Все новости

Заммэра Анастасия Ракова: скоро в Москве можно будет ревакцинироваться от коронавируса​​

В Москве, согласно постановлению главного санитарного врача, началась вакцинация от коронавируса 60% работающих горожан. Это работники торговли и услуг, общепита, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов. О том, через какое время после перенесенной болезни стоит вакцинироваться, что делать тем, кто не болел, но имеет антитела к COVID-19, а также возможна ли повторная вакцинация в столице в интервью ТАСС рассказала заместитель столичного мэра Анастасия Ракова.

— Через какое количество времени после болезни стоит вакцинироваться?

— Пандемия коронавируса продолжается уже полтора года. В регистре заболевших уже более 1,2 млн человек. Мы наблюдаем за пациентами и после завершения болезни. И, к сожалению, видим повторные случаи заболевания коронавирусом. По данным единой цифровой платформы, за последние две недели повторная заболеваемость вирусом увеличилась в два раза. Многие переболели уже достаточно давно, и их защита ослабла.

Кроме того, эксперты фиксируют распространение индийского штамма, который ведет себя более агрессивно и требует более высокого уровня антител для защиты. Поэтому в условиях, осложненных присутствием такого сильного вируса, по мнению большинства специалистов, для повышения гарантии защиты через полгода после окончания болезни желательно вакцинироваться.

— Что делать тем, кто вроде явно не болел, но по результатам теста имеет антитела?

— Начнем с того, что в перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител. Другими словами, человек с антителами, идущий на прививку, ничего не потеряет, а только усилит свою защиту. А человек, рассчитывающий на то, что тот или иной уровень антител сможет его обезопасить, рискует своим здоровьем.

Кроме того, наличие антител вовсе не означает, что человек не является переносчиком вируса. Это не гарантия ни для тебя самого, ни для окружающих.

Приведу пример из нашей обыденной, "доковидной" жизни. Согласитесь, когда мы вакцинируемся от гриппа раз в год, мы не измеряем уровень антител. Мы просто следуем рекомендациям врачей о том, что прививку перед эпидсезоном сделать надо. Пожалуй, в случае с коронавирусом тоже не стоит чересчур усложнять свое отношение к иммунитету и при любом уровне антител озаботиться прививкой.

— Поступает много вопросов, кому положен медотвод, то есть кто из работников отраслей сферы услуг не подлежит обязательной вакцинации.

— Перечень заболеваний и состояний для медотвода небольшой. Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации.

— Какие группы работников — после болезни, после прививки, с медотводом — учитываются в 60% сотрудников, которые должны вакцинироваться?

— В эту долю — 60% работников — входят исключительно вакцинированные. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.

В оставшихся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту. У этих групп работников оснований надеяться на наличие иммунитета меньше.

Как я уже говорила, по мнению врачей, защита человека практически сводится к нулю по истечении шести месяцев после болезни. При этом тех, кто имел положительный ПЦР за последние полгода (то есть мы можем с определенной долей вероятности рассчитывать на то, что эти люди не представляют угрозы для окружающих) — в Москве около 500 тыс. человек.

С учетом того, что всего работников сфер экономики, которые подлежат обязательной вакцинации, порядка 3,5-4 млн, то сложно представить себе организацию, в которой больше 40% коллектива имеют очень серьезные заболевания или болели коронавирусом за последние шесть месяцев.

Тем не менее, мы допускаем, что такие спорные ситуации в редких случаях могут возникнуть. И специалисты специально созданного кол-центра будут индивидуально разбирать каждый из них.

Надо ли предоставлять справку о наличии медотвода в правительство Москвы?

— Нет, нам для проведения проверок справки не нужны. Мы осуществляем автоматическую сверку данных о вакцинированных работниках с единым регистром и проверяем выполнение показателя в 60%. Информация о медотводах, прошедшей болезни и других причинах отказа от прививки — скорее полезна самому работодателю, для понимания уровня защищенности его коллектива и клиентов.

— Делают ли в Москве повторные прививки от коронавируса?

— Сейчас действительно вырос спрос на то, чтобы пройти повторную вакцинацию. Особенно это актуально для тех, кто привился еще осенью или зимой. В условиях такого резкого ухудшения эпидемиологической ситуации мне понятны опасения людей. Многие хотят повысить свою защиту и сделать прививку еще раз, чтобы максимально снизить риск заболевания.  Например, я сама ревакцинирована. Буквально вчера на федеральном уровне было озвучено, что ревакцинация в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации необходима гражданам спустя шесть месяцев после первой прививки. В ближайшее время мы откроем такую возможность в наших пунктах вакцинации и будем повторно принимать людей на прививку.