в 1903 году Мария Кюри - французский ученый польского происхождения - разделила ее со своим мужем Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем (за изучение явления радиоактивности); в 1963 году Мария Гопперт-Майер (США) получила награду вместе с Юджином Вигнером (США) и Хансом Йенсеном (ФРГ) за работы в области структуры атомного ядра; в 2018 году канадка Донна Стрикленд разделила вторую часть премии с французским ученым Жераром Муром за изобретение "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности".

Несколько раз премию получали отец и сын. Так, в 1915 году англичане Уильям и Лоуренс Брэгг были отмечены "за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей". Швед Карл Сигбан был награжден 1924 году за открытия в сфере рентгеновской спектроскопии, а его сын Кай Сигбан - в 1981 году за вклад в развитие электронной спектроскопии высокого разрешения. В 1937 году Джордж Томсон, сын лауреата 1906 года, совместно с Джозефом Дэвиссоном получил эту награду "за открытие дифракции электронов на кристаллах". Сын Нильса Бора, Ааге Бор, в 1975 году разделил премию с Беном Моттельсоном и Джеймсом Рейнуотером за работы в области ядерной физики.

Среди лауреатов 12 советских и российских физиков, а также ученых, родившихся и получивших образование в СССР и впоследствии принявших второе гражданство. В 1958 году премию получили Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью. Лев Ландау в 1962 году стал лауреатом за теории конденсированных сред и жидкого гелия. Так как Ландау находился в больнице после тяжелых травм, полученных в автокатастрофе, премия была вручена ему в Москве послом Швеции в СССР. Николай Басов и Александр Прохоров были удостоены премии в 1964 году за создание мазера (квантового усилителя). Их работы в этой области впервые были опубликованы в 1954 году. В том же году американский ученый Чарльз Таунс независимо от них пришел к аналогичным результатам, в итоге Нобелевскую премию получили все трое.

В 1978 году Петр Капица был награжден за открытия в физике низких температур (этим направлением Капица начал заниматься в 1930-х годах). В 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике (разделил награду с немецким физиком Гербертом Кремером). В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (американское гражданство с 1999 года) были отмечены премией за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (вместе с ними награду разделил британо-американский физик Энтони Леггетт). В 2010 году премию получили Андре Гейм и Константин Новоселов, которые проводили эксперименты с двумерным материалом графеном. Технология получения графена была разработана ими в 2004 году. Гейм родился в 1958 году в Сочи, а в 1990 году покинул СССР, впоследствии получил гражданство Нидерландов. Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле, в 1999 году уехал в Нидерланды, где начал работать с Геймом, позже ему было предоставлено гражданство Великобритании.

В 2019 году премия была присуждена канадско-американскому ученому Джеймсу Пиблзу за "теоретические исследования в области физической космологии", а также швейцарским астрофизикам Мишелю Майору и Дидье Кело "за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа".

Статистика

В 1901-2019 годах премия по физике присуждалась 113 раз (в 1916, 1931, 1934, 1940-1942 годах не удавалось найти достойного кандидата). 32 раза премия была поделена между двумя лауреатами и 34 - между тремя. Средний возраст награжденных - 55 лет. До сих пор самым молодым обладателем премии по физике остается 25-летний англичанин Лоуренс Брэгг (1915), а самым пожилым - 96-летний американец Артур Ашкин (2018).