Все новости

Сейчас знаю, что я хозяин своей жизни - Евгений КОРОТЫШКИН

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

С 2009 года Евгений Коротышкин, призер Олимпийских игр, чемпион мира на "короткой" воде, шестикратный рекордсмен мира живет и тренируется в Италии. Что ему, капитану российской сборной по плаванию, дает итальянское солнце и итальянский тренер в тренировках и в жизни? Что он думает о своих товарищах по команде, которые тоже предпочли близкие и далекие страны для жизни и подготовки к соревнованиям? Об этом разговор корреспондента ИТАР-ТАСС с известным пловцом.

 

- Вы почти четыре года тренируетесь в Италии. Когда-то поехали туда ради эксперимента, но задержались. Почему?

- Да, я тренируюсь в клубе ADN Swim Project с февраля 2009 года. Поехал когда-то в качестве эксперимента, да так и остался. Большую часть времени провожу именно там. Философия этого клуба такова: со всего мира собираются пловцы топ-уровня, плавают вместе, и в спарринге рождается результат. Изначально там были американцы в основном, но в разное время приезжали спортсмены из разных стран, и каждый год проходила смена. Клуб не задерживал спортсменов, так как было понятно, что в каждой стране соревнования проходят в разное время. Можно было приехать на сбор, включиться в программу, к примеру, спинистов или брассистов, потом уехать на соревнования, вернуться, снова присоединиться к программе и продолжать идти дальше.

Перед важными соревнованиями идет "подведение" к твоему старту. Ты можешь приехать "прокатать базу" в любое время, но интересно приезжать на специальную работу - это середина подготовки, когда ты должен в минимальном режиме показывать максимальные скорости. То есть когда ты должен перепрыгнуть не только через свою голову, но и через голову соседа. Просто спортсмены начинают подгонять друг друга.

- Но вы там задержались не на короткое время...

- Мне очень нравится в клубе. Абсолютно найден общий язык с тренером Андреа ди Нино. Прекрасная комфортная и доброжелательная обстановка. Я же москвич. Ну, невозможно тратить все время на пробки и суету. В Италии я не думаю о том, что после тренировки мне надо куда-то нестись и тратить время на суету.

- Кто же оплачивает вашу жизнь на итальянской земле?

- Сейчас федерация /Всероссийская федерация плавания - ВФП. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Первый год я сам за все платил, потому что все это было в экспериментальном режиме. После отъезда в Швейцарию серебряного призера Олимпийских игр Станиславы Комаровой, которая там потренировалась, а потом вообще "завязала" с плаванием, федерации вообще это было не нужно, потому что пример перед глазами был негативный. Мне сказали, что может возникнуть такая же ситуация.

Но люди же все разные, это был такой опыт. Знаете, в тот момент я вообще хотел закончить плавать. Поэтому, когда возникла тема Италии, подумал: почему бы нет? Почему бы не поехать выучить язык, посмотреть, как люди живут? И как тренируются тоже.

- А как они тренируются? С каждым тренер занимается индивидуально или они предоставлены сами себе?

- В клубе с каждым спортсменом общаются конкретно и индивидуально. Помимо тренера, есть физиотерапевт, ассистент тренера, тренер по залу, доктор, спонсор еще, который обеспечивает спортивным питанием. Когда я приехал, был только один тренер. Сейчас штат вырос, клуб развивается, у клуба есть две машины, которыми мы можем пользоваться и дома, которые мы арендуем. Я снимаю квартиру. Клуб может себе это позволить. Условия, в общем, комфортные.

- Если спортсмены экстра-класса, такие как Коротышкин, Ефимова и другие, уезжают готовиться в другие страны, то какова же роль главного тренера сборной?

- Россия очень большая. Роль главного тренера в большой сборной большой страны - это, в общем, важная роль менеджера, который ищет таланты и организует процесс. Если говорить обо мне, то я 10 лет плавал в России, а если у меня что-то получалось или не получалось, не думаю, что это была проблема главного тренера. Думаю, главный тренер должен работать с молодыми, которые не в состоянии о себе позаботиться. Он исполняет роль администратора, утверждает годовой план, подготавливает сборы, подбирает их. У меня, взрослого, есть индивидуальный план, и я его должен предоставлять. И наши "американцы" тоже.

- А что вы можете сказать о ребятах, которые уехали тренироваться в США? Я говорила с Юлией Ефимовой - она превратилась в другого человека - счастливого, наверное...

- Многие ребята были наслышаны о том, что можно тренироваться и при этом постоянно жить на море. Да, Юля превратилась в другого человека. Она говорила, что ее воспитывали только кнутом. Вот и решила: или брошу плавать, или уеду в Америку. Сейчас она счастлива.

- Вы тоже чувствуете себя хорошо…

- Сейчас я знаю, что я хозяин своей жизни. Что захочу, то и будет. Мне просто комфортно. Я думаю, такое же ощущение у Юли и других уехавших ребят. Принцип работы за рубежом - хочешь - делай, а не хочешь - отваливай. В США как: пашут-пашут, потом устал - вот тебе дорожка, на которой можно "откупываться". Если не выдерживаешь темпа - на эту дорожку, отдохнул - вернулся обратно. В этом случае спортсмен чувствует какую-то вину, что не смог выдержать темп тренировки, он возвращается "в строй", и ему хочется доказать, что он может...

- Это в США, а у вас в Европе?

- Все решается полюбовно. Если не доделал работу, но очень устал, говоришь об этом тренеру. А он тебе: все, свободен. Тебе не надо рвать на себе волосы /к слову сказать, у Евгения бритая голова - Прим. ИТАР-ТАСС/ и доделывать все до конца. У меня бывает такое, когда тренер видит, что на фоне усталости меняется моя техника. Он говорит: все, тренировку прекращаем. То есть с неправильной техникой мы не выполняем работу. Как только устаешь, мышцы не держат той техники, которая тебя готовит к соревнованиям.

- А у вас применяют протеин для питания мышц?

- Конечно. Особенно если появляется спортсмен, у которого не развита мышечная масса. У нас недавно начал плавать спинист Виталий Мельников. Приехал худющий. Ему надо было "прокачаться". С такими физическими данными медаль не взять, на его скелет сначала надо насадить какие-то мышцы. Не просто нужно тренироваться в зале, а после зала еще съесть 2 килограмма мяса. Это же нереально. А с протеином в самый раз. Это белок, без него получается несбалансированное питание.

Я стараюсь, правда, есть его поменьше, а то сразу раздувает мышцы. Мне больше нужна углеводная диета. За время всей карьеры все больше понимаешь, что тебе надо, и подбираешь диету.

- Вернемся к нашему чемпионату мира. Как капитан и опытный человек, можете ли вы сказать что-то о готовности ваших товарищей по команде? Например, о Владимире Морозове?

- Думаю, Морозов готов биться на равных с теми, кто залезет на пьедестал, в том числе и на кролевой стометровке. Финал чемпионата мира - это психологический барьер, это не просто Универсиада, это посерьезнее. Тут кто более психологически устойчив, тот и будет первым. Смотрю на Морозова, знаю его отношение к жизни и думаю, что он очень устойчив. Ему не мешает количество людей на трибунах и сосед на ближайшей дорожке, увешанный медалями.

Говорил с тренерами о Морозове, в чем его секрет. Пришли к мнению, что он - исключение из правил среди спринтеров. Посмотрите на других - это двухметровые "шпалы", обвешанные огромным объемом мышц. Они массивные, берут медали объемом. Если рядом поставить Морозова, его даже не выделишь как что-то массивное. Ему, как и мне, комфортно в своем росте. /Рост Морозова - 184 см, в то время как многие спринтеры выше его на 15 см. - Прим. ИТАР-ТАСС/.

- У нас не получилось "золота" в эстафете 4х100 м вольным стилем. А 4х200?

- Мы, конечно, более были сконцентрированы на той эстафете, где вместо "золота" получилась "бронза".

- А комбинированная эстафета? Что у нас с брассом, со спиной? Баттерфляй - это вы, вольный стиль - Морозов...

- Есть российский человек Вячеслав Синькевич. Но он плавает 200 м брассом, просто "заточен под эту дистанцию". Плывет длинными гребками. Все же он сумел сделать коррекцию подготовки, и сумел "выплыть сотню" из минуты. Думаю, Кирилл Стрельников поплывет брасс в комплексной эстафете. У него время - 1 минута с небольшим, хотя в других командах, если хотят бороться за призы, плывут в эстафете за 58 секунд. Скорее всего, Синькевич поплывет утром, а вечером в финале Стрельников. Но все будет зависеть от их результатов на индивидуальной дистанции.

- Возможны ли неожиданности на чемпионате мира?

- Некоторые люди проделали огромную работу к Олимпийским играм, но по своей ошибке или ошибке тренера, не смогли "выстрелить" в Лондоне. Работа велась к Играм, но не было правильной "подводки", а сейчас как раз они и готовы. Могут проявить себя не первые, а вторые-третьи номера сборной. Именно они сейчас могут стать первыми. Сейчас все дороги открыты. Никто не может сказать, кто победит на "сотне" вольным стилем. Это может быть и Морозов.

- А в вашем баттерфляе?

- Самому очень интересно. Сейчас рейтинг на 100-метровке баттерфляем возглавляет немец Штефан Дайблер, который в этом сезоне показал более высокий результат, чем тот, с которым Майкл Фелпс победил на Олимпиаде. У меня в этом сезоне второе время в сезоне. Такое же время показал Чад ле Кло из ЮАР, но я готовился к тестам в Казани, а он на Универсиаде плыл неподготовленный и не бритый. И роста он такого же, как я, маленький. /Рост Коротышкина - 186 см. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Чад может плыть быстрее 51 секунды. Дайблер в соцсетях сообщает, что выплывет из 51-й. Сейчас есть социальные сети, можно пугать соперников через них. Еще есть один соперник - поляк Конрад Черняк. Был вторым в Шанхае на чемпионате мира на 100-метровке баттерфляем.

- На "полтиннике" вы не попали в финал…

- Я не готовился к нему специально. Просто плыл, чтобы "пробить" скорость и почувствовать соревновательную атмосферу. Иногда перед соревнованиями вообще достаточно одной тренировки в день. Ведь основной ошибкой может стать неправильное "подведение" к соревнованиям, конкретно к одному дню. Когда ты должен "выстрелить".

Я помню, что когда в России я проделывал работу, я старался разгрузиться непосредственно перед стартом, а меня пытались подгонять. Чтобы я "раскочегарил" организм, а мне нужно было восстановление. Очень много забиралось энергии, и к соревнованиям я подходил уставшим, проплывая все дистанции как бы в тренировочном режиме. Спросите кого угодно: каждый спортсмен, когда в сентябре возвращается после месячного отдыха, на первых же стартах показывает свои лучшие результаты. Они просто отдохнули. Каждый в своей карьере найдет такой момент.

Сколько лет плаваю - а я древний - все не знаю, как тренеру сказать - давайте ничего не делать за месяц до основных стартов. А давайте плавать меньше? Боюсь, он меня не поймет.

- Вам не надоедает плавать?

- Это когда с отвращением приходишь в бассейн, как на постылую работу? Я получаю кайф. У меня есть шанс каждый день прийти и посоревноваться со своими водоплавающими собратьями.

- Какие планы на жизнь после плавания?

- Поступил в МГУ. Получаю уже третье образование. На этот раз в Высшую школу гуманитарной политики и управления в гуманитарной сфере. Нравится организационные вопросы решать. Работать менеджером-управленцем, агентом - это мое.

Одна из причин, почему я задержался у Андреа в Италии - хочу многому у него научиться. Он такой человек, что если что-то намерен сделать, досконально изучает вопрос со всех сторон и решает его с минимальными потерями и максимальным эффектом. Это как любоваться шедевром.

- Тренер - ваш кумир?

- Не совсем понимаю это слово. Я не хочу быть на него похожим, но хочу уметь делать все как он. У него работа на первом месте, семьи нет. В этом смысле я не разделяю его взгляд на жизнь, но отношением к основному делу восхищаюсь абсолютно.

Другое дело - как это совмещать. Все же "каждой твари должно быть по паре".

- Есть у вас увлечения или на это совсем нет времени?

- Увлечения? Вот сейчас мы с клубом организуем круизной компанией "Ройял Карибиан" такую поездку на корабле с заходом в три порта - в Турции и Греции. Точно помню, что одна остановка - на греческом острове Ханья. Все будет продолжаться неделю. Покажем мастер-классы, будем делать презентации, семинары для тренеров. Очень интересный эксперимент.

Цель поездки - популяризация клуба и нахождение талантов. В любом случае, в этот круиз поедут люди, влюбленные в этот вид спорта - и молодые, и ветераны.

- Ну, а хобби у вас есть?

- А что это? Читать книжку? Если устал тренироваться - поиграл в боулинг или в гольф - даже клюшки купил, могу и почитать. Зимой на сноуборде катаюсь. Марки не собираю. Не нумизмат. Я такой человек, что если устаю через край, все оставляю и просто любуюсь на горизонт. Есть у меня хобби. Это встречи с друзьями. Отказаться не могу от этого. Раз или два в день встречи должны состояться. Созваниваемся или по скайпу общаемся. В Италии есть тарифы такие дешевые, как будто ты из Москвы звонишь. Общение - очень важно для меня.

 

Марина Банцекина

/ИТАР-ТАСС, Барселона/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.