"Возить воду не люблю, люблю в ней плыть". Евгений Рылов — о бизнесе, футболе и Большунове

Евгений Рылов. Михаил Терещенко/ ТАСС
Евгений Рылов

Евгений Рылов — об усердных тренировках, отношении к командным видам спорта и уровне российского футбола

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов — один из самых обсуждаемых российских спортсменов весны. Его участие в мартовском митинге-концерте в "Лужниках" обернулось для него отстранением от международных соревнований на девять месяцев. 11 мая стало известно, что оспаривать решение Международной федерации плавания (FINA) бессмысленно — российские пловцы наравне с коллегами из других видов спорта отстранены от участия в международных стартах в связи с конфликтом на Украине. В интервью ТАСС Рылов рассказал о планах покорить мировой рекорд, об отношении к футболу и о знакомстве с еще одной звездой российского спорта — трехкратным олимпийским чемпионом Александром Большуновым.

В этом году у вас вырисовывается еще три старта: Кубок Содружества, Спартакиада и Кубок Сальникова. Везде выступите?

— В Кубке Сальникова мне выступать запрещено — он входит в календарь FINA. В остальных планирую. Посмотрим, какой будет важнее: если Спартакиада не состоится, то главным будет Кубок Содружества. Если [Спартакиаду] не отменят, то она — насколько я помню, там больше соревновательных дней, такой график мне подходит больше.

Какие дистанции?

100 и 200 спина — железно. Над остальными буду думать.

На чемпионате России вы плыли в продукции компании, которая разорвала с вами контракт. Претензий со стороны Speedo не было?

Нет, плыть не запрещали. Многие спрашивали, почему я продолжаю использовать Speedo, но я не в обиде на них. На обиженных воду возят, а я воду возить не люблю, я люблю в ней плыть. Сильно по этому поводу не заморачиваюсь.

Единственное, если мне удастся установить мировой рекорд в Speedo, я еще подумаю, засчитывать его им или нет. Производители указывают штрих-код гидрокостюма, в котором установлен мировой рекорд, то же самое касается и побед на Олимпиаде. Для них это реклама, а она сейчас стоит дорого.

Насколько реально установить мировой рекорд летом?

Гарантировать не буду, но попробовать можно. В этой жизни всякое случается, посмотрим. Если оценивать мои физические кондиции, то подготовиться на мировой рекорд теоретически можно. Но одно дело — математически высчитать, другое — воплотить в жизнь.

Если мировой рекорд состоится, он будет признан? Соревнования же будут не под эгидой FINA?

Сложно сказать, докопаться могут, но если будут установки FINA, то засчитывать должны.

Со спортивными задачами понятно. Что с бизнесом? После Олимпиады вы говорили о желании запатентовать ставшую знаменитой маску с котиком и наладить производство.

На это пришлось бы потратить очень много времени. Плюс появилась другая преграда — маски уже никто не носит.

То есть идея отпала?

Она отпала, когда я понял, что этим надо серьезно заниматься.

Другие бизнес-идеи с котиком есть?

На это в любом случае нужно время: необходимо будет нанять персонал, запустить рекламу, решить много других вопросов. Как в плавании: нужно сделать десять дел, чтобы в решающий момент показать наилучший результат. С головой в это я пока погружаться не готов, сейчас главное — тренироваться.

В детстве у вас еще футбольные тренировки были. Увлечение игрой сохранилось?

Нет, футбол не люблю, потому что это командный вид спорта.

Откуда такая нелюбовь к командным видам спорта?

Я не против них, просто мне не нравится, что мои косяки в игре могут навредить команде. Не люблю я и когда косячит партнер по команде. Я могу понять человека, если он ошибся, но при этом выкладывается на поле, но не стерплю, когда человек целенаправленно ничего не делает. С таким я сталкивался в детстве, поэтому и ушел из футбола.

Неожиданно.

Некоторым было просто лень, во время игры были жалобы на усталость, хотя я понимал, на что человек способен — просто не было полной отдачи. Тогда я понял, что максимальную отдачу способен себе гарантировать только я сам. Поэтому и остался в плавании. Да и плавать мне нравилось больше.

Болельщики часто обвиняют наших футболистов в отсутствии самоотдачи. По телевизору можно определить, выкладывается футболист на поле или нет?

Думаю, нет, но я могу определить индивидуальные действия футболиста, оценить его игру, хотя глобально в футболе не разбираюсь — это уже тренерская работа.

А наш футбол так смотрится, потому что его уровень ниже: много неточных передач в одно касание, возни и лишних движений перед штрафной площадью. Люди часто теряются, не могут молниеносно принимать решения. Футбольное поле похоже на шахматную доску: когда принял мяч, у тебя есть несколько вариантов развития событий, но решения нужно принимать мгновенно. Я же часто видел, как игрок зазевался, у него выбили мячик, и ему уже надо бежать в другую сторону. Именно так происходит в нашей самой крутой лиге.

В Футбольной национальной лиге? Знакомы с мемом о том, что это лучшая лига мира?

Нет, я про премьер-лигу. Вообще футбол я не люблю, потому и не смотрю его. У нас многие люди критикуют футболистов, от этого им самим становится хорошо. Я же предпочитаю не смотреть, а заниматься своим делом, от которого кайфую. Иногда приходится и страдать, но такова жизнь.

Описанные вами проблемы в российском футболе — следствие слабой подготовки игроков?

Причина в людях. Если человек хочет, то он будет развиваться, если нет — не будет. Все просто. В плавании я стремлюсь к тому, чтобы знать как можно больше, изучаю анатомию, чтобы лучше понимать свое тело. К примеру, у меня нет такого таланта, как у Клима Колесникова, который лучше держит и чувствует воду, поэтому мне приходится добиваться результата через более сложные моменты.

Если я собираю все кусочки сложного пазла, то становится легче показать более сильный результат. Мне собрать пазлы сложнее, этим люди и различаются: одним для целостной картинки нужно больше кусочков пазла, другим — меньше

Без желания ничего не добиться?

Вопрос еще и в том, как ты этим желанием распорядишься. Оно есть у многих, но это не означает, что нужно, как баран, нестись в стену. Наш психолог один раз сказал мне: "Если ты хочешь быть лучшим в мире, нужно делать то, что не делает больше никто".

— Этим вы схожи с еще одним нашим олимпиоником Александром Большуновым.

Только, как мне кажется, у него работоспособность намного выше, чем у меня. Он говорит, что для отдыха ему нужна неделька, мне на перезагрузку точно нужно больше времени. Я не знаю, как в лыжах, но он после соревнований выглядел довольно живеньким, я бы на его месте был мертвым. Но сравнивать себя с ним не хочется, это все равно что сравнивать апельсин с яблоком.

Но отношением к делу вы все же похожи.

Он своим делом действительно горит, даже у меня столько огня нет. Познакомился с ним только на концерте, он мне понравился, классный: эмоциональный, общительный, веселый.

Не следил за его выступлениями или другими зимними видами спорта на Олимпиаде?

Не особо. За другими видами спорта не слежу, мне в своем-то сначала надо разобраться. Когда у меня появился тренер по залу, я понял, что ни черта не знаю в зале для плавания. Мне казалось, что я уже проделал длинный путь, позади меня поля да дороги, а оказывается, что за спиной целый лес.

Зато интересно.

Это как поднаука в науке. Есть функциональная подготовка, есть работа над техникой, психологическая подготовка, физическая подготовка в зале, а еще — подготовка отдельных мышц в зале под то или иное техническое действие, при этом нужно учитывать, спринтерское или неспринтерское это положение. Вот и думайте. Я с этим работаю каждый день.