Все новости

Биография священнослужителя Димитрия Смирнова

Протоиерей умер в возрасте 69 лет
Протоиерей Димитрий Смирнов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Протоиерей Димитрий Смирнов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 октября 2020 года стало известно о том, что на 70-м году жизни умер протоиерей Русской православной церкви (РПЦ), бывший председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, детства и материнства Димитрий Смирнов.

Димитрий Николаевич Смирнов родился 7 марта 1951 года в Москве в семье священника. Его отец, протоиерей Николай Николаевич Смирнов (1928-2015) с 1982 года был настоятелем храма мученика Иоанна Воина на Большой Якиманке. Прадед - протоиерей Василий Смирнов (1870-1938), был расстрелян на Бутовском полигоне, в 2000 году канонизирован РПЦ как священномученик.

В детстве Димитрий Смирнов увлекался живописью. В 1968 году окончил физико-математическую школу №42 и в 1977 году - художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института (ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова).

С 19 лет работал художником и кинооператором, снимал учебно-методические фильмы. Подрабатывал художником-оформителем, сторожем в детском саду. Впоследствии стал служить чтецом в одном из московских храмов.

С юности общался с многими видными деятелями православной церкви, был благословлен на священство духовником Спасо-Преображенской пустыни Свято-Троицкого женского монастыря (Валгунде, Латвия) архимандритом Таврионом (Батозским).

В 1978 году поступил в Московскую духовную семинарию в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад), окончил ее экстерном в 1980 году. В 1983 году также экстерном окончил Московскую духовную академию.

Димитрий Смирнов был рукоположен в сан священника 2 августа 1979 года.

В 1980-1991 годах служил в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве (Москва).

В 1991 году был назначен настоятелем храма Святителя Митрофана Воронежского (Савеловский район Москвы), который незадолго до этого был возвращен верующим. Служил в нем до своей кончины. Впоследствии также стал настоятелем ряда других церквей в Москве и Подмосковье: Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, мученика Вонифатия, крестильного храма преподобномученицы Елисаветы, священномученика Владимира Амбарцумова в Зачатьевском монастыре, Успения Пресвятой Богородицы в селе Мышкино, Троицы Живоначальной в Горетове. Также в 2000-2010 годах был настоятелем храма святого Николая Мирликийского в Заяицком (Москва), а в 2001-2004 годах - храма великомученницы Варвары и преподобного Илии Муромца в поселке Власиха (Московская область).

С 1990-х годов активно занимался общественной деятельностью, в 1991 году создал православную гимназию "Свет", в 1993 году - православный медико-просветительский центр "Жизнь" для противодействия абортам. Являлся инициатором создания и затем деканом православного факультета Академии ракетных войск стратегического назначения (ныне расположено в подмосковной Балашихе).

Создал православные детские дома в Москве и подмосковном Мышкино. В 2010 году- душепопечительский православный центр "Трезвение".

Был ведущим передач на радиостанции "Радонеж" и телеканале "Спас".

17 июля 2001 года Димитрий Смирнов назначен и. о. председателя, а 7 мая 2003 года - председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Занимал пост до 12 марта 2013 года.

С 27 июля 2009 года был членом Межсоборного присутствия Русской православной церкви (занимается подготовкой материалов для рассмотрения на Поместных соборах). В 2011-2020 годах был членом Высшего церковного совета РПЦ (в него входят главы синодальных учреждений).

С марта по октябрь 2013 года - был первым заместителем председателя, а со 2 октября 2013 года по 25 августа 2020 года - председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. С августа 2020 года остался почетным председателем комиссии.

Неоднократно выступал с заявлениями СМИ о необходимости борьбы с абортами, был противником ювенальной юстиции, суррогатного материнства, нетрадиционных сексуальных отношений, критиковал государственную политику в сфере поддержки семьи и детства как недостаточную, в 2018 году выступал с критикой повышения пенсионного возраста, в 2019-2020 годах - закона "О профилактике семейно-бытового насилия". Был известен и рядом других громких высказываний, в частности, о том, что ислам из-за большего числа молодых приверженцев имеет больше будущее, чем христианство, и что женщинам не обязательно получать образование. В 2015 году большой резонанс получило его заявление "последовательный атеист должен покончить жизнь самоубийством", потому что "нет смысла "жить, учиться и бороться", если после смерти только лопух вырастет".

Автор книг "Фарисейское лицемерие" (1997) и "О фарисействе" (2009).

Был награжден церковными орденами: святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени (2011) и преподобного Сергия Радонежского III степени (2019).

Был женат. Дочь Мария - кандидат филологических наук, преподаватель Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Младшие братья: Николай (род. 1954) - доктор физико-математических наук, профессор кафедры газовой и волновой динамики мехмата МГУ, Иван (1955-2018) - композитор, джазовый музыкант. 

Теги