Все новости

Президентские выборы в Молдавии. Процедура, правила проведения, кандидаты

1 ноября в стране пройдут очередные всенародные выборы президента

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 ноября 2020 года в Молдавии пройдут очередные всенародные выборы президента страны. Они были назначены парламентом республики по предложению действующего главы государства Игоря Додона 21 мая 2020 года. В избирательные бюллетени внесены фамилии восьми кандидатов. 

Что известно о полномочиях президента Молдавии, процедуре, правилах проведения и участниках избирательной кампании - в материале ТАСС.

Статус и полномочия президента

Молдавия - парламентская республика, все ключевые решения принимают парламент и правительство. Президент, согласно конституции, является главой государства, гарантом ее суверенитета и выполняет представительские функции.

В соответствии с основным законом, среди полномочий президента - внесение законодательных инициатив в парламент; ведение переговоров на международном уровне и заключение международных договоров, которые должен ратифицировать парламент; назначение и отзыв по предложению правительства послов республики в других странах. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами и может объявить мобилизацию (с предварительного согласия парламента), издает указы о помиловании, награждении, присвоении почетных званий, решает вопросы предоставления гражданства и др.

Процедура выборов

В соответствии с конституцией и кодексом о выборах, президент Республики Молдова избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании на четыре года. Один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Главой государства может быть избран гражданин республики, не моложе 40 лет, владеющий государственным языком и проживавший или проживающий в Молдавии не менее десяти лет.

Кандидатов на высший государственный пост выдвигают партии, общественно-политические организации и избирательные блоки. Предусмотрено также самовыдвижение граждан.

Выборы признаются состоявшимися, если в них примут участие не менее одной трети граждан, внесенных в избирательные списки. Избранным считается кандидат, за которого проголосовали более половины избирателей. Если ни один из претендентов не наберет требуемого числа голосов, в двухнедельный срок проводится второй тур голосования. В нем участвуют два кандидата с наилучшими результатами. Порог явки во втором туре отсутствует. Победителем признается кандидат, набравший наибольшее число голосов.

Кандидаты

Для регистрации кандидатам на должность президента необходимо было представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) от 15 тыс. до 25 тыс. подписей избирателей не менее чем половины районов и муниципиев (крупные населенные пункты городского типа) республики. При этом избиратель мог поддержать только одного кандидата.

Регистрация претендентов на высший государственный пост завершилась 5 октября. ЦИК Молдавии официально зарегистрировал восемь кандидатов - представителей шести партий, одного избирательного блока, а также одного самовыдвиженца (приводятся в алфавитном порядке):

- Тудор Делиу, бывший председатель Либерал-демократической партии;

- Игорь Додон, действующий президент Республики Молдова (независимый кандидат);

- Виолетта Иванов, депутат парламента, член фракции партии "Шор";

- Дорин Киртоакэ, председатель Либеральной партии (от избирательного блока Unirea; "Объединение");

- Андрей Нэстасе, председатель партии "Платформа достоинство и правда";

- Майя Санду, председатель Партии действия и солидарности;

- Ренато Усатый, мэр г. Бельцы, председатель "Нашей партии";

- Октавиан Цыку, председатель Партии национального единства.

По мнению экспертов, основная борьба развернется между действующим президентом страны Игорем Додоном и главой Партии действия и солидарности Майей Санду. Игорь Додон известен как сторонник развития экономического и политического сотрудничества с Россией. В свою очередь Санду обещает в случае избрания проводить проевропейский курс.

Кампания-2020

Агитационная кампания стартовала 2 октября и завершится 30 октября. Накануне и в день голосования агитация в любой форме запрещена.

По данным ЦИК Молдавии, в голосовании могут принять участие 3 млн 287 тыс. 147 граждан страны, в государственный реестр избирателей включены легально эмигрировавшие граждане республике и жители непризнанного Приднестровья. Общая численность населения Молдавии на 1 января 2020 года составляла 2 млн 640 тыс. человек (данные Национального бюро статистики Молдавии).

В день голосования с 07:00 до 21:00 будут открыты более 2 тыс. избирательных участков, в том числе 139 - при 36 представительствах Молдавии за рубежом. Из них в России будут открыты 17 участков: четыре в Москве, три в Московской области, три в Санкт-Петербурге, по одному в Курске, Костроме, Липецке, Рязани, Сургуте, Сочи и Туле. Чтобы избежать нарушений на 42 участках, которые откроют на правом берегу Днестра для жителей Приднестровья, ЦИК запретил в день голосования организованный подвоз избирателей на общественном транспорте.

Мониторинг выборов будут вести около 2 тыс. наблюдателей от местных неправительственных и общественных организаций, а также более 300 представителей иностранных и международных организаций.

Подведение итогов

ЦИК республики после подписания протокола о подведении итогов выборов в трехдневный срок представляет Конституционному суду соответствующий отчет. Суд выносит заключение о легитимности состоявшихся выборов в течение десяти дней, но не ранее, чем будут окончательно разрешены все возможные судебные споры. Решение КС публикуется в печати.

Не позднее чем в 45-дневный срок после выборов избранный президент республики вступает в должность с момента принесения присяги.