Все новости

Томский губернатор: "ИНО Томск" успешно объединил возможности власти и бизнеса

В Минэкономразвития РФ считают, что концепция кластера "заслуживает распространения на другие регионы России"
Круглый стол "Стратегическое планирование и приоритетные промышленные проекты: комплексные решения и специализация регионов России" на форуме в Санкт-Петербурге Администрация Томской области
Круглый стол "Стратегическое планирование и приоритетные промышленные проекты: комплексные решения и специализация регионов России" на форуме в Санкт-Петербурге
© Администрация Томской области

ТОМСК, 20 октября. /ТАСС/. Концепция территориального кластера "ИНО Томск" позволяет объединить возможности власти и бизнеса для укрепления позиций Томской области и может быть примером для других региональных стратегий. Такое мнение высказали участники XIV общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России", проходящего в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Администрация Томской области, Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ и Томский государственный университет (ТГУ) провели накануне в Санкт-Петербурге в рамках форума круглый стол "Стратегическое планирование и приоритетные промышленные проекты: комплексные решения и специализация регионов России".

"Концепция "ИНО Томск" позволила нам объединить возможности разных министерств и ведомств, бизнеса и региона для решения совместных задач. Эта концепция показала, что стратегическое планирование по методу "сверху – вниз" невозможно, нужна и обратная связь", — сказал глава Томской области Сергей Жвачкин в ходе круглого стола.

Губернатор отметил, что при разработке региональных и муниципальных стратегий необходимо межведомственное взаимодействие как на уровне министерств и ведомств, так на уровне "федеральный центр – регион – муниципалитеты".

Как сообщает обладминистрация, участвующий в круглом столе заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев назвал проект "ИНО Томск" примером объединения инструментов министерств, бизнес-планов крупных компаний и приоритетов региона.

"Модель концепции "ИНО Томск" заслуживает распространения на другие регионы России. Кластер возобновляемых природных ресурсов является примером, когда регион обнаружил свои конкурентные преимущества, скоординировал усилия игроков, вовлек министерства и поставил задачу перевода промысла на новый технологический уровень. Деятельность компаний кластера имеет колоссальные рыночные и технологические перспективы", - цитируются в сообщении слова Фомичева.

Проект создания инновационного территориального центра "ИНО Томск" предусматривает частные и государственные инвестиции в развитие научно-образовательного комплекса, производственного сектора и городской среды до 2020 года в сумме свыше 200 млрд руб.