Все новости

Программные заявления Трампа и Байдена. Чем отличаются планы кандидатов в президенты США

Республиканец и демократ сходятся лишь в намерении проводить внешнюю политику сдержанности, желании поддержать отечественного производителя и убежденности в том, что Россия хочет их поражения на выборах
Президент США Дональд Трамп и кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Президент США Дональд Трамп и кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 ноября 2020 года в США проходят 59-е президентские выборы. Основными кандидатами в президенты США являются Дональд Трамп от Республиканской партии и Джозеф Байден от Демократической партии. ТАСС сравнил их программные заявления по ключевым вопросам внутренней и внешней политики.

Промышленность и инфраструктура

Программа Дональда Трампа нацелена на поддержку отечественного производителя. Он намерен обеспечить льготами и финансовой поддержкой компании, возвращающие производство и создающие рабочие места в США, а также не предоставлять федеральные контракты тем компаниям, которые осуществляют аутсорсинг за рубежом, в частности в Китае. Трамп обещает создать в первые 10 месяцев нового президентского срока 10 млн рабочих мест и 1 млн малых предприятий.

Байден также выступает за возвращение производства на территорию США. Его план "Покупай американское" предлагает выделение $400 млрд на стимулирование промышленности внутри страны и $300 млрд на исследования и разработку новых технологий, включая электромобили и сети 5G. Байден рассчитывает создать 1 млн новых рабочих мест.

Налоги

Трамп рассматривает снижение налогов на доход в качестве одного из экономических стимулов и методов сохранения рабочих мест в американской промышленности. Он планирует снизить налог на прибыль компаний (в настоящее время он составляет 21%).

Байден заявил, что "потребует от корпораций и самых богатых американцев выплатить свою справедливую долю". Он намерен повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%, максимальную ставку налога на доход с 37% до 39,6% и не увеличивать налоги для граждан, которые зарабатывают менее $400 тыс. в год.

Изменение климата

Глава Белого дома считает изменение климата мистификацией, а экологические соглашения, по его мнению, тормозят экономическое развитие страны. Он поддерживает развитие нефтегазовой отрасли и выступает за дальнейшую разведку и добычу ископаемого топлива. В то же время его администрация учредила план посадки на территории США 1 трлн деревьев к 2030 году в рамках программы восстановления лесов.

Джозеф Байден обещает вернуть США в Парижское соглашение по климату, из которого они вышли при Трампе в 2017 году и запретить добычу газа методом гидроразрыва пласта на новых месторождениях. Он планирует вложить за четыре года $2 трлн в экологически чистые источники энергии, вывести США на лидирующие позиции на рынке электромобилей, полностью отказаться от углеродных выбросов к 2035 году, а к 2050 году добиться нулевых выбросов.

Миграционная политика

Дональд Трамп придерживается политики "нулевой толерантности" к нарушителям миграционного законодательства. Он выступает за ограничение количества иммигрантов, введение новых процедур их проверки и снижение количества принимаемых беженцев с 18 тыс. до 15 тыс. человек в год. В планах президента - продолжение возведения стены на границе с Мексикой.

Программа Байдена предусматривает "гуманную иммиграционную политику", в частности, облегчение получения гражданства для 12 млн нелегальных иммигрантов и возвращение к программе защиты от депортации детей иммигрантов (принята в 2012 году, отменена в 2017 году). Он собирается предоставить этим детям право на получение федеральной помощи в области здравоохранения и образования. Предлагает увеличить ежегодный лимит приема беженцев с 18 тыс. до 125 тыс., упразднить центры содержания нелегальных иммигрантов и выделить в течение четырех лет $4 млрд помощи странам Центральной Америки. Заявил, что прекратит строительство стены на мексиканской границе.

Здравоохранение

Основным пунктом противоречий кандидатов в этой сфере является программа обязательного медицинского страхования для всех граждан США, принятая администраций Барака Обамы в 2010 году (известна как Obamacare, вступила в силу в 2014 году).

Дональд Трамп пытался упразднить ее, но не нашел поддержки в Конгрессе. Однако он намерен добиваться ее отмены в судебном порядке. В сентябре 2020 года президент анонсировал план, призванный стать заменой Obamacare. Он должен обеспечить снижение стоимости медстраховок и рецептурных лекарств, прозрачность в ценообразовании медицинских услуг, защитить пациентов с хроническими заболеваниями и открыть возможность экспорта более доступных лекарств из Канады. По словам Трампа, новые страховки будут на 60% дешевле в сравнении с существующими.

Байден поддерживает Obamacare, предлагает дать американцам выбор между приобретением государственной или коммерческой страховки, обещает ограничить повышение цен на лекарства, в том числе через введение штрафов для фармацевтических компаний, завышающих цену на продукцию. Он планирует понизить минимальный возраст для получения медицинского страхования через программу Medicare с 65 до 60 лет и открыть допуск к ней иммигрантам. Байден заявляет, что его план является переходным, а конечная цель - отмена частного страхования. Он выступает за возобновление взносов во Всемирную организацию здравоохранения и отмену процедуры выхода из нее (членство США в Организации прекратится в июле 2021 года).

Образование

Трамп высказывается за право свободного выбора между частной и государственной школой и сокращение выдачи студенческих кредитов через федеральные программы (в 2019 году размер рынка образовательных услуг в США составил $1,62 трлн, и почти во столько же оценивается объем задолженности по студенческим ссудам — $1,54 трлн).

Байден призывает увеличить финансирование государственных школ и сократить помощь частным учреждениям. В частности, он предлагает направить инвестиции в школы с большим процентом детей из малообеспеченных семей и с большой долей расовых и национальных меньшинств среди учащихся. Кроме того, его план предусматривает предоставление бесплатного образования в государственных вузах выходцам из семей с доходом менее $125 тыс. в год и упразднение процентов по студенческому кредиту для людей с таким доходом.

Владение оружием

Трамп является защитником Второй поправки к конституции США, гарантирующей право на владение оружием, и сторонником сокращения "зон без оружия", считая, что в местах, где нет вооруженных людей, нападения происходят чаще. В связи с этим он поддерживает программы обучения стрельбе школьных учителей и их вооружения (такие программы действуют в некоторых штатах).

Байден призывает ужесточить доступ к покупке оружия и проверку его владельцев, запретить продажу штурмового оружия и начать программу его выкупа у населения. Он намерен прекратить онлайн-продажу огнестрельного оружия и боеприпасов, а также ввести запрет на использование властями штатов федеральных средств для обучения преподавателей использованию оружия.

Реформа полиции

После гибели в мае 2020 года афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания белыми полицейскими и последующих беспорядков на расовой почве, в США разгорелась дискуссия относительно реформы полиции.

Дональд Трамп отказывается признавать наличие системного расизма в правоохранительных органах. Он выступает против сокращений бюджета и личного состава полиции штатов, а также против ослабления "полицейского иммунитета", который защищает полицейского фактически от любых судебных разбирательств независимо от его действий во время несения службы. Однако президент выделил дополнительные средства для курсов переподготовки полицейских по применению силы (внедрению новых стандартов общения с гражданами и задержания) и создания федеральной базы данных, которая будет отслеживать неправомерные действия полиции.

Джозеф Байден выступает за ужесточение федерального надзора за полицией штатов, полный запрет удушающих приемов полицией при задержании, радикальную реформу правоохранительных органов, которая внедрит единые федеральные стандарты использования силы и лишит полицейских часть их иммунитета. Байден выступает против сокращения бюджета полиции и планирует выделить на ее реформу $300 млн.

Борьба с COVID-19

По мнению Трампа, федеральные власти должны предоставить бесплатные тесты на коронавирус, но контроль над тестированием, отслеживанием контактов и соблюдением карантинных мер должен лежать на властях штатов. Президент обещает предоставить американскую вакцину после выборов 3 ноября. Выступает против введения общенационального карантина, предоставив штатам право самим решать этот вопрос.

Байден обещает ввести бесплатное общенациональное тестирование на наличие вируса и отслеживание контактов, ускорить появление первой американской вакцины от COVID-19 а также юридически обязать всех граждан носить маски для предотвращения распространения вируса. По его мнению, контроль за соблюдением этих мер должен лежать на федеральных властях, а не штатов. Байден заявил, что в случае избрания он готов пойти на повторное закрытие экономики страны, если это потребуется для того, чтобы остановить пандемию.

Внешняя политика и безопасность

В рамках избирательной кампании Дональд Трамп и Джозеф Байден заявляли о заинтересованности в проведении внешней политики сдержанности. Оба выразили намерение "сократить потери Америки в затяжных конфликтах", "удержать страну от новых войн и вернуть войска домой". Однако они придерживаются разных взглядов на то, как США должны взаимодействовать с остальным миром.

Дональд Трамп собирается и дальше оказывать давление на тех членов НАТО, которые отказываются выполнять его требование об увеличении расходов на оборону до 2% от национального ВВП. Также в планах президента пересмотр соглашений со странами, где находятся американские военные, по поводу распределения затрат на их содержание.

Он выступает за усиление санкционного давления на Иран, Кубу и Венесуэлу, поддерживает политику Израиля на Ближнем Востоке и планирует продолжать посредничество в налаживании и установлении дипломатических отношений между Израилем и арабскими странами. Что касается Китая, то в период его президентства между США и КНР развернулась торговая война, завершившаяся подписанием в январе 2020 года первой фазы торгового соглашения. Президент заявляет, что он "противостоял Китаю" и продолжит придерживаться решительного подхода по отношению к нему впредь. Дональд Трамп провел три встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в рамках усилий по денуклеаризации Корейского полуострова и выразил надежду на проведение еще одного саммита. Он намерен пересмотреть международные соглашения и членство страны в международных организациях, если они "истощают ресурсы США".

Бывший вице-президент обещает восстановить отношения с партнерами по НАТО, усилить влияние Вашингтона в Восточной Европе. Он заявляет о возможности возвращения США в "ядерную сделку" с Ираном (соглашение, из которого США вышли в 2018 году). и намерен добиться денуклеаризации КНДР. При этом он заявляет, что не станет встречаться с Ким Чен Ыном без предварительных условий, стратегия его администрации будет заключаться в использовании санкционного давления с целью подтолкнуть Пхеньян к переговорам. Демократ призывает США "принять жесткие меры" в отношении Китая и грозит экономическими санкциями "за его агрессивные действия в Гонконге, на Тайване и в Южно-Китайском море".

В случае победы на выборах он не планирует отменять решение Дональда Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива и Иерусалим, но откроет американское консульство в Восточном Иерусалиме для взаимодействия с палестинцами.

Байден выступает против выхода США из международных соглашений и организаций, планирует полностью пересмотреть политику Трампа в этом направлении.

Отношения с Россией

Несмотря на расширение санкций против России в ходе его президентства, Трамп постоянно подчеркивает, что у США и РФ сложились "хорошие отношения", и двум странам "необходимо ладить". Равный диалог с Россией и стабильные деловые отношения с Москвой он считает одним из приоритетов своей внешней политики. Положительно отзывается о российском лидере Владимире Путине. Президент отрицает обвинения в предположительном сговоре с РФ перед выборами 2016 года и 2020 года, называя это происками своих политических оппонентов. Считает, что с Москвой нужно работать по ряду общих позиций, таких как борьба с терроризмом. Заявляет, что США готовы пойти на продление российско-американского Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, срок действия заканчивается в феврале 2021 года) при условии выполнения Москвой ряда условий и при подключения к нему Китая.

Внешнеполитическая программа Байдена предусматривает усиление давления на Россию. Он критикует Трампа за недостаточную твердость в отношении РФ. Осуждает "агрессию" России в Крыму и призывает вернуть "контроль Киеву над оккупированными территориями". Обвиняет Россию во вмешательстве в американский избирательный процесс, негативно отзывается о Путине. Заявлял, что РФ и Владимир Путин "заплатят высокую цену" за "вмешательство в выборы". Однако в вопросах разоружения Байден высказывается за продление Договора СНВ-3, возвращение к Договору по ракетам средней и меньшей дальности (США вышли из него в августе 2019 года) и Договору по открытому небу (США начали процедуру выхода в мае 2020 года).

Оба кандидата в ходе предвыборной кампании заявили, что Россия хочет их поражения на выборах.