Все новости

Заммэра Москвы: решения направлены на защиту от COVID-19 самых уязвимых категорий горожан

В связи с ухудшением в Москве эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом и сезонным распространением респираторных заболеваний, власти столицы ввели в мегаполисе ряд ограничений. Они касаются прежде всего режима самоизоляции для пожилых горожан и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Кроме того, работающим в городе предприятиям и организациям было предписано перевести не менее трети сотрудников на удаленный режим работы.

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в городе, введенных ограничительных мерах и порядке их применения в интервью ТАСС рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

— Мы видим по сводкам, что заболеваемость растет по всей стране. Как обстоит ситуация с коронавирусом в Москве?

— Ситуация с коронавирусом в Москве ухудшается. Очередной подъем заболеваемости этой осени отличается от предыдущих.

Впервые мы отмечаем высокий (30-процентный) рост в течение пяти недель подряд. Ни в один предыдущий период такого высокого темпа прироста мы не наблюдали

И даже за первые три дня этой недели мы видим, что тенденция сохраняется.

Конечно, за полтора года медицинская система адаптировалась к таким условиям. За это время мы создали дополнительно более 11 тыс. резервных коек, которые полностью приспособлены для работы с COVID-19 и позволяют минимизировать задействование других профильных медучреждений. Сейчас 80% задействованных для работы с коронавирусом мощностей — это резервный коечный фонд, который позволяет нам не сокращать объемы плановой стационарной медицинской помощи.

Но надо понимать, что любой коечный фонд конечен. И если не остановить такой экспоненциальный рост заболеваемости, то через несколько недель и имеющихся в городе мощностей может не хватить.

К сожалению, наиболее тяжело болеют люди старшего возраста. 60% коек в ковидных стационарах и 70% реанимационных мощностей требуются именно пожилым людям.

Увы, среди умерших от ковида доля пенсионеров очень высока (86%). При этом с вакцинацией ситуация обратная — из всех вакцинированных москвичей люди старше 60 лет составляют всего 23%

А из всех пенсионеров Москвы вакцинирована только треть.

Именно поэтому решения, которые мы принимаем, направлены в первую очередь на то, чтобы защитить от заболевания эти две самые уязвимые категории горожан.

— Мэр Сергей Собянин подписал указ, согласно которому введены срочные меры. На какие категории граждан они распространяются?

— Во-первых, москвичи старше 60 лет и жители с хроническими заболеваниями должны находиться дома с 25 октября до 25 февраля. Перечень таких заболеваний давно определен департаментом здравоохранения.

Во-вторых, с понедельника столичным работодателям необходимо перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. В их число должны войти все работники старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями.

От необходимости соблюдать домашний режим и перевода на дистант освобождаются те, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев либо прошел вакцинацию.

Механизм перевода на удаленный режим за период пандемии уже отработан. Работодателям, как и раньше, нужно раз в неделю на портале mos.ru через личный кабинет предоставлять данные о сотрудниках. Специально для работодателей организована горячая линия.

— Скольких пенсионеров и хронически больных коснутся эти меры?

— В Москве порядка 3 млн пенсионеров. Из них 135 тыс. переболели за последние полгода, 1 млн человек завершили вакцинацию. Таким образом, мера коснется почти 1 млн 900 тыс. пожилых москвичей. Помимо этого, эти решения также коснутся около 600 тыс. людей с хроническими заболеваниями моложе 60 лет, за исключением переболевших и вакцинированных.

— Как работодатель узнает, что его сотрудник вакцинирован или переболел?

— Подтверждающим документом может являться уже широко используемый QR-код, который автоматически формируется для тех, кто прошел вакцинацию или переболел коронавирусом.

QR-коды используются давно и уже у многих есть в электронной медкарте. А если у кого-то его нет, то можно обратиться на специальный сервис на mos.ru за его получением. Результаты анализов на антитела подтверждением служить не могут.

— Будут ли соцработники помогать жителям старше 60 лет, соблюдающим режим изоляции?

— Жители, которые соблюдают режим изоляции, сейчас могут выйти в ближайший магазин или аптеку. В случае необходимости пенсионеры смогут оставить заявку оператору горячей линии, и им поможет соцработник. В прошлые периоды горячая линия обработала свыше 1,8 млн заявок, и социальные работники помогли людям более чем с 700 тыс. социальных услуг.

— Будет ли оформлен больничный работающим гражданам, которые должны соблюдать режим изоляции?

— На федеральном уровне готовится соответствующий нормативно-правовой акт, который определит порядок оформления больничных листов. Я думаю, в ближайшее время он будет опубликован.

— Могут ли лица, находящиеся в командировке или отпуске, быть включены в норму 30% работников, переводимых на дистанционный режим?

— Обязательный перевод на удаленную работу не менее 30% сотрудников — мера, которая направлена на сокращение передвижений жителей по Москве. Лица, находящиеся в командировке или отпуске, могут быть включены в 30% сотрудников, переведенных на дистанционный режим работы, сведения о которых подают компании и индивидуальные предприниматели.