Все новости

Тюменский вице-губернатор Пантелеев: креативные индустрии помогут диверсификации экономики

Андрей Пантелеев Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Андрей Пантелеев
© Донат Сорокин/ТАСС

Тюмень вошла в топ-4 городов с наибольшим вкладом креативных индустрий в экономику региональных центров, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор на ток-шоу "Развитие креативных индустрий  будущее региона" в рамках форума "День предпринимателя 2021" в пятницу. В регионе свыше 30 тыс. человек заняты в организации креативной индустрии, общий денежный оборот таких предприятий составляет более 380 млрд рублей. Как Тюменская область добилась статуса не только нефтеперерабатывающего региона, но и области со стремительно развивающимися креативной индустрией и туризмом, рассказал в интервью ТАСС заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

 Андрей Вадимович, Тюменская область активно начала работать в направлении развития креативных индустрий. Почему именно этот кластер выбран?

— Креативные индустрии стали одним из направлений нашей новой инвестиционной стратегии. Мы полгода уже активно работаем с этим направлением, зашли в ряд проектов. Креативные индустрии — это блок, связанный с человеческим капиталом. Последние два года регион чувствовал нарастающую концентрацию новых и необычных решений, компаний и людей, которые стали думать креативно. Сейчас мы видим, что это ключевое направление, благодаря которому откроются большие возможности для диверсификации экономики, развития новых направлений промышленности. Мы хотим, чтобы Тюменская область ассоциировалась с инновационным креативным регионом.

 Сегодня состоялось ток-шоу "Развитие креативных индустрий — будущее региона" в рамках форума "День предпринимателя 2021" в режиме офлайн. Почему было важно собрать бизнес в для очной встречи? Какие вопросы в развитии отрасли назрели для обсуждения?

— Прошлый год из-за пандемии коронавируса нас заставил, с одной стороны, уйти в онлайн. Но, как показала практика, обязательно нужны мероприятия, где мы можем собраться и обсудить какие-то стратегические вещи. Нужна была такая площадка, где мы могли бы синхронизироваться в своих мыслях, вживую пообщаться, узнать, кто, куда и в каком направлении собирается двигаться. Ею стало ток-шоу "Развитие креативных индустрий — будущее региона". Плюс — это экспертная площадка, которая позволяет сориентироваться, подтвердить, что "туда идешь". Либо, наоборот, вовремя остановиться и от чего-то отказаться. Это тоже дорого стоит, когда тебе эксперт говорит: "Уже ходили в этом направлении, не надо повторять чужих ошибок — сразу переходите на этап номер два, или, наоборот, вернитесь на шаг назад".

 Рассмотрев кейсы других регионов, считаете ли какие-либо применимыми для тюменской территории?

— Тот пул экспертов, которые сегодня присутствуют по креативным индустриям, достаточно четко показали несколько моделей. Например, у Калининграда был реализован проект. Еще ряд территорий, которые можно брать, как кейсы, и, собственно, по этой модели и повторять. Поэтому надеюсь, что креативным индустриям сегодняшнее мероприятие даст импульс к развитию.

Вечером мы еще с рядом креативных индустрий встречаемся на старом промышленном предприятии — швейной фабрике, которая находится в центре города — оно должно обрести новые смыслы, и вот сегодня мы уже видим первую трансформацию. Это один из проектов региона, поддержанный АСИ: территория четырех кварталов в Тюмени станет пешеходной улицей, и задача — наполнить эти четыре квартала смыслами. По итогу мы должны будем получить там новый туркластер по принципу ArtPlay (креативный кластер в Москве — прим. ТАСС), когда один оператор берет территорию в свое управление, наполняет ее необходимыми мероприятиями, смыслами, поддержками, которые создают воронку этих креативных индустрий.

Российский Хьюстон. Пути развития

 Вы уже отметили, что развитие креативного кластера входит в новую инвестиционную стратегию региона. А какие еще направления она предусматривает, на каких кластерах еще планируется сделать акцент  модернизировать, развивать?

— Мы посмотрели, в первую очередь, уже на то, какой фундамент по каким направлениям в регионе есть. Для себя определили ключевые, которые традиционно связаны с нашей территорией — это нефть и газ. Мы проанализировали себя в конкурентном анализе с другими мировыми нефтегазовыми кластерами, посмотрели Ставангер в Норвегии, Хьюстон, ведь Тюмень часто называют российским Хьюстоном, потому что мы сконцентрированы возле территорий, где большие запасы углеводородов — более 50% нефти и 80% газа в большой Тюменской области. Поэтому большой вопрос встал в том, как перезапустить этот кластер.

Была разработана модель с компанией "Газпром нефть", которая позволяет быстрее внедрять новые инновационные проекты в нефтегазовую отрасль. Это инструмент, который делает более открытым заказчика. И, с другой стороны, мы выстроили механизм — как несколько компаний могут объединяться в цепочку и предлагать тот импортозамещающий инновационный продукт, которого сегодня нет в России. Мы выбрали проект нефтехимии вокруг компании "Сибур", и уже существуют предприятия на территории региона, которые работают с этой продукцией. Но задача — дальше развивать это направление, переходить в более высокие переделы продукции с высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом.

Курс на развитие термальных курортов

 Помимо традиционной нефтегазовой промышленности какие кластеры развиваете активно на территории Тюменской области?

— Направление, связанное с агропромышленным комплексом, — идем в науку, биотехнологии. У нас уже есть ряд предприятий, которые активно работают на экспорт. Поэтому мы увидели, как эти компании становятся устойчивыми не только на российском рынке, но и на международном. И это тоже вопрос более высоких переделов и научных решений.

В регионе последние пять лет активно развивается отрасль туризма. Турпоток вырос более чем в два раза: с 1,5 млн до 3,2 млн туристов в 2019 году.

 Как 2020 год отразился на отрасли туризма?

— В пандемийный 2020 год мы продолжили искать возможности для развития внутреннего туризма, и на первый план вышли наши термальные курорты. Мы выяснили, что под нами находится древнее западно-сибирское море, которое существовало здесь 40 млн лет назад, и из-за тектонических сдвигов земной коры оно оказалось под нами. Сейчас мы понимаем, почему вода в наших термальных источниках соленая. Там, где мы сейчас с вами сидим, когда-то плавали девятиметровые акулы, и это было все абсолютной реальностью.

В прошлом году в регионе состоялось открытие термального сезона — ведь мы нашли "14-е море" в России (улыбается). Именно это и дало всплеск туристической индустрии. Более 1 млн туристов в год посещают наши термальные курорты, но нет предела совершенству, и мы будем работать с действующими курортами для повышения уровня сервиса и комфорта, поиска своей идентичности и уникальности, а также создания консолидированных туров.

Разрабатываем комплексную стратегию, подход к развитию терм, надеемся, что с внутренними инвесторами мы сможем перейти ко второй стадии — реинвестирования.

Уже сделали новый маршрут, который продают сегодня порядка 150 федеральных туроператоров — именно по сибирским термам, и если посмотреть в цифрах, то кешбэк является хорошим примером с точки зрения того, как нас покупают. Тюменская область всегда находится в десятке лидеров по продажам, по количеству дней, по количеству брони, по среднему чеку. Там несколько показателей, и мы всегда по четырем-пяти показателям находимся в первой десятке.

Это получилось благодаря тому, что уже были настроены механизмы, мы прошли такой хороший опыт с федеральными туроператорами. Подготовили продукты, консолидировали отрасль, механизмы все понятные — и теперь мы быстро можем переструктурироваться под задачи. Под кешбэк мы так и сработали: сделали программы разного масштаба под разные целевые аудитории, под семью, тур выходного дня, санаторная база вся подключилась. И на сегодняшний день мы видим заполняемость: в праздники просто все расписано, ряд объектов проданы на несколько месяцев вперед, 100% загрузка, у отелей в среднем в пиковые моменты обычная загрузка 80%.

Сейчас в целом в стране по туризму хороший всплеск — пандемия подстегнула эту отрасль к развитию по-другому. Всегда говорилось, что большой объем денег вывозился из страны, эти цифры исчислялись $60 млрд ежегодно. Сейчас мы понимаем, что большой объем остался внутри страны

Соответственно проинвестировавшие в это направление начинают получать фидбэк, отдачу — и это говорит о том, что мы можем перейти ко второму этапу инвестирования <…> Мы видим, что как раз инвесторы, которые когда-то проинвестировали в туризм, могут перейти ко второму этапу инвестиций.

 Планируете ли воспользоваться новым инструментом  субсидированием процентной ставки по кредитам  для строительства, обновления отелей?

— Отели с номерным фондом по 120 мест как раз попадают под программу субсидирования. Мы подали предварительные заявки в Ростуризм по нескольким объектам. Конечно, имеется большой интерес к Тобольску, и он с каждым годом нарастает. Здесь сформировался трафик с точки зрения потребности в отелях хорошего звездного уровня, не только регионального, но и брендового.

 День предпринимателя  как он прошел в Тюмени?

— В этом году день предпринимателя у нас прошел под эгидой развития креативных индустрий. И соединил два важных направления нашей стратегии инвестиционного развития региона: креативные индустрии — человеческий капитал, и комплексное развитие территорий — то, что создает среду.

Важно, что мы строим, как мы строим, как мы комплексно развиваем территории. Чем более эффективно мы это делаем, тем более комфортно живется жителям и туристам. Тем большее количество креативных людей, о которых мы с вами говорим, хотят оставаться и приезжать к нам. Это неразрывно связано с тем, как человек комплексно развивается на своей территории.

Организатором форума "День предпринимателя - 2021", который проходит 28 мая в Тюмени, выступает фонд "Инвестиционное агентство Тюменской области" при поддержке правительства Тюменской области, тюменских региональных отделений ООО "Опора России" и "Деловая Россия", Агентства стратегических инициатив, АО "Агентство инфраструктурного развития Тюменской области", ПАО "Банк ВТБ", при поддержке нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

Беседовала Мария Попова