Все новости

И. о. начальника Управления ЗАГС Москвы: мы наблюдаем стабильный рост количества браков

Светлана Уханёва Пресс-служба управления ЗАГС Москвы
Описание
Светлана Уханёва
© Пресс-служба управления ЗАГС Москвы

С 9 февраля 2021 года в столичных ЗАГСах были отменены ограничения по количеству гостей, которые вводились из-за ситуации с коронавирусом. Однако это не помешало парам проводить бракосочетания в сложный период. О самых популярных местах и датах для свадьбы, а также о самых востребованных услугах в интервью ТАСС рассказала исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Москвы Светлана Уханёва. 

— Каково количественное соотношение браков сейчас в Москве? Поменялось ли оно с марта 2020 года, когда супруги стали больше времени проводить дома на удаленке?

 С января по август в Москве заключили брак более 57 тыс. молодоженов, это на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы наблюдаем стабильный рост количества браков, и не только по сравнению с 2020 годом, когда уменьшение числа браков было закономерностью при введенных ограничениях, но и по сравнению с 2019 годом. Количество браков за восемь месяцев увеличилось более чем на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В 2020 году многие молодожены предпочитали переносить дату регистрации брака на более поздний срок. В апреле-мае 2020 года количество перенесенных бракосочетаний составило примерно 30%. В 2021 году рост количества браков наблюдался во все месяцы с января по август за исключением марта.

— Много ли отказов от регистрации брака было за время пандемии из-за вынужденных ограничений на церемониях?

 В период особого режима работы ЗАГСов, в апреле-мае 2020 года, когда в Москве действовал режим самоизоляции, в столичных ЗАГСах поженились более 5 тыс. пар. Это очень мало, учитывая, что в этот период проходил любимый праздник среди молодоженов — Красная горка. Мы оперативно создали возможность для пар переносить дату бракосочетания на более поздние даты. В тот период регистрация брака проходила в неторжественной обстановке без присутствия гостей и фотографов. Несмотря на такие строгие ограничения, молодожены относились с пониманием к сложившейся ситуации. Молодожены обыгрывали образы креативными масками и перчатками, выбирали интересные тематические костюмы. Например, были пары, которые заключали брак в защитных костюмах, как у врачей.

Молодоженам нравилась атмосфера ЗАГСов, когда отдел или Дворец бракосочетания предназначался только для одной пары, это придавало особый шарм церемонии бракосочетания. Несмотря на то что даже фотографы не допускались до церемонии, сотрудники ЗАГСа делали памятные фото парам, помогали настраивать видеотрансляции с близкими и родственниками.

Дальнейшие ограничения по количеству гостей молодоженами воспринимались не как желание испортить праздник, а как забота об их здоровье и здоровье окружающих. Все пары подходили ответственно, не нарушали имеющиеся ограничения и также старались обезопасить своих близких.

— Для регистраций браков становятся доступными все больше необычных площадок. Какие городские объекты станут следующими в этом списке?

 Действительно, для молодоженов сейчас доступно более 35 необычных мест для заключения брака. Мы регулярно получаем предложения от организаций, которые хотят войти в перечень площадок в рамках проекта мэра Москвы "Новые адреса счастья". На интересных локациях, о которых нам также пишут молодожены, мы проводим пилотные регистрации брака. Обычно пилотные бракосочетания проводятся с целью того, чтобы сотрудники за время проведения церемоний выявили особенности площадки.

За прошедшее лето мы открыли пять новых площадок. Открылась в рамах проекта мэра Москвы Московская канатная дорога, на которой прошло открытие свадебного сезона 2021 года. Тогда 30 пар молодоженов одновременно поженились в кабинах канатной дороги. Стоит отметить, что 80% заявлений было принято в первые три дня после анонсирования такой возможности — заключить брак в воздухе. Сейчас регистрации брака проходят не в кабинах, а в элегантной лаундж-зоне "Байкал".

Также мы активно сотрудничаем с комплексом ВДНХ. Дворец бракосочетания на ВДНХ функционирует в обычном рабочем режиме ЗАГС. В День всех влюбленных мы провели регистрацию брака на главном катке Москвы, а также исторический павильон "Космос" вошел в список площадок в рамках проекта "Новые адреса счастья". Торжественные церемонии проходили даже в здании отреставрированного Северного речного вокзала и в метро на станции "Маяковская".

Самой популярной площадкой летом стала башня "Око". Там поженились более 370 пар. Следующим по популярности стал особняк "Роял", там заключили брак более 220 пар. В нем для молодоженов доступно несколько залов в современных интерьерах. Также среди молодоженов пользуется популярностью особняк Спиридонова, который находится в самом центре столицы, для бракосочетания его выбрали более 220 молодоженов. Более 210 пар выбрали регистрацию брака в парке-отеле "Даниловский". На этой локации молодожены могут выбрать Малахитовый зал или уличную беседку, расположившуюся в тени парка. И завершает рейтинг популярных площадок дом торжеств "Сафиса", его выбрали более 200 пар. Конечно, мы всегда в поиске и проработке новых локаций.

— Есть ли планы по созданию возможности регистрировать браки, разводы, рождение детей онлайн? Возможно, какие-то идеи в этом направлении уже реализованы?

 По российскому законодательству заключение брака онлайн, а также регистрация рождения и расторжения брака на данный момент не предусмотрены. А вот подать заявление на регистрацию акта гражданского состояния онлайн возможно. Это можно сделать через электронные сервисы на портале mos.ru или на портале госуслуг. Почти половина молодоженов выбирает такой способ подачи заявлений.

Уже знакомый интерфейс порталов позволяет быстро и удобно подать любое заявление из вышеперечисленных услуг. На это уходит около 10–15 минут и существенно сокращает время.

— Какой месяц в году обычно становится рекордсменом по бракам? С чем могут быть связаны такие тенденции?

 Самыми популярными месяцами для заключения брака традиционно являются июль, август и сентябрь. Это связано в первую очередь с погодой, которая летом не столь переменчивая, нежели в другие времена года. Кроме того, после заключения брака молодожены организовывают торжество для родных и друзей, что также удобнее делать в теплое время года.

Также в июле принято отмечать День семьи, любви и верности, который популярен среди молодоженов. В прошлом году 8 июля, несмотря на будний день, поженились более 300 пар. А День города традиционно является самым популярным праздником среди пар, решивших заключить брак. В 2021 году в пятницу и субботу, приуроченные ко Дню города, заключили брак около 1,4 тыс. пар, а в 2020 году — более 1 тыс. Самой популярной датой с начала 2021 года стало 21.08.21, в этот день поженились 1 124 пары.

— Какие имена для детей наиболее популярны среди современных родителей? Поменялись ли предпочтения за последние годы?

 Предпочтения москвичей в выборе имен для своих малышей с 2019 практически не менялись. И даже в далеком 1961 году имя Александр, самое популярное имя на сегодня, было одним из распространенных. Интересно отметить, что в то время, вдохновленные подвигом Юрия Гагарина, многие родители называли своих сыновей именем Юрий, это имя было четвертым по популярности.

Самым популярными именами для новорожденных в Москве по итогам восьми месяцев 2021 года являются Александр и София, или Софья. В пятерку популярных мужских имен также вошли Максим, Михаил, Марк, Артем. Среди женских имен для маленьких москвичек самыми популярными остаются София (Софья), Анна, Мария, Алиса. В тренде исконно русские имена. Среди мальчиков теперь чаще можно встретить имена Ярослав, Гордей, Серафим, Лука, Савва, а среди девочек — Есения, Злата.

Если говорить о динамике, то по сравнению с 2020 годом родители стали чаще давать детям такие мужские имена, как Марк, Тимофей, Арсений, а среди девочек теперь чаще можно встретить имена Ева, Аделина, Есения, Мия. Реже встречаются маленькие Анатолии, Антоны, Аркадии, Архипы, Борисы, Валентины — как в женском, так и мужском варианте, и Валерии. Маленьких Алевтин, Анфис, Зой, Ларис, Лидий, Людмил, Наталий, Светлан и Тамар также можно встретить нечасто.

Среди необычных имен у московских родителей для девочек популярны Стефания, Тэя, Евангелина, Амалия, Ариана, а для мальчиков — Христофор, Адемар и Роберт.

— Есть ли у вас совместные проекты с Главархивом? Расскажите о них подробнее.

 Мы ведем деятельность по передаче книг актовых записей на хранение в Главархив. После истечения срока хранения они должны быть переданы в Главное архивное управление.

Более 800 актовых книг, составленных с 1918 по 1920 год, переданы на хранение в Главархив Москвы. Они хранились в семи столичных отделах ЗАГС: Хамовническом, Тверском, Богородском, Чертановском, Измайловском, Нагатинском и Таганском. Актовые книги собраны из записей актов гражданского состояния о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, которые были составлены на территории Москвы и присоединенных территориях.

До конца текущего года планируется также передать в Главархив актовые записи, составленные на территории города Москвы и на присоединенных территориях до 31 декабря 1925 года.

— Какие ваши услуги сейчас можно получить через центры "Мои документы"? Насколько продуктивно такое сотрудничество для ЗАГС?

 Уже давно в Москве работает проект по регистрации рождения, смерти, установления отцовства в центрах госуслуг "Мои документы". Жители оценили удобство предоставления данных услуг, и теперь мы решили расширить эту практику в отношении других наших услуг.

В 2020 году мы провели большую работу по переводу в электронный вид записей актов гражданского состояния, составленных с 1926 года. Теперь все акты гражданского состояния содержатся в Едином государственном реестре ЗАГС. И большинство услуг ЗАГС оказывается по экстерриториальному принципу, то есть жители могут выбрать любой отдел для визита. Теперь большинство наших услуг, которые требуют личного посещения, можно получить и в центрах госуслуг "Мои документы".

Самой востребованной услугой является выдача повторных документов и справок. Благодаря Единому реестру ЗАГС выдача осуществляется в день обращения и доступна в 41 центре госуслуг "Мои документы" и шести флагманских офисах.

Второй важной услугой стало заключение брака в неторжественной обстановке. Для тех пар, которые просто хотят формально узаконить отношения, также доступны офисы центров "Мои документы". Не менее важным стала передача услуги по проставлению апостиля в части приема и выдачи документов. Проставлением апостиля на документы ЗАГС в Москве занимается специализированный Архивно-информационный отдел ЗАГС. Ранее для получения данной услуги возможно было отдавать и забирать документы только в одном отделе, сейчас это можно сделать во всех центрах госуслуг "Мои документы". Гражданину необходимо только подготовить пакет документов, специалисты центра "Мои документы" примут его и назначат дату посещения отдела для выдачи документов.

Получить услуги ЗАГС можно почти во всех центрах "Мои документы", что повышает территориальную доступность для граждан. Им не нужно тратить дополнительное время на дорогу, а можно обратиться в центр, который находится в шаговой доступности. Время ожидания на получение услуги составляет 10–15 минут, что также удобно для граждан. Специалисты центров госуслуг регулярно проходят обучение, поэтому качество оказания услуг остается на высоком уровне.

— Есть ли рейтинг самых востребованных отделов ЗАГС Москвы?

 Самым популярным среди молодоженов этим летом стал Дворец бракосочетания №1, известный также как Грибоедовский ЗАГС. В нем поженились более 2,6 тыс. пар, это почти на 30% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Во дворце ежедневно регистрировали брак по 30 пар, что является почти максимальным количеством браков в день.

Следующий по популярности — Шипиловский ЗАГС, который недавно отпраздновал пятилетний юбилей. Отдел выбрали более 1,7 тыс. молодоженов. В тройке лидеров Дворец бракосочетания №3, располагающийся в районе Текстильщики. Три самых популярных ЗАГСа остались неизменными с 2019 года. Также в пятерке популярных ЗАГСов среди московских молодоженов остаются Дворец бракосочетания №5, расположенный в Измайловском кремле, и Дворец бракосочетания на ВДНХ.

Летом 2021 года, 1 июня, открылся после капитального ремонта Дворец бракосочетания №4, который также стал пользоваться популярностью у молодоженов. За три месяца там поженились более 1,5 тыс. пар. А по количеству браков в августе по пятницам и субботам дворец стал лидером среди всех столичных ЗАГСов, за восемь дней там поженились 258 пар. Дворец открыт ежедневно с 9:00 до 18:00, а с четверга по воскресенье работает до 20:00. Главные нововведения — красивые интерьеры и живое музыкальное сопровождение церемонии, которое бесплатно для молодоженов.

Рейтинг популярных летом отделов ЗАГС изменился по сравнению с 2019 годом. В 2021 году, как и два года назад, популярен Таганский отдел ЗАГС. Летом там поженились более 900 пар, как и в Мещанском отделе, который в 2019 году занимал девятое место в рейтинге. Также популярен Кутузовский ЗАГС, который следовал сразу за пятеркой популярных ЗАГСов в 2019 году. И Царицынский ЗАГС, который также входил в топ-5 ЗАГСов. В 2019 году также были популярны Перовский и Тушинский отделы ЗАГС.

Беседовала Анна Орел