Все новости

Разработчик: в городах РФ появятся камеры, выявляющие драки и вызывающие полицию

Андрей Теленков NtechLab
Описание
Андрей Теленков
© NtechLab

Система распознавания лиц с уличных видеокамер сейчас работает в ряде российских регионов и городов. Какие сведения собирают эти камеры, появятся ли они на входах в школы и вузы РФ, когда они сами смогут распознавать драки, оружие или сигареты в руках или карманах прохожих и вызывать полицию, сколько в России видеокамер и можно ли вообще говорить о приватности с учетом их использования, ТАСС рассказал Андрей Теленков — гендиректор стартапа NtechLab, разработавшего технологию распознавания лиц.

— Чтобы встретиться с вами, я проехала пять остановок на метро и прошла пять минут по центру Москвы. Сколько раз я встретилась с системой распознавания лиц за это время?

— Первый раз, скорее всего, с утра, когда разблокировали телефон. Есть общегородская система наблюдения, подъездные камеры, которые установлены практически везде, есть обзорные камеры на площадях, в скверах. Сколько этих камер подключено к какой-то системе распознавания, я вам не могу сказать, но большое количество камер подключено. Думаю, что четыре-пять раз вы встретились точно.

Мы поставляем технологию распознавания лиц заказчикам, но не обладаем информацией о том, как именно работает у них система и какие данные они собирают. Данные конфиденциальны и хранятся в зашифрованном виде.

— В июне стало известно, что власти начали применять в пяти регионах России новую систему распознавания лиц и силуэтов людей и автомобилей. Где она действует сейчас и где еще появится?

— Система распознавания лиц уже внедрена или внедряется в настоящий момент в 20 регионах России, включая пилотные проекты. Многие из этих регионов рассматривают также распознавание силуэтов для ряда сценариев, например, создание тепловых карт. Это обезличенный сбор информации о перемещениях по городу. Городские камеры могут собирать данные, которые после анализа позволяют понять, что на определенных участках дороги, например, переходом очень часто пользуются дети и есть угроза их жизни из-за высокого потока транспорта. То есть нужно добавить "лежачего полицейского", дополнительные знаки, "островок безопасности" или еще как-то повлиять на ситуацию.

Еще я знаю, что ряд регионов планирует ее использовать в поликлиниках для подсчета посетителей и детекции очередей. Проблемы очередей стоят остро, но объективной статистики нет. Сейчас мы с несколькими регионами говорим об этом. Я надеюсь, что в следующем году можно будет говорить о конкретных проектах. Интерес к видеоаналитике применительно к очередям огромный в розничной торговле.

— Какие еще технологии вы разрабатываете?

— Мы разработали систему, которая позволяет распознать до десяти различных действий человека, а также взаимодействий распознаваемых объектов — человека и автомобиля, то есть ДТП с пешеходами и машинами.

Эта технология сможет автоматически с городских камер определять факт падения человека и оповещать экстренные службы. У нас есть разработки, которые определяют, когда человек начинает бежать, курить, ехать на велосипеде, стоять, пить, говорить по телефону или драться, с точностью от 80 до 95%

Этого достаточно для, например, оповещения экстренных служб, если человеку стало плохо на улице или его сбила машина. Система понимает, что человек сел в машину или вышел из нее или машины столкнулись.

Еще мы разрабатываем технологию, позволяющую системе распознавать скорую помощь при въезде во двор, отгороженный шлагбаумом, и автоматически пропустить ее. На самом деле распознать можно любой спецтранспорт.

В пандемию вузы заинтересовались использованием системы распознавания лиц для верификации личности студента на онлайн-экзаменах. Есть несколько таких запросов.

— Когда вы внедрите технологии распознавания действий в России и где?

— Я думаю, это проект следующего года. Рассчитываем, что в крупных городах в России и в мире, где покрытие видеокамерами достаточное, такие системы появятся до конца следующего года. В этом году мы некоторым нашим заказчикам даем их на тестирование.

— А кто заинтересовался?

— Ряд регионов заинтересовались, с которыми мы работаем, и ряд промышленных предприятий.

— Видятся перспективы у ваших технологий для ГИБДД и МВД. Они заинтересованы?

— Я могу в целом сказать, что заинтересованы крупные заказчики практически во всех отраслях от городской безопасности до тех, кто занимается "умными" городами, а также банки, магазины, промышленные предприятия, торговые центры. Возвращаясь к ГИБДД и МВД, если говорить о распознавании автомобилей, у нас есть система, позволяющая распознавать не только номера машин, но и их марку и цвет. Конечно, это задача, которую можно использовать в оперативном поиске.

— Много говорят о внедрении систем распознавания лиц в школах.

— Там в целом речь идет о видеонаблюдении с различными опциями, такими как контроль входа по лицевой биометрии, распознавание силуэтов. Мы работаем с несколькими десятками школ, в том числе на Дальнем Востоке.

В школах применяются так называемые черные списки, чтобы люди, которые находятся в розыске, потенциально опасные, ни в коем случае в школу не попали

— Планируете это масштабировать? Есть интерес?

— Технологии готовы. Интерес есть. Мы знаем случаи, когда некоторые родители были против данной технологии, но в случае с распознаванием силуэтов и действий сбор информации происходит обезличенный.

Что касается школ, то у нас появился проект в Кот-д'Ивуаре, где остро стоит проблема с похищением детей, и при этом дети могут добираться до школы достаточно долго. Наше решение будет автоматически присылать на мобильный телефон родителей уведомление, когда ребенок добрался до школы.

Надо понимать, что видеоаналитика неизбежно будет становиться более массовой. Она уже сейчас гораздо точнее, чем человек, она допускает на порядок меньше ошибок.

Все больше людей понимают: с учетом повсеместного использования смартфонов, где сосредоточен огромный объем информации, дополнительный фактор распознавания лиц с точки зрения приватности уже не играет роли. С точки зрения частной жизни — privacy — система распознавания лиц не меняет ничего, в современном мире вообще сложно говорить про privacy. Вы спросили, сколько раз вы столкнулись с системой распознавания лиц. А сколько приложений за это время собрали вашу геолокацию? Я думаю, их было гораздо больше, чем камер

Кроме того, нельзя загрузить всю базу жителей мегаполиса и распознавать каждого. Есть определенное количество лиц, и технология находит их точечно из загруженной заказчиком галереи. При этом вся городская инфраструктура очень хорошо защищена.

— Последние случаи со стрельбой в регионах повысили интерес к системам распознавания? Например, оружия.

— После недавних трагических событий в ряде российских городов появился большой запрос на детекцию оружия.

У нас есть решение, которое позволяет с камер увидеть, если человек идет с оружием, и направить оповещение

Если заказчик — город, то сигнал придет в городскую систему.

Но если пистолет спрятан во внутреннем кармане, мы этого не увидим. Cудя по видео из Казани и Перми, люди открыто шли по улице и несли оружие, и, когда мы потом прогоняли видео через нашу систему, она обнаружила оружие на этих видео. Естественно, могут быть и ложные срабатывания, например, на людей с тубусами или зонтиками. Но, на наш взгляд, в местах массового скопления народа такие системы лучше разместить. Они могут стать серьезной поддержкой, однако финальное решение все равно должно оставаться за человеком.

Мы видим интерес к системе распознавания оружия со стороны многих регионов, школ и вузов в России и в других странах. Мы считаем, что наше решение уже готово для применения, и через какое-то время оно станет более точным.

— Когда можете его внедрить?

— Зависит от заказчика. Запросы у нас есть от шести крупных заказчиков, включая регионы. Обсуждаем на разном уровне. Я думаю, что в следующем году будет внедрение. Эти запросы разные — от владельцев коммерческой недвижимости, охранных предприятий, от городов.

— А есть ли технологии, позволяющие обнаружить спрятанное оружие?

— Мы знаем компании, использующие технологии, которые могут специальными камерами просканировать одежду и обнаружить оружие. Но такого, чтобы такие камеры были развернуты в городах, я не слышал.

— Вы российский стартап, который работает во многих регионах. Какие еще страны рассматриваете?

— Мы сейчас работаем в 23 странах — в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Азии, СНГ, недавно реализовали проект в Африке. У нас есть проекты в Европе и США, но они небольшие и связаны с частными клиентами: офисы и банки.

Видим большой интерес к технологиям распознавания по всему миру. В мире больше миллиарда камер. И все мы помним кадры из фильмов, на которых охранник сидит перед кучей экранов и пропускает что-то важное, потому что засыпает. На самом деле для этого совершенно необязательно спать, все исследования подтверждают, что люди не приспособлены к тому, чтобы долго отслеживать большой поток видео. Большая часть из этого миллиарда камер не выполняет задачу упреждения, только последующего реагирования. А нужна профилактика, и мы верим, что системы видеоаналитики будут появляться все на большем количестве камер. Уже не люди будут смотреть видео, а системы видеоаналитики.

— А сколько в России, по вашим оценкам, камер?

— Более 10 млн. Это меньше, чем в США и Китае, и, вы удивитесь, меньше, чем в Германии, Японии и Великобритании, если брать количество камер, например, на 100 человек.

— Но насколько можно говорить о соблюдении права на частную жизнь при таких режимах?

— Мы работаем в полном соответствии с законодательством.

Если речь идет о распознавании лиц, есть такой режим работы, когда все лица скрыты, кроме лиц людей, которые находятся в определенных списках

Наши заказчики — это крупные компании, различные госорганы в России и за рубежом, они защищают свои данные. За последнее время была кратно усилена безопасность данных.

— Распознают ли ваши системы меня, если я надену маску, платок и очки?

— Чудес не бывает. Если вы наденете солнечные очки, кепку, маску, никто вас не распознает. Но если будет только маска или только очки — проблем не будет.

— А что дальше нас ждет в этой области, по вашему прогнозу?

— Технология распознавания лиц реально помогает сокращению преступности: публиковались данные, что в первом полугодии 2020 года число квартирных краж и угонов автомобилей уменьшилось на 40%. Когда люди попадают в плохую ситуацию, системы видеонаблюдения — это то, на что они могут опираться. Эти технологии будут распространяться, и будущее за определением действий. Мы уже живем в мире, где куча гаджетов собирают и анализируют данные.

Я думаю, что мир точно будет безопаснее.

Меньше ли будет privacy? Мне кажется, что ее вообще не будет. Но это не связано с распознаванием лиц

— И как мы будем жить?

— Да мы уже так живем.

Елена Карьгина