14 июля 2022, 05:00
Интервью

Мэр Мариуполя: Украина не может смириться с тем, что Россия нам оказывает помощь

Мэр Мариуполя: Украина не может смириться с тем, что Россия нам оказывает помощь
Константин Иващенко

Константин Иващенко о взаимодействии с Россией на освобожденных территориях

Мэр Мариуполя Константин Иващенко в интервью ТАСС подвел итоги трех месяцев на этом посту. В своем первом интервью агентству он рассказывал о состоянии города, новой администрации и планах на будущее. Сейчас он поделился с нашим корреспондентом, как с тех пор продвинулся процесс восстановления города, насколько на данный момент удалось сформировать новую администрацию, что происходит с портом, когда могут заработать комбинат им. Ильича и "Азовмаш", что же будет с "Азовсталью", и признал, что в его адрес до сих пор поступают угрозы.

— Константин Владимирович, вы уже три месяца на посту мэра Мариуполя. Расскажите, пожалуйста, как идет восстановление города. Есть ли понимание, когда оно будет завершено?

 Социально значимые объекты уже начали ремонтироваться и вводиться в строй. У нас был учебный год до 1 июля, уже было 8 тыс. учеников в городе. Планируем ровно в два раза увеличить это количество, на 1 сентября у нас должно быть уже 16 тыс. учеников. Мы сейчас проводим большую работу и выясняем, в каких частях города много детей. Именно там уже начались работы по восстановлению школ и детских садов. Следующий шаг: мы уже начали ремонт маневренного фонда. Это общежития, это места, где подготовлены хотя бы минимальные условия для проживания людей. Чтобы мы могли их вывезти на время строительных работ, чтобы они могли где-то жить. У нас более 30 объектов маневренного фонда, который мы вывели в городскую коммунальную собственность. Там уже были проведены экспертные работы — что нужно для закрытия контура для подачи тепла вовремя 15 октября.

— Администрация сформирована?

— Сформирована на 70%.

— Как проходит восстановление документации, работают ли магазины, аптеки, хватает ли продовольствия, воды, лекарств?

— Вода уже подана во все районы города, но подана она самотеком, насосы пока не запускаем, потому что очень много прорывов. Опрессовку мы проходим каждый день, включая воскресенье, — то есть прорыв есть, мы закрываем воду в этот район, устраняем. На сегодняшний день мы забираем 75 тыс. кубов в день, но вот эти прорывы дают такой большой процент потерь. Уверен, что в этом месяце мы с этой проблемой справимся. Аптечные сети открываем, работают минимум уже две аптеки, открыты два магазина на левом берегу и два магазина в городе. Ведем переговоры с поставщиками. Остальные магазины, большие сети думаем заводить уже в этом месяце.

— Ранее вы говорили, что в городе остаются 300–350 тыс. человек. Какова ситуация сейчас?

— Сейчас более скромные цифры, это где-то 200–218 тыс., мы провели перепись населения. В ближайших районах, пригородах на сегодняшний день сосредоточено не менее 35–40 тыс.

— Как продвигается восстановление жилого фонда в городе? Началось строительство новых домов, все ли завалы расчищены? Сколько времени потребуется на полное восстановление города?

— Все завалы — это громко сказано. Понятно, что еще работа предстоит громадная, завалы есть, техника работает минимум по десять часов в сутки, люди тоже. Я думаю, что основную массу жилфонда мы восстановим в пределах полутора лет, к 2024 году. А план развития города, мастер-план до 2035 года, думаю, будет принят в этом году.

— Помогают военнопленные в восстановлении города?

— Нет. Я обращался с таким предложением, но в связи с международными конвенциями <…> мне не разрешили.

— В июне на полях ПМЭФ глава ДНР Денис Пушилин заявил, что территория завода "Азовсталь" в Мариуполе с большой долей вероятности будет превращена в технопарк. Принято это решение окончательно? Найдены уже инвесторы под этот проект? В какую сумму он оценивается?

— Такое решение еще не принято. Работает комиссия, работают эксперты, оцениваются строительные разрушения, разрушения инфраструктуры "Азовстали" как завода — технологической инфраструктуры. В ближайшее время будет принято решение, основанное на выводах экспертов, людей, которые понимают и знают, возможно ли полное восстановление. Конечно, потом будет учитываться мнение горожан. Мы проведем фокус-группы, узнаем, что думают по этому вопросу люди. Сейчас вопрос в подвешенном состоянии. В любом случае предложения, которые были внесены руководителем республики, сейчас в приоритете. Но последнее слово за экспертами и горожанами. Мое мнение: конечно, [сделать там] технопарк, а зона, которая проходит рядом с "Азовсталью" — там море, — это зона отдыха. На сегодняшний день это в мыслях. Может быть, какое-то небольшое производство, но уже современное, которое увеличит количество работающих людей в городе — сегодня это тоже очень важный вопрос.

— На разных уровнях говорилось, что Мариуполь снова станет курортным городом. Известно, что такое предприятие, как "Азовсталь", очень сильно загрязняло атмосферу и море. Какая сейчас экологическая обстановка? Привлекаете экологов, чтобы улучшить ситуацию?

— В связи с тем, что ни одно металлургическое предприятие не работает, функционирует только морской порт, который не загрязняет воздух и воду Азовского моря, экологическая ситуация намного лучше, чем было раньше. У нас есть санэпидемстанция, которая берет заборы воды, заборы [воздуха] в местах большого скопления людей, в полной мере выполняет свои функции. Они оценивают ситуацию как абсолютно нормальную. Многие украинские каналы пишут, что у нас экологическая катастрофа, чуть ли не начинается чума, холера, — все это выдумки, это нагнетание истерии, невосприятие того вопроса, что Мариуполь без Украины возрождается. Они видят ту громадную помощь, которую сегодня оказывает Россия, уже наша страна, и они [украинцы] не могут с этим смириться до сих пор. Но мы не дадим повода усомниться никому, в том числе нашим врагам, что здесь будет прекрасный российский город, курортный. Хочу внести небольшую ремарку: все-таки промышленный потенциал нашего города тоже должен быть высоким, и комбинат им. Ильича, и комбинат "Азовмаш" должны быть восстановлены.

— Когда именно они могут быть полностью восстановлены?

— Если технически рассматривать вопрос, то это не раньше следующего лета. В 2023 году. Там очень много надо провести ремонтных и восстановительных работ. Но уверен, что Мариуполь будет гордиться своими рабочими местами.

— Когда же, по вашему мнению, удастся сделать из Мариуполя город-курорт? Выделены ли уже на это средства и сколько? Для развития туризма наверняка понадобятся новые гостиницы и санатории. Какие планы по строительству уже есть?

— Сейчас только готовится мастер-план города. Это кропотливая работа, очень много времени нужно для проработки всех вопросов, начиная от транспорта, дорог и заканчивая каждым тротуаром, каждой небольшой улочкой. Наша главная задача — чтобы к осени люди были в тепле и уюте и зиму провели в комфортных условиях. Нам очень важно, чтобы мы восстановили то количество школ и садиков, которое необходимо. Уже с каждым днем люди прибывают в город, приезжают с округи, из тех мест, куда они уехали, свет и вода появляется в домах. Это большой признак того, что люди возвращаются в город. Они должны где-то жить, и мы готовимся к так называемому строительному "контрнаступлению".

— Буквально на днях было полностью восстановлено энергоснабжение морского торгового порта в Мариуполе. Порт заработал в полную силу, как и раньше. Какой на данный момент объем работ в порту?

— Это был практически праздник для всего города, потому что у нас мощный порт, а его работа тормозилась из-за нехватки постоянного электричества. 6 июля была запитана 35-киловольтная подстанция, которая направляет электроэнергию на порт, то есть крановое оборудование и вообще портовое оборудование полностью перешло на постоянные источники тока, снизилась себестоимость перегрузки, погрузки судов, всей работы порта. На сегодняшний день налажен практически еженедельный выход из порта, отгружается металлопрокат, сюда приходят строительные материалы, прорабатывается вопрос доставки двух трансформаторов, которые весят больше 200 тонн. То есть это уже достаточно хороший логистический узел.

— С портами каких стран уже налажено или налаживается сотрудничество?

— Пока только с портами России. У нас планируется возобновление работы пассажирского порта, который будет соединен и с Черным морем, и с Ростовом-на-Дону, и даже выше по Дону.

В начале июня именно в Мариуполе открылся первый на освобожденной территории Штаб территориальной обороны ДНР, вы его возглавили. Что конкретно за это время удалось наладить в плане работы?

— Во-первых, это возможность наладить более серьезное взаимодействие гражданских властей с военными, которое дает серьезные позитивные шаги: граждане видят улучшение криминогенной обстановки в городе, улучшение патрулирования улиц. С другой стороны, мы пытаемся найти компромисс, чтобы людей с оружием на улицах города было меньше или вообще не было, чтобы это не раздражало [гражданское население]. Я понимаю, что охрана имеет право на ношение оружия, что это пока неизбежно. Но другие военнослужащие, которые проживают в нашем городе, должны быть без оружия вне расположения частей. Конечно, мы рассматриваем на штабе территориальной обороны и вопросы укрепления обороноспособности города, какая помощь может быть оказана в ремонте силовых электрических установок, все вопросы жизнеобеспечения всегда стоят на повестке штаба.

— 10 сентября Мариупольский драматический театр планирует открыть сезон. Как проходит подготовка? Получается закрыть проблему с нехваткой актерского состава?

— Я был несколько дней назад в нашем, подчеркиваю, русском драмтеатре. Он и оставался русским. Мы сейчас в связи с тем, что основное здание театра будет готовиться к восстановлению, труппу театра перевели в бывший ДК коксохимического завода. Это тоже монументальное красивое здание, из всех объектов культуры оно сохранилось лучше всего. Мы провели там ремонт, покрасили, побелили, поставили генератор. Буквально два-три дня — и там тоже будет постоянное электричество. Там собрались уже 12 человек актерской группы, готовят пару спектаклей, уже проходят репетиции. Да, пока не так много актеров, но они уже работают. К 10 сентября все успеем и проблем с нехваткой не будет.

— Кстати, угрозы в ваш адрес еще поступают?

— Угрозы все равно поступают. Во всех украинских СМИ пишут об официальных угрозах. Но у меня есть высокопрофессиональные ребята, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Я только надеюсь на них. Пока так, мы должны быть с охраной.

Беседовал Гянжеви Гаджибалаев