12 августа 2022, 08:00
Интервью

Глава Курганмашзавода: защиту российских БМП усилят по итогам применения в спецоперации

Глава Курганмашзавода: защиту российских БМП усилят по итогам применения в спецоперации
Петр Тюков

ПАО "Курганмашзавод" (в составе холдинга "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") — единственное предприятие в России, выпускающее боевые машины пехоты (БМП), стоящие на вооружении армий десятков стран мира. Исполнительный директор предприятия Петр Тюков рассказал в интервью ТАСС о том, как военная спецоперация на Украине влияет на дальнейшую модернизацию сходящих с конвейера завода БМП, о разработанных заводом танковых системах управления огнем, превосходящих зарубежные аналоги, а также об интересе иностранных заказчиков к платформе БМП "Манул" и вооружении, которое на нее можно будет устанавливать.

— Петр Александрович, насколько за последний год вырос спрос на ваши БМП во всем мире и в России? Можно ли говорить о том, что в связи с проведением спецоперации на Украине появилась большая потребность в них?

— С началом проведения специальной военной операции на Украине стал заметен значительный рост государственного оборонного заказа. Минобороны России заинтересовано в поставках курганской военной техники, а также запасных частей к ней.

Продолжаются поставки за рубеж: заказчики из государств Ближнего Востока закупают запасные части к БМП-3, а страны СНГ и Индия — к БМП-2. Все переговоры по направлению военно-технического сотрудничества ведет Рособоронэкспорт, который отмечает активное внимание к продукции Курганмашзавода со стороны зарубежных государств.

— Поступали ли к вам от военных предложения по возможной модернизации БМП, которые применяются в ходе спецоперации на Украине? Возможно, актуальными стали какие-то старые разработанные проекты БMП, которые сейчас понадобились, и военные готовы их закупать? Если да, то расскажите о них подробнее.

— Все предложения военных по возобновлению выпуска БМП более раннего поколения или их капитальному ремонту с элементами модернизации внимательно прорабатываем. Но надо понимать, что цена на такие изделия будет значительно выше, чем на новые серийные машины, выпускающиеся планово, такие как БМП-3 и БМД-4М. И Курганмашзавод, и госкорпорация "Ростех", и Минобороны РФ стремятся к разумному взаимопониманию в подходе к формированию потребностей армии в военной технике.

По результатам применения БМП-3 в спецоперации на Украине решено усилить машины дополнительным комплексом защиты (решетками и бронеэкранами). Кстати, вопросы модернизации военной техники с учетом боевого применения уже сейчас прорабатываются нашим КБ, чтобы включить изменения в изделия нового поколения.

— Какие отзывы вы получаете от военных по боевому применению вашей продукции в ходе спецоперации? Как себя показывают изделия, выпускаемые на вашем заводе? Какие доказали высокую эффективность применения?

— Бронетехника Курганмашзавода давно зарекомендовала себя в самых различных условиях применения, в том числе в ходе военных операций. К БМП-3 у военных нареканий нет. Отзывы очень хорошие. Они подтверждают, что наша "тройка" — самая современная машина в своем классе.

Боевые машины пехоты второго и третьего поколений, модернизированные боевые машины десанта, десантные бронетранспортеры в спецоперации на Украине помогают в уничтожении оборонительных сооружений, подавлении огневых точек противника и, что самое главное, спасают жизни наших ребят, военных

А для нас, заводчан, участие нашей техники в спецоперации — это еще и проверка надежности техники, правильности реализованных идей, дополнительная возможность внести определенные улучшения в конструкцию машин.

— Завершились ли госиспытания модернизированной 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25? Как по итогам испытаний проявились водоходные качества легкого танка, а также результаты огневых испытаний на воде? Когда планируется запуск серийного производства машины для ВС РФ?

— Государственные испытания 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25 модернизированной завершены по плану, в первом полугодии 2022 года. В настоящее время ведется корректировка конструкторской документации для рассмотрения ее на межведомственной комиссии и присвоения ей литеры О1. После этого будет приниматься решение о возможности принятия образца на вооружение Российской армии.

На государственных испытаниях машина показала высокие водоходные качества во время проверок в акватории Черного моря, продемонстрировала возможность транспортировки большими десантными кораблями, возможности комплекса вооружения на плаву.

СПТП 2С25М, исходя из своего наименования, предназначена для ведения борьбы с танками противника и обладает для этого достаточно мощным вооружением — 125-мм пушкой, являющейся аналогом танковых пушек. Во время многочисленных стрельбовых испытаний были подтверждены характеристики машины по точности попадания в различных режимах эксплуатации.

Испытания доказали, что СПТП 2С25М не уступает огневой мощи танков типа Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М. Комплекс вооружения предусматривает использование современных бронебойно-подкалиберных, кумулятивных, осколочно-фугасных снарядов, а также боеприпасов с дистанционным подрывом. Дальность поражения целей прямой наводкой до 5 км.

Сейчас на предприятии начата подготовка производства под серийный выпуск этой машины, прорабатываются технологические процессы, подбирается и изготавливается необходимая оснастка, ведутся переговоры с комплектаторами.

— Существуют ли планы по созданию колесного танка с боевым отделением 125-мм самоходной противотанковой пушки? Если да, начались ли работы по созданию такой машины?

— Техническое задание от Министерства обороны на создание такого изделия нам не поступало, поэтому оценить потребность в машине пока невозможно. Тем более рано говорить об экспортных контрактах колесного танка, прежде нужно начать поставки гусеничных СПТП.

Предполагается, что колесная машина с боевым отделением от СПТП 2С25М будет ориентирована на экспорт. В Вооруженных силах Российской Федерации применение такой техники менее вероятно, так как традиционно приоритет отдается гусеничным шасси, исходя из особенностей нашей географии.

Круг задач, решаемых подобной колесной машиной, весьма ограничен. Преимущества могут быть по запасу хода и скорости передвижения по шоссе, твердому грунту, в условиях равнинной местности, сухих грунтовых дорог. Поэтому в некоторых армиях мира подобные машины используют для ведения разведки, в локальных конфликтах низкой интенсивности, миротворческих и контртеррористических операциях. А вот в условиях бездорожья, осенне-весенней распутицы, в горных и лесисто-болотных участках колесная техника серьезно уступает гусеничным машинам по проходимости. Надо учитывать и то, что по своим характеристикам танк на колесном шасси никак не сможет заменить основной танк на поле боя в качестве главной ударной силы сухопутных войск, поскольку не обеспечивает такой же уровень защиты и проходимости.

Наиболее вероятными рынками сбыта для колесных машин могут стать страны Ближнего Востока и Африканского континента.

— Проявили ли заказчики из Индии интерес к модернизированной 125-мм самоходной противотанковой пушке 2С25? А заказчики из других государств? Есть ли уже конкретные заказы (контракты)?

— Разрабатывалась модернизированная 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 для Воздушно-десантных войск России, но, безусловно, она заинтересует и иностранных заказчиков. В основном ориентируемся на рынки Индии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Потребности в машинах, оценка возможностей военно-технического сотрудничества по этому направлению за Рособоронэкспортом.

Поскольку машина только прошла государственные испытания, сейчас формируется итоговый пакет нормативной конструкторской документации, после чего можно будет говорить о заключении конкретных контрактов.

— У обновленной версии СПТП 2С25М имеется уникальная система управления огнем (СУО). Расскажите, в чем ее преимущества, чем она превосходит западных конкурентов?

— Действительно, на нашей "самоходке" установлена новейшая цифровая система управления огнем. В целом комплекс вооружения имеет ряд преимуществ. Это и танковая пушка калибра 125-мм, способная использовать все современные типы боеприпасов. Это и стабилизированная в двух плоскостях дистанционная пулеметная установка, позволяющая командиру, находясь внутри машины, вести эффективный огонь с места и с ходу, независимо от основного вооружения.

Основными элементами СУО являются комбинированный прицел наводчика ПНМ "Сосна-У" и панорамный прицел командира (ПКП), выполненные в виде функционально законченного многоканального прицельного комплекса, обеспечивающего наводчику и командиру высокую эффективность боевого применения вооружения за счет широких поисковых возможностей в любое время суток (днем, в условиях ограниченной видимости и ночью), высокой точности стабилизации линии прицеливания в двух плоскостях. ПКП позволяет вести огонь всеми типами боеприпасов, в том числе управляемой ракетой. Оба прицела оснащены автоматом захвата и сопровождения цели. На случай повреждения основных прицелов имеется прицел-дублер, он оптико-электронный, со стабилизированным в вертикальной плоскости полем зрения и автономным питанием.

Оценивая СУО СПТП 2С25М по комплексу возможностей и кругу решаемых задач, можно без ложной скромности заявить о факте создания в России уже нескольких модификаций танковых СУО, не только соответствующих мировому уровню, но и превосходящих его

— В феврале 2022 года сообщалось, что завершаются предварительные испытания нового плавающего бронетранспортера БТ-ЗФ. Завершились ли они и какой результат? На какой срок назначено начало серийного производства БТ-ЗФ? Уже подписан контракт с МО РФ на поставку?

— Предварительные испытания БТ-3Ф проведены в полном объеме. В настоящее время идет оформление нормативно-технической документации для присвоения машине литеры О. Этого будет достаточно для осуществления переговоров и заключения экспортных контрактов. Но надо понимать, что на зарубежные поставки будет влиять и международная обстановка.

Поставки БТ-3Ф Министерству обороны РФ возможны только после прохождения государственных испытаний, которые военное ведомство планирует провести. В настоящее время обсуждаются объемы возможных поставок.

— Начала ли поступать в войска арктическая версия БТ-ЗФ? Если нет, то когда это может произойти?

— Арктическая версия БТ-3Ф — лишь вариант исполнения основной машины, которая только прошла предварительные испытания. Поэтому ее поставки возможны не раньше, чем завершатся все запланированные этапы ОКР, в том числе войсковая эксплуатация базовой модели.

— Начало ли предприятие оснащать БМП-3 комплексом активной защиты в ходе работ по их модернизации? Поступили ли такие машины в войска?

— В настоящее время на вооружение Министерства обороны РФ поступают машины с комплектами дополнительной защиты. Эффективность такого решения подтверждена в ходе проведения специальной военной операции на Украине. Вопрос оснащения БМП-3 комплексом активной защиты прорабатывается.

— Боевые машины поддержки морской пехоты БМП-ЗФ и БТ-ЗФ демонстрировались на международной выставке вооружений IDEX 2021. Появились ли заказы на эту продукцию? Если да, то начались ли поставки?

— Заинтересованность со стороны иностранных заказчиков на поставку машин поддержки морской пехоты БМП-ЗФ и БТ-ЗФ есть, особенно среди стран Юго-Восточной Азии. Но ситуация с пандемией коронавирусной инфекции практически исключила возможность прямого диалога по вопросам военно-технического сотрудничества. И, кроме того, нанесла весомый экономический урон потенциальным заказчикам. Поэтому работу по направлению военно-технического сотрудничества нам предстоит возобновить и усилить.

Также большой интерес к БМП-3Ф и БТ-3Ф есть у Минобороны России. Ряд БМП-3 (из войск) были дооборудованы до уровня флотского варианта, после чего машины прошли испытания в частях ВМФ РФ. Машины показали себя с лучшей стороны, и на сегодня в подразделениях Балтийского и Тихоокеанского флотов данная техника уже эксплуатируется.

По БТ-3Ф я уже сказал выше, машина в скором времени, после завершения всей документарной работы, будет иметь возможность для выхода на экспорт.

— На форуме "Армия-2021" сообщалось, что новейшая БМП "Манул" станет платформой для размещения новых комплексов вооружений. Не могли бы рассказать, о каких комплексах идет речь и когда их можно будет увидеть?

— В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по созданию платформы БМП "Манул" с учетом требований Министерства обороны по результатам эксплуатации бронетехники на Украине. Только после прохождения всех необходимых испытаний она будет запущена в серийное производство. На это уйдет не менее трех лет. Но уже сегодня мы можем сказать об универсальности платформы, на которую можно будет устанавливать всю номенклатурную линейку военной техники — реактивные системы залпового огня, комплексы ствольной и бесствольной артиллерии, ЗРК, создавать специальные машины, радиохимической защиты и медицинского назначения.

— Есть ли интерес со стороны МО РФ и зарубежных заказчиков к этой машине?

— Интерес со стороны инозаказчиков есть, и живейший. Видим у БМП "Манул" значительный экспортный потенциал, так как концепция гусеничной платформы машины отражает современные тенденции развития бронетехники. Это переднее расположение МТО, оборудование задней аппарели для быстрого спешивания десанта и, конечно, модульность конструкции.

— На каком этапе на сегодняшний день находится реализация проекта по внедрению принципов потокового производства на производствах Курганмашзавода?

— Наше предприятие изначально создавалось под серийное производство боевых машин пехоты. К примеру, БМП-2 в свое время выпускалась до 2 000 единиц в год, поэтому поточное производство на Курганмашзаводе применялось всегда. И сегодня наша техника изготавливается с применением такой формы организации труда.

— Какую технику предприятие впервые представит на форуме "Армия-2022"? Расскажите о некоторых новинках.

— Все машины, которые мы покажем на форуме, по-своему можно назвать новинками. Так, модернизированную 125-мм самоходную противотанковую пушку 2С25 участники форума и гости увидят в новой комплектации. На СПТП будет установлен добавочный комплект дополнительной защиты, повышающий стойкость к поражению боеприпасами. При этом у машины на прежнем уровне будет сохранена плавучесть и остойчивость на воде.

Еще одна фишка СПТП 2С25М — комплекс оптико-электронного подавления. Он гарантирует защиту от приближающихся ракет или облучения лазером. Для снижения утомляемости механика-водителя машина оснащена видеокамерами, обеспечивающими круговой видеообзор при движении машины, в том числе задним ходом.

Такой усовершенствованный экспортный вариант 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25М, надеемся, станет центром притяжения иностранных гостей на стенд "Высокоточных комплексов" госкорпорации "Ростех", где львиную долю выставочных площадей, как правило, занимают натурные образцы Курганмашзавода.

Также с комплектом дополнительной защиты будет представлен и бронетранспортер БТ-3Ф. Такое исполнение предложено нами на фоне востребованности при проведении специальной войсковой операции. Увидеть подобный вариант адаптации БТ-3Ф под разные боевые задачи, думаю, всем будет интересно.

Совместный проект Курганмашзавода и ВНИИ "Сигнал" (оба предприятия входят в холдинг НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") — роботизированная БМП-3 с боевым модулем "Синица".

Эта машина-робот с огневой мощью БМП-3 оснащена суперсовременным прицелом. Боевой модуль "Синица" обеспечивает обзор местности 360 градусов в любое время суток с возможностью ведения прицельной стрельбы, он оборудован механизмом заряжания ПТУР, автоматизированной цифровой системой управления огнем

Специалисты "Сигнала" установили комплект оборудования в корпус машины и внутрь боевого отделения, что позволило роботизировать функции механика-водителя и стрелка. Увидеть эту машину в действии можно в том числе на демпоказе, где управление БМП-3 "Синица" будет осуществляться дистанционно. 

Еще одна новинка Курганмашзавода, которой мы гордимся, так как она представляет собой продукцию двойного назначения, — транспортная машина ТМ-140А "Аврора". Она демонстрирует первый этап технических улучшений гусеничного вездехода, разрабатываемых в настоящее время конструкторами АО "СКБМ" и реализуемых ПАО "Курганмашзавод". Он коснулся экстерьера и интерьера кабины. Новый дизайн, улучшенная эргономика создают условия для комфортной работы водителя и пассажиров.

За счет использования композитных материалов улучшены тепловая и противошумная изоляция, установлены автономный воздушный и жидкостный зависимый отопители и кондиционер.

Второй этап обновления ТМ-140А "Аврора", работа над которым в АО "СКБМ" практически завершена, коснулся модернизации ходовой части машины. На третьем на "Аврору" будет установлен новый отечественный двигатель ЯМЗ-536, автоматическая коробка передач и гидрообъемный механизм поворота, позволяющий увеличить среднюю скорость снегоболотохода и снизить расход топлива. Все это позволит увеличить ресурс машины, основные технические, экономические и экологические характеристики.

18 августа исполняется 35 лет, как Министерство обороны СССР приняло на вооружение БМП-3. Технические решения, примененные на этой машине, были настолько революционными, что до сих пор эта машина не утратила свой модернизационный потенциал и остается лучшей в своем классе. Сегодня БМП-3 в рамках государственного оборонного заказа поставляется на вооружение Российской армии. И мы гордимся, что именно наш завод создает эту надежную боевую машину.