Все новости

Андрей Рублев: учитывая ситуацию вне корта, мои результаты в этом году — что-то нереальное

Андрей Рублев Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Андрей Рублев
© Михаил Терещенко/ТАСС

Российский теннисист Андрей Рублев — один из самых прогрессирующих игроков в мире. На этой неделе он выступает на турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов в Санкт-Петербурге. В интервью ТАСС Рублев поделился мнением о вакцинации перед Australian Open, отметил, что считает победу на Олимпиаде в Токио главным достижением года, а также рассказал о возросшей популярности и занятиях музыкой в свободное время.

— Судя по вашим историям в социальных сетях, вы рады быть в Санкт-Петербурге сейчас?

— Конечно. Питер — безумно красивый город, мне всегда нравится тут быть и хотелось бы приезжать даже чаще. Посмотреть вообще все. Но из-за турнира это не получается.

— При этом вы выглядите усталым…

— Чуть-чуть. Чувствую себя немного не очень…

— Тогда какие задачи вы ставите перед собой на турнир?

— Не хочу ставить перед собой задач, никаких ожиданий нет. Хочу просто все сделать максимально в каждом следующем матче. Чтобы было чувство после игры, что я выложился на все сто процентов и упрекнуть себя мне не в чем.

— Прошлый год был чрезвычайно успешным для вас. Этот еще не закончен, но какие яркие события в нем вы уже можете отметить?

— Золото Олимпиады в Токио. На данный момент. Оцениваю сезон очень хорошо. Учитывая все то, что творится вне корта, быть пятым в мировом рейтинге, отобраться на Итоговый турнир ATP и играть два финала турниров "Мастерс" — я никогда не доходил до такой стадии, это что-то нереальное.

— В понедельник был официально объявлен состав на финальную стадию Кубка Дэвиса. Сюрпризом он не стал. Что вы можете сказать про нашу сборную?

— Я и так знал состав, поэтому мне тяжело комментировать. Знал, что будут играть Даня [Медведев], Карен [Хачанов], Аслан [Карацев], Женя Донской. Состав такой, каким и должен быть на Кубок Дэвиса, все будут играть, надеюсь, удастся показать очень хороший результат.

— При этом сборную России все в один голос называют главным фаворитом Кубка Дэвиса этого года. Но то, что турнир будет проводиться сразу после Итогового турнира, наложит отпечаток усталости?

— В моем случае, наверное, нет. В случае Дани — может, немного. Потому что, когда ты лидер, тебе надо защищать титул, потом вести команду в Кубке Дэвиса — это очень тяжело, и психологически ты устаешь от этого. На мне это никак сказываться не будет, в моем случае все намного легче. Даня же, так как он еще и первый номер сборной, будет играть ответственные матчи с еще более серьезными игроками.

Я так понимаю, что [Новак] Джокович тоже заявлен на Кубок Дэвиса, ему тоже играть до этого Итоговый и тоже ему будет нелегко. Поэтому все будут в более-менее одинаковых условиях.

— Сборная России в последний раз побеждала в 2006 году. Помните эту победу?

— Помню, и очень хотелось бы, чтобы у нас тоже получилось. И с нашим нынешним составом это более чем возможно. А дальше — это просто вопрос времени и того, как все сложится. То, что у нас есть уровень игры, чтобы выиграть Кубок Дэвиса, — это факт. Но помимо этого должно сложиться много факторов. И нужно время. Это же не значит, что у нас появился уровень игры — и мы обязательно выиграем. Может, в этом году мы из группы не выйдем.

— За последние два года вы почувствовали некую популярность? Вас стали узнавать на улицах, брать автографы?

— Конечно. Я стою высоко в рейтинге, далеко прохожу на крупных турнирах, где собирается много зрителей, и так как участвую в большом количестве медиаактивностей — да, больше узнают.

— Вы кажетесь совершенно простым парнем, эта популярность вам не стала мешать?

— Не мешает. Это часть нашей работы — отрицать это глупо. Чем лучше ты будешь играть, тем больше тебя будут узнавать. У меня всегда было четкое понимание этого, это нормально и даже классно.

— Около года назад вы рассказали, что увлекаетесь музыкой в свободное время. Учились играть на гитаре, потом стали учиться электронной музыке. Как сейчас с этим увлечением?

— Когда есть время и возможность — занимаюсь. Но не постоянно. Хотя сейчас легко: открыл ноутбук — и все, могу в любой момент позаниматься, что-то поделать. Но это, мне кажется, громкие слова, что чем-то я занимаюсь. По мне это так, тырканье.

— Но когда заходишь в Википедию и читаешь про вас, то написано: Андрей Рублев, теннисист, олимпийский чемпион, играет на гитаре…

— Что ж, пусть лучше так будет написано, чем никак (смеется).

— Говоря о следующем сезоне. Из Австралии, где пройдет первый турнир "Большого шлема", мы слышим, что все теннисисты должны быть привиты от коронавируса.

— Насколько я понимаю, в Австралии нет такого, что они прямо заставляют. Они дают выбор: если у тебя есть вакцина, то ты можешь две недели быть в "пузыре" — отель, корты — и спокойно тренироваться. По истечении двух недель ты вообще живешь обычной жизнью. А если у тебя нет вакцины, то ты просто две недели сидишь в номере. Вариант не делать вакцину — он есть. Понятное дело, что игрокам такой вариант не подходит. Мне точно — может, кому-то и нормально. Поэтому придется делать вакцину.

Вообще, прививка нужна. Сколько уже было болезней, вирусов — без вакцины точно нельзя

— В общем, сидеть в номере две недели и заниматься музыкой — это не про вас?

— Нет. Надо подготовиться к турниру, чтобы нормально сыграть.

Андрей Карташов