Все новости

Как президенты Киргизии оставляли свой пост

15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков под давлением оппозиции подал в отставку
Сооронбай Жээнбеков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Сооронбай Жээнбеков
© Александр Щербак/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 октября 2020 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков под давлением оппозиции подал в отставку. Всего за годы независимости республики ее возглавляли четыре президента. Двое из них были свергнуты в результате цветных революций, один покинул пост в соответствии с Конституцией Киргизии, Сооронбай Жээнбеков - принял решение об отставке на фоне массовых акций протеста.

Аскар Акаев (1990-2005)

Первый президент Киргизии Аскар Акаев, уроженец северной Фрунзенской (ныне Чуйской) области республики, руководил страной в течение 15 лет. Впервые он был избран президентом Верховным советом республики 27 октября 1990 года, впоследствии трижды переизбирался на высший государственный пост в ходе всенародных прямых выборов (1991, 1995 и 2000 годов). В начале 2005 года в Киргизии начались массовые акции протеста, спровоцированные итогами парламентских выборов, в ходе которых оппозиция получила менее 10% мест. Митингующие требовали не только отмены результатов голосования, но и отставки президента республики Аскара Акаева. 24 марта в Бишкеке произошли столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. Оппозиция взяла штурмом Дом правительства, Аскар Акаев в тот же день покинул республику. 4 апреля, находясь в Москве, он сделал официальное заявление о сложении с себя полномочий президента Киргизии с 5 апреля. 11 апреля депутаты Жогорку кенеша утвердили отставку Акаева. В тот же день указом и.о. президента республики Курманбека Бакиева семья бывшего президента была лишена неприкосновенности, а сам он - части льгот, положенных в соответствии с законодательством республики.

13 августа 2010 года решением правительства Киргизии Аскар Акаев был лишен статуса неприкосновенности и звания экс-президента страны. С 2005 года бывший глава Киргизии живет в Москве, занимается научной деятельностью. С 2006 года - иностранный член Российской академии наук. Является ведущим научным сотрудником Института математических исследований сложных систем МГУ им. Ломоносова, главным научным сотрудником Центрального экономико-математического института РАН.

Курманбек Бакиев (2005-2010)

Курманбек Бакиев - один из лидеров киргизской оппозиции, возглавил республику после т. н. тюльпановой революции 2005 года и свержения Аскара Акаева. Он был избран президентом 10 июля 2005 года (переизбирался в 2009 году). 7 апреля 2010 года в результате государственного переворота к власти пришло новое временное правительство, сформированное оппозицией во главе с Розой Отунбаевой. Курманбек Бакиев покинул Бишкек, скрывшись на юге, в родовом селе на территории Джалал-Абадской области. Спустя несколько дней он вылетел в Казахстан, откуда 16 апреля направил заявление в адрес временного правительства о сложении с себя полномочий главы государства. Спустя несколько дней Бакиев отправился в Белоруссию, где живет до настоящего времени и, по некоторым данным, получил гражданство.

4 мая 2010 года декретом временного правительства Курманбек Бакиев был лишен статуса экс-главы государства и неприкосновенности. 8 мая был объявлен киргизскими властями в розыск. Генпрокуратура Киргизии несколько раз направляла в Минск запрос на экстрадицию Бакиева, но получала отказ. На родине против экс-президента выдвинуто несколько обвинений. В феврале 2013 года он был заочно приговорен к 24 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением, в апреле 2014 года - к 25 годам за покушение на убийство главы британской горнодобывающей компании Oxus Gold Шона Дейли, в июле 2014 года - к пожизненному заключению с конфискацией имущества за организацию расстрела митинга оппозиции в Бишкеке 7 апреля 2010 года, в декабре 2017 года - к 10 годам за незаконную трансформацию земель сельхозназначения в предназначенные для строительства жилья участки.

Алмазбек Атамбаев (2010-2017)

Алмазбек Атамбаев, уроженец северной Чуйской области Киргизии, был избран президентом 30 октября 2011 года. Находился у власти шесть лет, и, согласно конституции, не мог баллотироваться на новый президентский срок. В 2017 году Атамбаев стал первым главой государства, добровольно покинувшим пост. При этом он инициировал выдвижение на президентские выборы кандидатуры премьер-министра республики, южанина Сооронбая Жээнбекова. В свою очередь Жээнбеков в ходе предвыборной кампании неоднократно обещал в случае победы продолжить политику своего предшественника. Весной 2018 года, после выборов, отношения между политиками обострились. Атамбаев обвинил президента и его ближайшее окружение в клановости и коррупции. В ответ Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку несколько высокопоставленных госчиновников, выходцев с севера, назначенных еще бывшим президентом.

В июне 2019 года депутаты парламента выдвинули против Атамбаева ряд обвинений, в т. ч. в коррупции, и лишили его статуса экс-президента и неприкосновенности. Бывший глава государства скрылся в родовом селе Кой-Таш Чуйской области. Следственная служба МВД трижды вручала Атамбаеву повестки для дачи показаний в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Однако он отказался являться на допрос и заявил, что будет "отстреливаться" в случае силовых попыток доставить его в Бишкек. 8 августа 2019 года Алмазбек Атамбаев был задержан в ходе спецоперации, продолжавшейся почти сутки. Сторонники бывшего главы государства оказали сопротивление, погиб один сотрудник спецназа. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам. Экс-президент был обвинен в ряде преступлений, в т. ч. в коррупции, организации массовых беспорядков, убийства, захвата заложников и др. 23 июня 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев содержался в бишкекском СИЗО Госкомитета национальной безопасности. В ночь на 6 октября 2020 года после начала массовых протестов в Киргизии, вызванных несогласием оппозиции с итогами парламентских выборов, экс-президент был освобожден из-под стражи своими сторонниками. 9 октября он принял участие в митинге в Бишкеке против действующей власти. 10 октября был вновь арестован по обвинению в организации беспорядков в столице Киргизии.

Сооронбай Жээнбеков (2017-2020)

Сооронбай Жээнбеков возглавлял республику три года. Он был избран 15 октября 2017 года при поддержке Алмазбека Атамбаева и его Социал-демократической партии. 5 октября 2020 года в столице Киргизии начался митинг против итогов состоявшихся накануне парламентских выборов, согласно которым большинство мест получили провластные партии "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Киргизстан"). Акция протеста вылилась в столкновения с сотрудниками милиции, были захвачены госучреждения, из-под стражи освобождены ряд опальных политиков, включая экс-президента Алмазбека Атамбаева. 6 октября ЦИК объявил результаты выборов недействительными. Под давлением оппозиции 15 октября Сооронбай Жээнбеков заявил, что покидает свой пост. По его словам, несмотря на предпринятые шаги - отставку правительства, отмену итогов выборов и др. - обстановка в республике остается сложной. Сооронбай Жээнбеков заявил, что не хочет остаться в истории Киргизии "как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан", и призвал нового премьера, одного из лидеров оппозиции Садыра Жапарова предпринять меры по нормализации обстановки в Бишкеке.