Все новости

Хронология терактов с использованием холодного оружия во Франции в 2019-2020 годах

Мужчина с ножом совершил такую атаку 29 октября в Ницце у церкви Нотр-Дам

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 октября 2020 года в центре Ниццы вооруженный ножом мужчина напал на людей около церкви Нотр-Дам. По информации мэра города Кристиана Эстрози, нападавший выкрикивал "Аллах акбар" ("Аллах велик") и обезглавил одну из своих жертв. Всего в результате атаки погибли, по последним данным, три человека. Предполагаемый преступник задержан. Как сообщил телеканал BFMTV, расследованием происшествия занимается Национальная антитеррористическая прокуратура (PNAT) Франции.

ТАСС подготовил хронологию случаев применения террористами холодного оружия на территории Франции, которое приводило к гибели людей. В 2019-2020 годах сообщалось о четырех таких атаках (без учета инцидента 29 октября 2020 года).

3 октября 2019 года в здании префектуры полиции Парижа 45-летний административный сотрудник ведомства Микаэль Арпон напал с керамическим ножом на своих коллег. В результате погибли женщина и трое мужчин. Еще один сотрудник полиции с серьезными ранениями был госпитализирован. Нападавшего застрелили во дворе префектуры. 5 октября глава PNAT Жан-Франсуа Рикар сообщил журналистам, что нападавший оказался приверженцем радикального ислама. В полиции он работал с 2003 года и, по информации прокурора, "неоднократно оправдывал преступления, совершенные во имя религии", в частности теракт в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в 2015 году.

3 января 2020 года в парке недалеко от города Вильжюиф (юго-восточнее Парижа) 22-летний мужчина, проживавший в 14-м округе Парижа, напал с ножом на прохожих. В результате один человек получил ранения. Затем злоумышленник отправился к близлежащему крупному торговому центру и на стоянке для автомобилей нанес ранения еще двум прохожим - мужчине и женщине. Один из раненых впоследствии умер. Преступник был застрелен полицейскими на автостоянке у торгового центра. Позже стало известно, что он страдал от психических заболеваний, в связи с чем ранее несколько раз был госпитализирован.

К расследованию инцидента подключилась PNAT, поскольку были "установлены характеристики, указывающие на радикализацию" нападавшего и его "организованную подготовку к этому акту". По информации телеканала BFMTV, в рюкзаке преступника нашли записку с "высказывания религиозного характера", а сам он незадолго до атаки принял ислам.

4 апреля 2020 года в центре коммуны Роман-сюр-Изер (департамент Дром на юго-востоке Франции) мужчина с ножом напал на прохожих. В результате два человека погибли, пятеро пострадали. Полицией был задержан Абдалла Ахмед-Осман, родившийся в Судане в 1987 г. Подозреваемый заявил, что не помнил произошедшего. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер охарактеризовал действия нападавшего как "вступление на террористический путь". Прокуроры PNAT предъявили ему обвинения в убийстве и покушении на убийство в связи с террористической деятельностью. При этом, по данным предварительного расследования, мужчина, скорее всего, действовал в одиночку и "не выполнял приказов какой-либо террористической организации".

16 октября 2020 года в городе Конфлан-Сент-Онорин (северо-западный пригород Парижа) было совершено нападение на 47-летнего учителя Самюэля Пати. Оно произошло рядом со школой, где тот преподавал историю и географию. Нападавший обезглавил педагога и пытался угрожать полицейским, прибывшим на место происшествия, после чего был застрелен. Президент республики Эмманюэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом. Как заявил глава PNAT Жан-Франсуа Рикар, преступление совершил 18-летний мужчина "чеченской национальности, родившийся в Москве 12 марта 2002 года, имевший статус беженца, он не был в поле зрения правоохранительных служб".

Руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил, что нападавший не имел никакого отношения к России, так как находился во Франции в течение 12 лет с тех пор, как его семья была принята французской стороной. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога. Согласно их данным, 5 октября во время урока, посвященного свободе слова, учитель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого преподаватель начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса. Он жаловался в связи с этим в комиссариат полиции.

По последним данным полиции, в ходе расследования этого нападения задержаны 11 человек. Французские власти приняли решение наградить убитого Самюэля Пати орденом Почетного легиона.