Все новости

Биография поэтессы Луизы Глюк

Она удостоилась в 2020 году Нобелевской премии по литературе за "точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее"
Луиза Глюк Robin Marchant/Getty Images
Описание
Луиза Глюк
© Robin Marchant/Getty Images

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 октября 2020 года Нобелевский комитет Шведской академии присудил премию по литературе американской поэтессе Луизе Глюк. Она удостоилась награды за "точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее". Луиза Глюк стала 16-й женщиной в списке лауреатов этой награды.

Происхождение, образование, личная жизнь

Луиза Глюк родилась 22 апреля 1943 года в Нью-Йорке в семье потомков еврейских иммигрантов из Венгрии. Отец, который в молодости хотел стать писателем, познакомил ее с греческой мифологией и литературой, первые стихи она написала в раннем детстве. По окончании школы в 1961 году из-за лечения нервного заболевания Глюк отказалась от получения высшего образования. Вместо этого она прошла курсы поэзии в колледже Сарры Лоуренс и Колумбийском университете в Нью-Йорке (дипломов не получила).

Дважды была замужем. Во втором браке (с писателем и предпринимателем Джоном Драноу) родился сын Ной (1973).

Творчество

В 1968 году Глюк опубликовала первый сборник - "Первенец" (Firstborn), который был преимущественно положительно оценен критиками, несмотря на резкий и прямолинейный тон стихотворений. В 1975 году была издана вторая книга - "Дом на болотах" (The House on Marshland), после чего Глюк получила стипендию Гуггенхайма, присуждаемую за "исключительные творческие способности". По мнению критиков, сборник "открыл миру самобытный голос Глюк". В 1980 году вышел сборник "Нисходящая фигура" (Descending Figure), а в 1985 году - "Торжество Ахилла" (The Triumph of Achilles). Обе книги были отмечены наградами различных литературных организаций, в том числе Американской академии искусств и литературы.

Наиболее успешный период в творчестве поэтессы пришелся на 1990-е годы. В 1990 году вышел сборник "Арарат" (Ararat), а изданный в 1992 году "Дикий ирис" (The Wild Iris) принес Глюк Пулитцеровскую премию. Его критики считают лучшим творением автора.

Всего Глюк выпустила порядка 20 сборников стихов, а также рассказов, последний - "Американская оригинальность" (American Originality) - был издан в 2017 году.

Основные темы ее стихов - семейные трагедии, отношения между людьми, вера в Бога. В них часто прослеживаются древнегреческие и древнеримские мотивы, используются мифические образы и исторические персонажи, например, Жанна Д'Арк. В настоящее время Луиза Глюк считается одной из выдающихся американских поэтов.

Преподавательская деятельность

В 1971 году Глюк выступила в Годдард-колледже (Вермонт), после чего согласилась стать преподавателем. Впоследствии она работала в этом учебном заведении, Университете Айовы, в колледже Уоррена Уилсона (Северная Каролина), колледже Уильямса (Массачусетс), Калифорнийском и Гарвардском университетах. Сейчас преподает в Йельском университете.

Награды

Глюк является лауреатом более 20 литературных премий, почетным доктором нескольких колледжей, а также членом престижных поэтических обществ и научных организаций США, в частности Американской академии искусств и литературы, Американской академии искусств и наук и Американского философского общества. В 2002-2004 годах избиралась поэтом-лауреатом США (в этом качестве выступала с лекциями, консультировала Библиотеку Конгресса по различным вопросам).

Теги