26 мая 2021, 12:00
Интервью

Комендант Кремля: Президентский полк вернется к зрителям после ковидных ограничений

Сергей Удовенко. Сергей Бобылев/ ТАСС
Сергей Удовенко
Генерал-лейтенант Сергей Удовенко — о новых археологических находках и туристических маршрутах, колоколах, конных караулах, орнитологической и кинологической службах Московского Кремля

Московский Кремль с его многовековой историей — не только самая часто посещаемая достопримечательность столицы, но и главная резиденция президента России. Отвечает за порядок на территории за Кремлевской стеной Служба коменданта Московского Кремля, в которую входят Комендатура Московского Кремля, Президентский полк и Президентский оркестр. На эту службу возложена не только защита охраняемых объектов Кремля, но и его поддержание в надлежащем виде как памятника культуры.

С марта 2020 года пост коменданта Кремля занимает генерал-лейтенант Сергей Удовенко. Он стал 12-м руководителем службы с марта 1918 года, когда после переезда правительства большевиков из Петрограда в Москву было создано Управление охраны Московского Кремля.

О работе Службы коменданта Московского Кремля в период пандемии, новых археологических находках и туристических маршрутах, кремлевских колоколах, конных караулах, орнитологической и кинологической службах Удовенко впервые рассказал в интервью ТАСС.

— Сергей Николаевич, ваша служба на новом посту выпала на трудное время пандемии. Как Кремль пережил этот год, какие меры пришлось принимать? Теперь мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни какие ограничения снимаются, как продолжает обеспечиваться эпидемиологическая безопасность в Кремле, в частности для военнослужащих Президентского полка?

— Конечно, сложная обстановка, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, внесла существенные коррективы в нашу повседневную служебную деятельность и работу Московского Кремля в целом.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора нами был оперативно спланирован и реализован целый комплекс санитарных, на сегодняшний день уже для всех нас привычных мер: у всех без исключения лиц, прибывающих в пункты пропуска, проводился замер температуры тела, осуществлялся контроль за соблюдением посетителями масочного режима, социальной дистанции и других установленных эпидемиологических правил. Что касается помещений и уличной территории в местах вероятного скопления людей — то проводилась систематическая санитарная обработка с использованием современного дезинфекционного оборудования. Кроме того, естественно, вводились временные ограничения на проведение массовых мероприятий, вынужденно прекращалась работа музейных и выставочных объектов, в Государственном Кремлевском дворце концертные и театрально-зрелищные мероприятия до последнего времени проводились без зрителей в режиме видеозаписи или телетрансляции.

Безусловно, особое внимание уделялось и уделяется противодействию пандемии среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Благодаря своевременно принятым мерам в течение всех пиковых периодов заболеваемости в Президентском полку удалось обеспечить стабильную вирусологическую обстановку. Военнослужащие полка успешно проходят вакцинацию, и по всем медицинским показателям у них уже сформировался высокий уровень группового иммунитета.

По вопросу снятия ограничений и возвращения к нормальной, как вы говорите, жизни могу сказать, что как только ситуация с распространением инфекции в Московском регионе начала улучшаться, были возобновлены допуски к экспозициям Музеев Московского Кремля и на выставку Алмазный фонд, а также в Мавзолей В.И. Ленина и к некрополю у Кремлевской стены.

— В прошлом году впервые за много лет не состоялся сезон развода пеших и конных караулов из-за пандемии. Возобновится ли традиция проведения этой церемонии в этом году? Как идет подготовка? Шла ли подготовка даже в этот период ограничений? Планируются ли какие-либо новшества в самом церемониале?

— Действительно, распространение коронавируса существенно повлияло на демонстрацию церемонии развода конных и пеших караулов. Военнослужащие систематически продолжали тренировки, однако были лишены возможности показать свое выступление посетителям Московского Кремля. Такие церемонии для них крайне важны — ребята всегда очень стараются, волнуются, хотят представить результаты своих тренировок публике.

В этом году первую церемонию XVII сезона разводов конных и пеших караулов Президентского полка планируется провести в субботу, 29 мая, в 12:00, пройдет она традиционно на Соборной площади Московского Кремля

Программа не будет существенно отличаться от выступлений 2019 года, в ее основе, как и прежде, останутся динамические перестроения военнослужащих и различные фигуры, уверенное владение оружием при выполнении специальных строевых приемов, слаженность и четкость, которая всегда отличает Президентский полк.

Помимо традиционных фигур, среди которых больше всех известен так называемый круг — наиболее зрелищный момент выступления, во время которого военнослужащие производят выстрел холостыми патронами, для программы 2021 года подготовлены новые элементы, такие как построение в ромб, где военнослужащие выполняют специальные строевые приемы в сочетании с визуальным эффектом "домино", а также фигуры "торт", "фейерверк" и "снежинка".

В выступлении кавалерийского почетного эскорта также останутся сложнейшие элементы и красивые виды конных эволюций, известные под названиями "карусель", "восьмерка", "мельница" и "свеча".

— А как, кстати, переносят пандемию лошади?

— Могу сказать, что фактов выявления у них коронавируса не было. Тем не менее в местах дислокации кавалерийского почетного эскорта также строго выполняются все необходимые мероприятия, направленные на недопущение распространения инфекции.

— Если говорить о животном мире — как обстоят дела в орнитологическом подразделении, ожидается ли пополнение?

— Орнитологи являются нашим уникальным подразделением с богатой исторической традицией и интересной перспективой развития.

Археологические находки последних лет свидетельствуют о ведении соколиной охоты на территории Московского Кремля уже в конце ХIV века.

Во все времена регулирование численности врановых и других мигрирующих стайных птиц занимало и занимает немаловажное место в деле сохранения природных ресурсов, а в нашем случае это напрямую связано с биологической защитой архитектурных памятников культурного наследия.

В настоящее время в штате этого подразделения находятся такие хищные птицы, как ястреб-тетеревятник, филин обыкновенный, сокол-балобан, сокол-сапсан, сова полярная. Последняя прибыла к нам в прошлом году и в настоящее время проходит первичное обучение. В 2021 году также ожидается пополнение еще одним ястребом-тетеревятником.

В январе этого года мы понесли невосполнимую утрату: скончалась самка ястреба-тетеревятника Альфа, которая прослужила в Московском Кремле более 25 лет

Она на самом деле была не только ярким представителем своей птичьей породы, отличалась редким ловчим инстинктом, была умна и коварна, но и была одним из ценнейших "сотрудников" орнитологического подразделения. Изображения Альфы в тысячах экземпляров обошли ведущие мировые средства массовой информации.

— Будут ли в этом году проводиться археологические работы на территории Кремля? Какие именно?

— С Институтом археологии РАН мы работаем уже более шести лет и очень рады, что сейчас удается предоставить ученым такую долгожданную возможность исследовать Московский Кремль. Ведь территория Московского Кремля представляет собой неповторимый культурно-исторический ансамбль с многовековыми наслоениями, которые хранят в себе драгоценные свидетельства истории Москвы и общероссийской истории.

Масштабные исследовательские работы сотрудников ИА РАН во время проведения раскопок между Ивановской площадью и Спасской башней позволили обнаружить части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря. Сейчас остатки этих сооружений посетители могут увидеть в так называемых музейных окнах на Ивановской площади.

Позже было принято важнейшее решение о проведении раскопок в подвалах демонтированного 14-го корпуса, фундаменты которого, как оказалось, частично были сложены из строительных материалов XVI–XVIII вв., оставшихся в Кремле после сноса Чудова и Вознесенского монастырей. Эти находки также было решено сделать объектами музейного показа, в связи с чем президентом Российской Федерации Владимиром Путиным летом 2016 года было дано соответствующее поручение. Спустя четыре года, 4 ноября 2020 года, главе государства был представлен новый подземный комплекс — Музей археологии Чудова монастыря, который сейчас, после периода пандемийных ограничений, активно готовится к открытию для массового посещения.

Одновременно сегодня ведутся раскопки в Большом сквере напротив Архангельского собора на месте бывшего расположения старых (1591–1675 годы) и новых (1675–1770 годы) приказов. Найдено более одной тысячи редких старинных предметов. Раскоп демонстрируется в открытом виде, то есть любой посетитель Кремля может увидеть найденные артефакты своими глазами

Ранее раскопки вблизи этого места проводились лишь однажды, в конце XIX века при строительстве памятника Александру II Освободителю, но они затрагивали только верхний культурный слой и носили локальный характер.

— Прошлой осенью на Спасской башне были заменены несколько колоколов, президент России лично оценил их звучание. А какова судьба снятых старых колоколов — где они сейчас, есть ли план передать их в музеи или церкви?

— Да, как мы помним, 4 ноября 2020 года в государственный праздник — День народного единства новое звучание колоколов оценил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В соответствии с замыслом для звучания музыкальных произведений Гимн России и "Славься" в полной октаве звонница Спасской башни была дооснащена двенадцатью новыми колоколами, при этом с башни убрали шесть старых. Таким образом, отныне там располагаются 23 колокола.

Что касается дальнейшей судьбы убранных колоколов, то древние колокола, как неотъемлемая часть бесценных кремлевских исторических артефактов, останутся на территории Московского Кремля. Сейчас они выставлены на экспозицию перед Архангельским собором, специалистами проводится их экспертиза и оценка.

— Последние несколько лет ведется работа по реставрации стен и башен Кремля. На каком этапе она сейчас находится? Какие планы, в частности, по Боровицкой башне? Когда все реставрационные работы завершатся?

— Ансамблю стен и башен Московского Кремля более 500 лет, и вполне естественно, что он требует реставрации, и самое главное — тщательной и согласованной работы при ее выполнении.

Так, в 2013 году президентом Российской Федерации было дано поручение о проведении комплекса ремонтно-реставрационных работ. В 2014–2015 годах разработана и согласована с Министерством культуры Российской Федерации полагающаяся научно-проектная документация.

В период с 2015 по 2017 год проведены реставрационные работы стен на участке от Оружейной до Никольской башни, отреставрированы Спасская, Сенатская, Никольская, Троицкая, Средняя и Угловая Арсенальная башни.

С 2017 про 2019 год проведены реставрационные работы на участке стены от Спасской до Петровской и от Боровицкой до Троицкой башен, отреставрированы Комендантская, Оружейная, Константино-Еленинская, Беклемишевская и Петровская башни.

В настоящее время ведутся реставрационные работы на участке стены от Петровской до Благовещенской башни, а на участках от Спасской до Петровской, от Никольской до Спасской и от Боровицкой до Троицкой башен продолжаются работы по замене покрытия боевых ходов, на реставрации находятся Тайницкая, 1-я и 2-я Безымянные башни, ведутся работы и во внутренних помещениях Боровицкой башни.

В 2021 году работы затронут уже фасады Боровицкой башни, отреставрируют ее рубиновую звезду, в которой также заменят источник освещения — лампы накаливания на современные металлогалогенные.

Полностью реставрационные работы мы планируем завершить к 2024 году.

Хотелось отметить, что ранее подобные масштабные реставрационные работы проводились в 1911–1913 годах к 300-летию дома Романовых, частично — в 1931–1937 годах, в это время на пяти башнях, включая проездные (Спасская, Никольская и Боровицкая), были установлены рубиновые пятиконечные звезды, а также объемные, но фрагментарные работы проводились на стенах и в башнях в 1953 и 1976 годах.

Что касается Боровицкой башни, то в соответствии с поручением главы государства мы планируем существенно модернизировать пункт пропуска, строительно-монтажные работы начнутся уже летом этого года. Мы рассчитываем, что новый КПП позволит нам увеличить пропускную способность в среднем в 2,5 раза, а с учетом установки современного досмотрового оборудования сделает контрольные мероприятия более быстрыми и комфортными для посетителей Московского Кремля.

— Рассматриваете ли вы возможность открытия новых туристических маршрутов?

— Уже в ближайшее время для посетителей Московского Кремля будет открыт новый туристический объект — Музей археологии Чудова монастыря, о котором я уже упоминал. Экспозиция этого музея основана, в первую очередь, на результатах археологических исследований и посвящена древнейшей истории Москвы и располагавшемуся на этом месте с 1365 по 1929 год ансамблю Чудова монастыря.

Выставочное пространство музея весьма необычно, оно представляет собой многослойный археологический раскоп, перекрытый стеклянным полом, через который можно видеть подлинное историческое формирование территории Кремля — от следов железного века и домонгольской жилой застройки до некрополя Чудова монастыря и остатков его построек.

Предполагается исключительно групповое посещение музея, при этом, в отличие от традиционных выставочных пространств, в музее не будет экскурсовода, туристов будет вести по экспозиции специально разработанная мультимедийная программа, в которой предусмотрены различные языки.

Хочу обратить внимание, что буквально недавно, 20 апреля этого года, вступили в действие новые Правила посещения Московского Кремля. Ранее в этот документ неоднократно вносились различные изменения, но целиком он не переиздавался с 2001 года.

Новые правила предусматривают дополнительные возможности для посетителей проносить в Московский Кремль прогулочные рюкзаки, продукты питания и безалкогольные напитки, индивидуальные электронно-вычислительные устройства и средства мобильной телекоммуникационной связи

При наличии медицинских показаний разрешен проход с техническими средствами реабилитации, включая инвалидные коляски. В интересах граждан предусмотрено увеличение продолжительности времени посещения Московского Кремля в летнее время, когда наступает высокий туристический сезон, а также в дни зимних школьных каникул. Граждане, которые сейчас проходят через Боровицкий проход на экскурсии в Государственную Оружейную палату и на выставку в Алмазный фонд, далее могут беспрепятственно, то есть без приобретения дополнительных билетов, пройти на остальную территорию Московского Кремля и выйти за его пределы через Кутафью или Спасскую башни.

Введены, правда, и некоторые ограничения, например, на пронос и использование гражданами в Московском Кремле беспилотных воздушных судов, а также вменена обязанность соблюдать установленные санитарные правила, что отражает современные подходы к обеспечению эпидемиологической безопасности.

— Есть ли у вас желание или намерение провести какие-либо нововведения в Службе коменданта Кремля?

— Служба коменданта Московского Кремля является структурным подразделением Федеральной службы охраны Российской Федерации, и я, как руководитель, в первую очередь, вижу основную работу в повышении служебных и боевых возможностей подчиненных мне подразделений.

Результатом этой работы должен быть высокий уровень безопасности на охраняемых нами объектах. Так, недавно в службе было создано специальное кинологическое подразделение, в задачи которого входит организация применения служебных собак для усиления защиты Московского Кремля от угроз террористического и экстремистского характера.

Также к исключительно важным направлениям деятельности нашей службы относится поддержание высокого государственного статуса Московского Кремля как официальной резиденции президента Российской Федерации, обеспечение сохранности архитектурных объектов всемирного значения, развитие единого историко-культурного пространства и создание максимально благоприятных условий для посещения музея-заповедника российскими и иностранными гражданами. Такая работа проводится нами в тесном взаимодействии с Администрацией президента Российской Федерации, Управлением делами президента Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, музейными организациями, Гохраном России, Русской православной церковью и другими заинтересованными органами и организациями.