Все новости

Томские ученые создают методы дешевого синтеза молекул-"скорпионов" для новых лекарств

Они используются для борьбы со свободными радикалами в организме человека

ТОМСК. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают более эффективные и дешевые способы синтеза молекул-"скорпионов", которые используют для борьбы со свободными радикалами в организме человека, сообщили в пресс-службе вуза.

"Подобные молекулы уже были известны. Но мы, во-первых, получили некоторые новые молекулы, а во-вторых, подобрали реакции, которые позволяют получать соединения без дорогостоящих реагентов и многоступенчатого синтеза. Раньше такие соединения были доступны в объеме нескольких граммов, что отчасти сдерживало развитие этого направления в химии", - привели в пресс-службе слова профессора кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Андрея Потапова.

Он пояснил, что ученые работают с соединениями, в которых связи образуются с участием атомов азота. Их называют "скорпионаты", потому что они могут образовывать больше двух связей, подобно клешням и жалу скорпиона. Специалисты обнаружили, что соединение скорпионата и меди способно нейтрализовать супероксид-радикалы. В ходе экспериментов это подтвердили коллеги томских ученых из Университета штата Монтана (США).

По словам Потапова, большая часть поступающего в организм кислорода используется для окисления глюкозы, благодаря чему человек получает энергию. Но часть этого кислорода превращается в свободные супероксид-радикалы. Они повреждают живые ткани, приводят к различным мутациям. В частности, доказано, что избыток супероксид-радикалов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

"Естественной защитой от них является фермент супероксиддисмутаза. При избытке радикала этого фермента может быть просто недостаточно. Тогда нужен аналог фермента - миметик. В качестве миметиков мы использовали комплексы на основе меди с зарядом +2, они продемонстрировали достаточную активность. Наши американские коллеги проверили это на клетках крови и тоже получили хороший результат по нейтрализации радикалов", - заявил профессор.

В дальнейшем на основе этих соединений возможно создать высокоактивные антирадикальные препараты, считают в Томском политехническом университете.