10 июля 2021, 09:13
Инфографика

Что такое "феномен Пруста"

Что такое "феномен Пруста"

10 июля 1871 года родился французский писатель Марсель Пруст, автор эпопеи "В поисках утраченного времени" в семи томах. Первый роман этого цикла "По направлению к Свану" был опубликован в 1913 году и, в частности, знаменит описанием феномена памяти, при котором вкус и запах неосознанно провоцируют воспоминания. 

"И как только я вновь ощутил вкус размоченного в липовом чаю бисквита, которым меня угощала тетя (хотя я еще не понимал, почему меня так обрадовало это воспоминание, и вынужден был надолго отложить разгадку), в то же мгновенье старый серый дом фасадом на улицу, куда выходили окна тетиной комнаты, пристроился, как декорация…" — герой романа описывает поток воспоминаний из детства, когда такими же кексами угощала его тетя Леони в родном Комбре.

Способность запахов провоцировать воспоминания была названа "феноменом Пруста", хотя французский литератор, безусловно, не был первым, кто облек в слова загадочную связь обоняния и памяти. Более того, по факту описание этого момента в романе очень мало связано с запахами: "мадленки" служат триггером, запускающим процесс бессознательного вспоминания, но все образы, возникающие в памяти героя, исключительно визуальны. 

Работа обоняния до сих пор не в полной мере изучена физиологами, однако считается, что особая связь между запахами и воспоминаниями в первую очередь имеет отношение к гиппокампу. Гиппокамп — это часть лимбической системы головного мозга, принимающая участие в формировании памяти. Название происходит от греч. Hippocampos — морской конек, а по форме гиппокамп напоминает это животное. 

Подробнее о том, какой путь проделывает запах от вдоха до осознания, — в инфографике ТАСС.