10 августа, 07:00
Интервью

Главный военный дирижер: число поклонников фестиваля "Спасская башня" каждый год растет

Главный военный дирижер: число поклонников фестиваля "Спасская башня" каждый год растет
Тимофей Маякин

Генерал-майор Тимофей Маякин — о подготовке к юбилею, программе этого фестиваля и о любви зрителей к военной музыке

Более 1 000 российских военных музыкантов сыграют на юбилейном Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня", который пройдет в Москве с 26 августа по 4 сентября. Впервые на брусчатку Красной площади выйдут коллективы всех силовых ведомств России. О том, когда началась подготовка к юбилею, какой из оркестров вернется на фестиваль после перерыва и о любви зрителей к военной музыке в интервью ТАСС рассказал начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ — главный военный дирижер, музыкальный руководитель фестиваля генерал-майор Тимофей Маякин.

— В этом году фестиваль "Спасская башня" отмечает 15-летний юбилей. В чем будет особенность концертной программы?

— Действительно, в этом году мы празднуем 15-летие, поэтому подготовка началась сразу после завершения предыдущего фестиваля. Уникальность нынешней "Спасской башни" в том, что она проходит в непростых условиях, и тем не менее участников будет очень много.

Пожалуй, впервые у нас будут представлены все российские силовые ведомства. Это и Министерство обороны, и оркестры Росгвардии, и коллективы ФСО России, и Центральный пограничный ансамбль ФСБ, и музыканты МЧС. Все эти коллективы в разные годы принимали участие в фестивале, но в этом году они впервые встретятся на Красной площади все вместе. Всего же на главной площади страны выступят более 1 000 музыкантов российских силовых структур, более 700 из них — это военнослужащие Минобороны России.

— Какие коллективы в этом году примут участие в фестивале?

— Что касается международных коллективов, за 14 прошедших фестивалей в них приняли участие более 160 коллективов из 54 стран. Это уже говорит о ценности "Спасской башни", ее востребованности. В этом году мы ждем оркестры из пяти государств: Армении, Индии, Белоруссии, Египта и Таиланда.

Что касается наших отечественных коллективов, то многие принимают участие постоянно. Но в этом году после длительного перерыва в силу обстоятельств на Красной площади вновь выступит Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова. И я хочу сказать, что с каждым годом уровень выступлений всех военных оркестров растет, что нам очень приятно

Выступления оркестров на фестивале обычно объединены одной темой. Например, тема Победы в Великой Отечественной войне. Этот фестиваль тоже будет тематическим?

— В этот раз определенной общей темы нет, но нынешний фестиваль будет в первую очередь направлен на поддержку наших вооруженных сил и силовых структур. Мы хотим показать, что наша армия — это мощь. И не только вооруженная мощь, но и мощь культурная. Я думаю, зрители на трибунах оценят это по достоинству. И обещаю, что выступления оркестров будут очень интересны для всех слушателей, включая тех, кто не сможет посетить представления на Красной площади и будет смотреть трансляцию закрытия юбилейного фестиваля по ТВ или в соцсетях.

— Безусловно, вопрос, который возникает у всех, кто когда-либо смотрел "Спасскую башню" по телевизору или вживую: каким образом военный дирижер управляет таким огромным коллективом?

— Конечно, этого никогда бы не получилось, если бы у меня не было такого количества профессиональных помощников. Каждый фестиваль заканчивается выступлением сводного военного оркестра в финале, и состав участников этого оркестра доходит до 1 500 человек, а иногда и больше.

Каждому военному дирижеру мы рассылаем тот музыкальный материал, который будет исполняться в финале, и, соответственно, каждый военный дирижер готовит со своим оркестром эти музыкальные произведения. Потом достаточно буквально двух репетиций на Красной площади, чтобы произведение прозвучало достойно.

— Кто и каким образом подбирает репертуар для фестиваля?

— Подбор репертуара для индивидуальных выступлений на Красной площади мы полностью доверяем руководителям оркестров, военным дирижерам. Что касается репертуара для совместного выступления, все идеи мы обсуждаем художественным советом "Спасской башни" и коллегиально принимаем решение, какие произведения войдут в программу.

Как вы считаете, в чем уникальность фестиваля "Спасская башня" как культурного явления?

— Уникальность проявляется в очень многих вещах. Существует множество военно-музыкальных фестивалей.

Но обратите внимание, в 2020 году, когда мир был охвачен пандемией, состоялся только один фестиваль — "Спасская башня". И пусть мы провели только одно представление, но оно было невероятно красочным и транслировалось по ТВ и многочисленным интернет-каналам

Онлайн-версию фестиваля 2020 года посмотрели миллионы зрителей по всему миру. Мы получили огромное количество откликов от людей из разных стран. Они писали, что в это тяжелое время мы подарили им радость, надежду, счастье и зарядили положительными эмоциями.

С каждым годом у нас растет число поклонников фестиваля и, благодаря этому, в целом почитателей военной музыки. Недостатка в слушателях мы не видим. Теперь уже иностранные коллеги берут пример со "Спасской башни" и внедряют наши новшества в программы своих фестивалей.

У нас появилась программа "Военные оркестры в парках". В весенне-летний сезон военные оркестры еженедельно выступают в парках, скверах и на знаковых площадках Москвы и области. В этом году мы открыли сезон концертов в конце мая у стен Главного храма Вооруженных сил РФ, дали концерты у Государственного исторического музея в сердце столицы и в других местах отдыха москвичей. Завершим программу также на Соборной площади Главного храма Вооруженных сил России 20 августа, предваряя открытие фестиваля.

Основателями "Спасской башни" были три человека. Не могли бы вы рассказать о том, как все начиналось?

— У истоков создания фестиваля стояли три человека: нынешний руководитель дирекции фестиваля Сергей Николаевич Смирнов, Сергей Дмитриевич Хлебников, который на тот момент был комендантом Московского Кремля, и Валерий Михайлович Халилов, в то время главный военный дирижер Вооруженных сил РФ.

"Спасская башня" стала первым крупным международным военно-музыкальным фестивалем в России. До этого в конце 1990-х и начале 2000-х годов проводился подобный фестиваль в Санкт-Петербурге, но он не был настолько масштабным. В 2005 году были попытки проводить похожее мероприятие в Москве в международном формате.

Что касается "Спасской башни" — здесь сошлось все, в том числе, конечно, концертная площадка — сердце нашей Родины. Красная площадь — святое место для любого гражданина нашей страны, место, которое притягивает не только российских, но и иностранных слушателей и музыкантов

Что касается того, как это все происходило, — просто встретились в нужное время в нужном месте три энтузиаста.

К слову, у нас до сих пор существует традиция. Валерий Михайлович Халилов написал фанфару специально для фестиваля "Спасская башня", и мы традиционно открываем фестиваль этой фанфарой, которая так и называется: "Спасская башня".

— Военные оркестры могут исполнять не только марши, но и джаз, классику, симфоническую музыку. Такая музыка востребована?

— Военные оркестры уникальны тем, что они имеют возможность исполнять разную музыку, имеют возможность выступать на разных концертных площадках. Им не надо никакого специального оборудования или специальной площадки, военный оркестр может выступать на любой.

Что касается востребованности духовой музыки и концертной деятельности военных оркестров, то как человек, отвечающий за качественное исполнение музыки нашими коллективами, я, конечно, скажу, что наши оркестры высокопрофессиональны, все они достойны, все они востребованы. Для того чтобы подтвердить мои слова, можно просто посмотреть на восторженную реакцию зрителей на концертных выступлениях, на площадях и в концертных залах.

Я еще раз повторюсь, военные оркестры выступают с любой программой: это может быть любая концертная программа с музыкой любых жанров или плац-концерты, которые мы видим на международных музыкальных фестивалях. И меня радует, что сейчас, благодаря в том числе "Спасской башне", фестивальное движение очень развито в России

На сегодняшний день уже в этом году прошли военно-музыкальные фестивали в Хабаровске, Благовещенске, Тамбове и Ельце. Буквально недавно мы вернулись из Белгорода. Везде залы встают, залы аплодируют, танцуют, поют и не хотят отпускать военных музыкантов.

— Чем можно объяснить такую любовь зрителей именно к военной музыке?

— Военный духовой оркестр — эта музыка живая. Одно и то же произведение, исполненное духовым оркестром, сегодня звучит с одним настроением, завтра оно будет звучать с другим. Люди видят настоящую отдачу каждого музыканта, как каждый из них выкладывается на концерте, и это, безусловно, передается слушателям.

Подготовила Объединенная военная редакция ТАСС