Все новости

Создай себе потребителя

Новые энергообъекты строятся с учетом появления новых потребителей. Так, электроэнергию Нижне-Бурейской ГЭС смогут получать космодром Восточный и объекты газотранспортной системы "Сила Сибири"
Стартовый комплекс космодрома "Восточный" Игорь Агеенко/ТАСС
Описание
Стартовый комплекс космодрома "Восточный"
© Игорь Агеенко/ТАСС

Одна из ключевых проблем дальневосточной энергетики - низкое количество здесь крупных потребителей. Если проекты в сфере реновации тепловых станций должны за редким исключением в первую очередь заместить устаревшие мощности, то начинать новые крупные стройки, особенно в гидроэнергетике, без определенности со сбытом было бы по меньшей мере странным.

В этих условиях энергетики пристально следят за любыми телодвижениями государства и частных инвесторов, а порой действуют и на опережение. Строящаяся Нижне-Бурейская ГЭС пулом потенциальных потребителей уже обеспечена – это космодром  Восточный, объекты газотранспортной системы "Сила Сибири" и другие инфраструктурные проекты, планируемые к созданию в ОЭС Востока. Новая Совгаванская ТЭЦ, которая строится в рамках указа президента России, должна не только заместить мощности "средневековой" Майской ГРЭС, но и покрыть перспективные потребности особой экономической зоны портового типа в Советской Гавани. Уже сейчас будущие резиденты этой зоны подали заявки на 50 МВт перспективной мощности. И это без учета растущих потребностей жителей Ванинского и Совгаванского районов Хабаровского края, а также перспектив электрификации БАМа.

Территории опережающего энергопотребления

В целом по "РАО ЭС Востока" рост спроса до 2025 года может превысить 45%. Наибольший спрос будет предъявлен на юге Дальнего Востока, а также в Якутии, на Колыме и Чукотке. Причем если в 2010-2014 годы средний прирост потребления не превышал 2% и определялся в основном жилищным строительством, то в дальнейшем на первый план все же выйдут крупные промышленные объекты и потребители из территорий опережающего развития (ТОР). В настоящий момент ТОРы только создаются: в этих точках роста министерство по развитию Дальнего Востока собирается с помощью различных мер господдержки аккумулировать проекты реальных крупных инвесторов. Проекты трех ТОРов уже утверждены постановлением правительства РФ, еще шесть получили одобрение специальной правительственной подкомиссии. Только потребности промышленного парка "Надеждинский" в Приморье к 2018 году могут составить 37,6 МВт. Совокупный же подтвержденный объем потребления только утвержденных ТОРов в данный момент превышает 350 МВт.

Кроме того, в планах у "Роснефти" - строительство комплекса Восточной нефтехимической компании (к 2022 году это будет потребитель до 200 МВт мощности). Потребности "Газпрома" для завода СПГ во Владивостоке уже к 2018 году могут составить до 110 МВт из ОЭС Востока. Есть планы по развитию большой индустрии и в Амурской области. Так, для газоперерабатывающего кластера в Белогорске на базе мощностей строящегося магистрального газопровода "Сила Сибири" потребуется до 600 МВт. Работы хватит и сетевикам, и генераторам.

Водородный проект в Магадане

Покрытие спроса в изолированных энергосистемах Дальнего Востока будет покрываться за счет местных источников генерации. Выделяется здесь проект строительства производственного комплекса по сжижению водорода в Магаданской области. По соглашению о сотрудничестве, подписанному еще в июне 2013 года, "РусГидро" и "РАО ЭС Востока" выступят генераторами электрической энергии, необходимой для функционирования комплекса, а японская компания Kawasaki - поставщиком технологий в сфере производства, хранения и транспортировки жидкого водорода. Предварительное ТЭО проекта было разработано в 2014 году, сейчас завершается его утверждение.

Реализация проекта может пройти в два этапа. Пилотный комплекс мощностью 11,3 тонны в сутки планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, при полном же развитии мощность завода составит уже 200 тонн в сутки. В качестве ориентира для начала промышленной эксплуатации называется 2026 год.

Жидкий водород - экологически чистое топливо с очень широким спектром применения, а для его производства необходимы огромные объемы электроэнергии и чистой воды. Логика проста: в Японии энергоресурсов немного, зато все больший вес приобретают "зеленые" технологии (так, к 2025 году потребность в водороде для автомобилей в Японии ожидается на уровне до 204 тыс. тонн в год). Комплекс при полной нагрузке будет потреблять до 510 МВт электрической мощности из энергосистемы Магаданской области, что позволит максимально загрузить местные генерирующие объекты - Колымскую и строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС.

В свое время строительство второй в каскаде на реке Колыма Усть-Среднеканской ГЭС было увязано с перспективами развития в регионе золотодобычи. Планировалось, что основная часть выработки новой станции пойдет на снабжение новых ГОКов и рудников. Первый пусковой комплекс ГЭС был запущен еще в конце 2013 года; очевидно, что в нынешних условиях останавливать стройку себе дороже. Но при этом строительство золотодобывающих предприятий стало делом неопределенного будущего. На этом фоне "РусГидро" и "РАО ЭС Востока" вынуждены были задуматься о создании для этого каскада ГЭС другого крупного потребителя. Подход не нов, к примеру компания "Иркутскэнерго" в родной для нее Иркутской области давно занимается тем же самым, анонсировав проекты в металлургии, жилищном строительстве и даже ИТ-отрасли (центр обработки данных в Иркутске).

Однако сроки реализации проекта зависят от роста спроса на использование водорода в Японии и мире. По сути, конечный потребитель (по крайней мере в промышленных масштабах) жидкого водорода в мире сегодня еще не появился. Пока что не до конца проработаны технологии хранения и транспортировки водорода. Со сжиженным газом, к примеру, такую технологическую задачу уже решили - для его транспортировки используется температура -160 °С. Но для перевозки жидкого водорода необходима температура -240 °С. Впрочем, в "РАО ЭС Востока" уверены, что Kawasaki в качестве технологического партнера проекта сможет решить все эти вопросы. До конца 2015 года стороны планируют принять решение о начале разработки банковского ТЭО проекта. По результатам будет принято решение о целесообразности его реализации.