Арсен Захарян: тренер Шварц — главный человек в становлении моей карьеры

Арсен Захарян ("Динамо"). Mike Kireev via Reuters Connect
Арсен Захарян ("Динамо")

Арсен Захарян — о сборной России, московском "Динамо" и Криштиану Роналду

Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян 28 декабря получил премию "Первая пятерка" как лучший молодой футболист Тинькофф — Российской премьер-лиги (РПЛ). В интервью ТАСС Захарян оценил свою игру и выступление "Динамо" в первой части сезона РПЛ, прокомментировал итоги жеребьевки для сборной России в раунде плей-офф отборочного турнира чемпионата мира 2022 года и в группе Лиги наций, а также рассказал, в какой лиге хотел бы сыграть в будущем.

— Насколько рад получить награду? Слышал о ней ранее?

— О награде слышал, конечно. А так, это же не я себя выбрал. Люди так считают. Значит, я на поле что-то показал. Рад тому, что выиграл.

— Общались ли с Константином Тюкавиным, шутили уже?

— Костик на третьем. (Смеется.) Конечно, шутили с ним. Мы в раздевалке рядом сидим, на базе в одной комнате живем, поэтому обсуждали, смеялись. Он троллит, что за меня только армяне голосовали. (Улыбается.)

— Как оцениваешь для себя уходящий год? Заслуженная ли награда?

— Я думаю, что год хорошо провел, получилось успешно дебютировать. На этой волне пошел дальше. Рад, что этот сезон у меня начался с голов и передач. Надеюсь, что так же и закончится.

— Твой любимый игрок — Роналду. На кого-то еще равняешься, кто заряжает тебя?

— Я всегда только на Криштиану смотрел, каждый его матч видел. Наверное, подпитываюсь его энергией.

— Помимо Роналду, кого бы ты выделил, возможно, и среди тех, кто претендовал на "Золотой мяч"? Удается следить за Лионелем Месси, Робертом Левандовским?

— Конечно, слежу. В этом сезоне я бы выделил Левандовского. Человек забил везде все, что можно. Профессионал, мастер, и я думал, что ему дадут "Золотой мяч".

— Понятно, что в России довольно качественный чемпионат. Но в какой лиге за рубежом ты хотел бы сыграть?

— Хотелось бы сыграть в топ-чемпионате. Может, в Испании — нравится их футбол. Только давайте без названий команд. (Смеется.)

— Как оценишь первую часть сезона для "Динамо"?

— Очень хорошо. Могли лучше, конечно. Например, не терять очки, ведя по ходу игры, были матчи, когда соперник на бумаге считался слабее, но мы проигрывали. Это футбол, ничего страшного, и в целом нормально выступили. Думаю, что если столько же очков наберем, то можно замахнуться на серьезные места.

— Чего не хватило команде? Концентрации?

— Я думаю, что да, концентрации. Наверное, мысли были, когда после первого тайма ведем, что уже выиграли. Нас наказывали за это. Ну и плюс молодая команда у нас. Это тоже сказалось.

— Если говорить о твоей индивидуальной игре в первой части сезона, как ее можешь оценить?

— Могу оценить на "хорошо".

— Что бы улучшил?

— Как раз думаю об этом, есть пара мыслей.

— Например?

— Делать почаще массаж, например, моменты в плане восстановления.

— "Динамо" в этом году прибавило. Кого бы ты отметил из команды, кто так же, как и ты, прогрессировал?

— Может быть, даже больше прогрессировал. Это Себа Шиманьский. Я думаю, что у него этот сезон будет самый топовый, потому что он сейчас на высокий уровень вышел. Думаю, что сейчас он является одним из сильнейших игроков в лиге. Наверное, его бы выделил.

— Только в плане прогресса?

— И в плане того, какой вклад он привносит в игру "Динамо".

— С кем больше времени общаешься в "Динамо"?

— С молодыми ребятами. Сдружился с Себой, Зауром Плиевым, можем куда-то съездить поужинать.

— Может быть, тебе было бы интересно сыграть на другой позиции, ближе к центру?

— Думаю, нет: я могу сыграть и слева, и справа, и в центре. В матче с "Уфой" я начинал в центре нападения, но после травмы Себы уже на пятой минуте пришлось в центр поля спуститься. Проблем нет — куда тренер поставит, там и буду играть.

— Сейчас отпуск, куда-то уже ездил отдыхать?

— Я летал на Доминикану с компанией. Позавчера прилетел. Оставшееся время проведу в Москве, уже индивидуальные тренировки начались.

— Успел за это время отдохнуть?

— Да, отлично отдохнули. На солнце погрелись. Сейчас можно с новыми силами начинать готовиться.

— Недавно только закончилась первая часть чемпионата, немного передохнули, скоро сборы. Чего ждешь?

— У Сандро Шварца всегда тяжелые сборы — уже понял это и по Турции, и по Австрии. Придется много бегать. Надеюсь, что наберем те кондиции, которые нам нужны, чтобы добавить во второй части. Верю, что получится навязать борьбу "Зениту".

— Насколько на твое развитие как игрока повлиял Сандро Шварц?

— Думаю, это главный человек в плане становления моей карьеры. Он дал мне шанс и всячески меня поддерживал.

— Наверное, ты был рад, когда узнал, что контракт с ним был продлен?

— Да, конечно. Я рад, что мы продолжим вместе работать. Жду уже начала сборов.

— Если сравнивать Шварца и Валерия Карпина, какие отличия можно найти между ними?

— Они придерживаются приблизительно одинаковой тактики. Валерий Георгиевич, можно сказать, требует от нас того же, что и Шварц. Оба похожи друг на друга эмоциями. Про различия между ними мне трудно сказать.

— Как оценишь сборную Польши, с которой россиянам играть в полуфинале плей-офф отбора на чемпионат мира?

— Все наши соперники сильные. Но я думаю, мы будем отталкиваться от своей игры, не смотреть, кто как играет. Понятно, что будем разбирать соперника. Конечно, это сильная команда.

— Ты был рядом с мечтой сыграть против португальцев в случае выхода в стыковой финал. Огорчился, что они не достались?

— Больше обрадовался, потому что не хотелось попадать на топовую сборную. Против Криштиану [Роналду], надеюсь, в составе клуба сыграю как-нибудь.

— Если говорить о Лиге наций (сборная России в лиге В сыграет с командами Албании, Исландии и Израиля — прим. ТАСС), Карпин сказал, что группа ровная. Но все понимают, что соперники не такие сильные.

— Сейчас футбол таков, что и от Фарерских островов можно ожидать забитого гола и неприятностей. Каждый может и пас отдать, и забить, и тренеры квалифицированные. Нельзя прямо сказать, что мы точно выиграем. Но я думаю, что в мастерстве мы превосходим соперников.