31 мая, 08:30
Инфографика

Битва на реке Калке: хроника событий

31 мая 1223 года, ровно 800 лет назад, состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он предшествовал монгольскому нашествию на Русь в 1227 году.

В 1222 году монгольское войско начало переход через горы Кавказа. Войско окружили половцы с союзными отрядами аланов и горских племен. Монголы использовали дипломатическую хитрость и заключили договор с половцами, послав им дары и указав на общность происхождения и веры монголов и половцев. Когда половцы отступили, оставшиеся отряды аланов и горских племен были разгромлены. Затем монголы разбили половцев и заняли их степи.

Весной 1223 года половцы обратились за помощью к русским князьям. Монголы попытались помешать этому союзу и отправили к князьям десятерых послов, но переговоров так и не случилось — все послы были убиты в знак отказа и недоверия. Это и стало поводом для вторжения монголов на Русь.

Начались первые столкновения русско-половецкого войска с монголами. Отступая, монголы намеренно разделили войско русских князей и половцев и вывели их сначала за Днепр, а затем к реке Калке. Русские князья были разобщены спорами из-за тактики ведения боя и личными интересами: отряды передвигались разрозненно и поэтому Калку перешла лишь часть объединенного войска. В тот момент, когда монголы нанесли удар по идущим впереди отрядам половцев, войско русского князя Мстислава Черниговского переправлялось через реку. Половцы начали отступление к реке и нарушили строй княжеских отрядов. Оставшееся войско также обратилось в бегство, и русско-половецкие силы были разбиты.

Летом монголы пошли вверх по Днепру и вторглись в пределы Руси. Войско было ослаблено предыдущими сражениями, поэтому монголы не дошли до Киева и начали обратный путь. Они двинулись на северо-восток и к осени достигли границ Волжской Булгарии. У города Биляр монголы начали битву с булгарами, но в итоге отступили. В середине 1224 года войско соединилось с основными силами орды.

Подробнее о предпосылках, ходе и итогах битвы на Калке — в инфографике и статье ТАСС.