Все новости

Глава "Металлоинвеста": в течение полугода мы увидим снижение цен на металлопродукцию

Назим Эфендиев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Назим Эфендиев
© Антон Новодережкин/ТАСС

Генеральный директор "Металлоинвеста" Назим Эфендиев в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о том, когда произойдет снижение цен на металлопродукцию, какие у компании планы по проведению IPO и когда "Металлоинвест" начнет применять водород на производстве.

Цены на металлопродукцию в мире сейчас находятся на рекордных уровнях. Как долго может продлиться эта тенденция?

Цены на железную руду и сталь на мировом рынке растут с осени 2020 года на фоне увеличения спроса на металлы, в первую очередь со стороны Китая и Европы.

Еще один фактор роста — спекуляции на рынке Китая, вызванные наличием большого объема дешевых денег в экономике. В постпандемийный период ЕС, Китай, США стали вбрасывать деньги в экономику. Естественно, началась инфляция. Государственное стимулирование инфраструктурных проектов также подталкивает рост цен на сталь. С другой стороны, действует отложенный спрос на автомобили со стороны населения Европы и США

Пока дисбаланс спроса и предложения, ставший основным фактором роста цен, сохраняется, но уже произошла частичная коррекция на фоне заявлений китайских властей о пристальном внимании к рынку и грядущем административном регулировании в случае дальнейшего спекулятивного разогрева.

Я думаю, что в ближайшие полгода мы увидим снижение цен. Не кардинальное, но цены пойдут вниз и на определенном уровне стабилизируются.

— Какие у компании планы по инвестициям на этот год и в перспективе до 2026 года?

— "Металлоинвест" планирует инвестиции в рамках долгосрочной стратегии качественных изменений. В 2021 году капвложения увеличатся и могут составить до $700 млн. В ближайшие пять лет при условии сохранения благоприятной конъюнктуры мы можем выйти на уровень $700 млн или даже $1 млрд в год в отдельных случаях. На этот период у нас уже есть понимание, какие проекты и стройки у нас будут, какое оборудование потребуется.

Важны не суммы, а направления затрат. Все, что мы делаем, связано с повышением качества продукции. Наша цель — довести качество железорудного сырья до уровня лучших мировых стандартов, увеличить производство окатышей, горячебрикетированного и прямовосстановленного железа, расширить присутствие на нишевых рынках стальной продукции.

Мы можем с полным основанием утверждать, что инвестируем в действительно революционные проекты. Так, производство на Лебединском и Михайловском ГОКах будет модернизировано по всей цепочке — от карьера до получения готовой продукции. В прошлом году мы запустили конвейерную технологию доставки руды на борт карьера — дробильно-конвейерный комплекс на южном борту карьера Михайловского ГОКа. Сейчас идет строительство такого же комплекса на северном борту.

В этом мы уникальны, в России в таких масштабах эта технология нигде не применяется. Это революция в горнодобывающей промышленности нашей страны

В этом году запустим конвейер — циклично-поточную технологию — на Лебединском ГОКе.

Эти проекты позволяют более комплексно использовать железорудную базу, снизить себестоимость производства, сократить воздействие на окружающую среду и образование отходов.

Значительные изменения ждут все наши предприятия. Например, на Михайловском ГОКе строится комплекс дообогащения концентрата, который позволит выпускать качественный концентрат с содержанием железа 70% и с содержанием диоксида кремния около 2%. Из этого концентрата будут производиться премиальные окатыши, которые станут сырьем для нового комплекса по выпуску горячебрикетированного железа — Михайловского ГБЖ. Это совместный проект нашего акционера группы USM и Михайловского ГОКа.

— Недавно "Металлоинвест" утвердил климатическую стратегию. Каковы ее цели, каких результатов планируете добиться?

— Максимальная цель — достижение так называемой углеродной нейтральности. Это, конечно, амбициозная задача для любой промышленности, и особенно металлургической.

Но для "Металлоинвеста", который имеет в своем составе Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), работающий по технологии прямого восстановления железа с последующей выплавкой стали в электропечах, эта цель представляется абсолютно реальной.

Показатель промежуточного углеродного следа (прямых и косвенных энергетических выбросов, включая выбросы, приобретенные в сырье и материалах) на тонну производимой стали на ОЭМК составляют не выше 1,6 т CO2-эквивалента при среднем показателе по индустрии 2,3 т при производстве стали из железорудного сырья.

За счет завершения уже запланированных и реализуемых проектов по модернизации производства компания планирует к 2025 году снизить прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых газов на 1,8%, косвенные неэнергетические выбросы — на 25% по отношению к уровню выбросов 2019 года.

Через 15 лет общий объем выбросов должен снизиться уже на 77%.

— Как предстоящее углеродное регулирование со стороны ЕС может повлиять на компанию?

— Я уже начал на этот вопрос отвечать и назвал данные по эмиссии парниковых газов — пошлины будут взиматься с этих тонн. Многие металлурги относятся к этой перспективе как к угрозе. Мы же более спокойны, потому что считаем своим конкурентным преимуществом производство стали по низкоуглеродной технологии. У нас это возможность укрепить наше присутствие на высокодоходных рынках качественной стали.

Какие перспективы у водородных технологий в горно-металлургическом секторе? Что вы делаете в этом направлении?

— Мы оказались в авангарде водородной темы. Я постоянно повторяю термин "прямовосстановленное железо" или "восстановление железа". Ключевой процесс — это химическое восстановление железа из оксидной формы в металлическую. Сегодня восстановление железа в наших установках металлизации происходит с использованием природного газа. Соответственно, в процессе есть определенные выбросы СО2.

Уже существует технология замены природного газа на водород в качестве восстановителя. Не в качестве топлива, подчеркиваю, а в качестве восстановителя

Соответственно, в результате такого химического процесса будет выходить только пар, а это практически нулевые выбросы CO2.

Уже сейчас мы можем и планируем заниматься переоборудованием существующих установок металлизации под возможность использования до 30% водорода в составе восстановительного газа.

Модуль ГБЖ на Михайловском ГОКе будет строиться уже с возможностью до 100-процентного переключения на водород.

Следующий шаг — это получение водорода наиболее оптимальным способом.

Мы на различных площадках прорабатываем пилотные проекты по внедрению водорода в процессы металлизации. Совместно с ведущими российскими и международными компаниями ведем оценку возможных технологий производства чистого водорода.

— В какие сроки планируете реализовать мероприятия по внедрению водорода в производство?

— Я думаю, что это перспектива ближайших десяти лет. Для пилотных проектов — пораньше.

— Есть ли у компании планы по проведению IPO?

— Мы видим позитивную динамику на рынке капитала, успешные размещения российских эмитентов за последние полгода.

Акционеры и совет директоров изучают различные возможности увеличения акционерной стоимости компании, в том числе путем размещения акций на Московской бирже. Если они сочтут такое размещение интересным, то менеджмент готов оперативно провести всю необходимую подготовительную работу.

Какая позиция по "Уральской стали" сейчас, рассматриваете ли продажу или вхождение других компаний в капитал?

— Сегодня мы не рассматриваем никакие варианты партнерства по "Уральской стали".

У нас в планах — коренная модернизация "Уральской стали". Сегодня акционеры и менеджмент "Металлоинвеста" убеждены, что "Уральская сталь" — перспективное предприятие. Это лидер российской металлургии в части производства мостовой стали, занимает 70% рынка. Наша продукция незаменима в создании дорожной инфраструктуры, крупных строительных объектов. Мы этим гордимся и будем развивать наши компетенции.

Президент России предложил поощрять компании, которые направляют средства на инвестиции, а не дивиденды. Как относитесь к этой идее?

— Мы всегда поддерживаем нашего президента. "Металлоинвест" всегда держал курс на инвестирование в производство. За последние 10–12 лет мы инвестировали порядка $5 млрд.

Мы создали практически новую промышленность в России. "Металлоинвест" благодаря своим инвестициям стал мировым лидером по производству и продаже товарного ГБЖ. Мы сегодня №1 в мире по этому продукту

Мы развиваем в Россию самую современную технологию производства электростали. Для нас крайне важно, чтобы Россия продолжала быть лидером и укрепляла свое лидерство именно в этом сегменте.

"Металлоинвест" абсолютно отдает себе отчет в необходимости инвестиций, потому что инвестиции создают благополучие для будущих поколений, людей, которые живут в регионах, где работают наши предприятия. Гарантируют им рабочие места и процветание. Этим мы будем заниматься.

— Как относитесь к заявлению вице-премьера РФ Белоусова о том, что металлурги в 2020 году получили сверхприбыли и должны вернуть деньги в бюджет?

— Мы понимаем озабоченность правительства в сложившейся ситуации на рынке металлов, особенно в части инфраструктурных проектов, бюджетных проектов, гособоронзаказа.

Позиция "Металлоинвеста" очень проста: мы готовы заключать долгосрочные контракты, предоставлять большие скидки.

Мы уже договорились с "Автодором" — речь идет о проекте автодороги Москва — Казань — Екатеринбург. Мы в нем будем участвовать и подтвердили возможность поставлять металлопрокат со скидками.

Максим Корчагин