Все новости

Губернатор: проект "ИНО Томск" притягивает в Томскую область инвестиции, как магнит

По словам Сергея Жвачкина, это позволяет развивать транспортную инфраструктуру, производства и создавать новые рабочие места

ТОМСК, 11 июля. /ТАСС/. Федеральный проект "ИНО Томск" по созданию в Томской области инновационного территориального центра, как магнит, притягивает в регион частные и государственные инвестиции. Это позволяет развивать транспортную инфраструктуру, производства и создавать новые рабочие места, считает губернатор Сергей Жвачкин.

"Мы первыми в России разработали проект комплексного регионального развития. Проект "ИНО Томск" уже стал магнитом для государственных и частных инвестиций. Благодаря ему мы привлекли полмиллиарда рублей на реконструкцию автодороги Камаевка-Асино-Первомайское и почти 3 млрд рублей - на реконструкцию аэропорта "Богашево", - процитировал губернатора корр. ТАСС начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов.

Кроме того, Жвачкин отметил, что нефтегазовые и энергетические компании благодаря проекту "ИНО Томск" наращивают объемы закупок высокотехнологичной продукции у томской промышленности, в том числе в рамках программ импортозамещения. Сегодня эти объемы исчисляются не сотнями миллионов, а миллиардами рублей.

"Развитие производств стало основой создания новых рабочих мест в реальном секторе экономики, обеспечило связь промышленности с наукой и очень помогло в непростое экономическое время социальной сфере, нашим бюджетникам", - добавил глава региона.

Ранее ТАСС сообщал, что Томская область получит 2,7 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы томского аэропорта, который имеет международный статус. Средства будут получены в 2018-2019 годах. Регион и его воздушная гавань активно развиваются, но инфраструктуру аэродрома последний раз реконструировали в прошлом веке.

Кроме того, в этом году Томская область получила 500 млн рублей на реконструкцию автомобильной дороги Камаевка - Асино - Первомайское, которая является "дорогой жизни" для развития крупнейшего лесопромышленного комплекса на востоке Томской области. Там в рамках межправсоглашений китайский инвестор создает лесопромышленный парк из 10 заводов общей стоимостью более 30 млрд рублей (20 млрд уже вложено), из них запущено два предприятия. На первом этапе власти региона планируют реконструировать 12,6 км дороги Камаевка-Асино-Первомайское, в том числе автомобильный мост через реку Итатка с современными подходами и увеличенной грузоподъемностью. Общая стоимость реконструкции 53 км дороги составляет 3,07 млрд рублей.​