Все новости

Андрей РЯБИНСКИЙ: несмотря на поражение от Кличко, Поветкин - один из выдающихся боксеров в своей весовой категории

Вице-президент Федерации профессионального бокса России и глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский, ведущий дела таких боксеров, как Александр Поветкин, Денис Лебедев и Григорий Дрозд, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о желании Поветкина провести бой-реванш с украинцем Владимиром Кличко, а также о том, что россиянина не стоит списывать со счетов и переводить в другую весовую категорию после единственного поражения в карьере.

- В начале беседы хотелось бы вернуться к бою Дениса Лебедева. Гильермо Джонс недавно получил двухгодичную дисквалификацию за применение допинга. Удовлетворены решением?

- Мы ожидали такого решения и добивались его. Считаю, что все сделано абсолютно правильно. В случае с другим боксером мы бы подняли бучу, мол, доказательство еще слабовато. Но в ситуации с Гильермо Джонсом это не имеет смысла, потому что ему и так за 40 лет, а дисквалификация на два года означает для него конец карьеры. Но он сам в этом виноват, попавшись на запрещенных препаратах. Наказан и Дон Кинг, который не мог не знать о допинге. Но, тем не менее, мы будем добиваться материальной компенсации.

- То есть пока никакой компенсации от Джонса вы не получили?

- Джонс получил только аванс. Недополучил же он очень большую сумму. Мне бы хотелось потребовать от Джонса компенсации, над этим работает мой нью-йоркский адвокат.

- У Дениса из-за этой ситуации увеличился простой между боями. Когда теперь ждать его на ринге?

- Думаю, что мы его выпустим на ринг осенью. Ну а говоря о простое, могу отметить, что бывает и так, в боксе случается разное.

- Вернется ли он в США для продолжения тренировок в зале Фредди Роуча?

- Этот вопрос пока не решен, но он обсуждается.

- Ходили разговоры о том, что российский боксер Григорий Дрозд может встретиться с чемпионом мира Кшиштофом Влодарчиком. Насколько это реально?

- Это верная информация, я хочу организовать такой бой осенью. Этот поединок был бы очень интересен, Влодарчик - великолепный боксер, нет слов. Гриша же сейчас в очень хорошей форме, наберет еще. И поставить своего бойца на пике да еще и с таким соперником - это получится сильная история. Но пока мы не договорились, идет процесс.

- А что не получается? Влодарчик требует большой гонорар?

- Нет. Кроме денег, есть масса других вопросов. В любом случае торопиться не нужно.

- На сколько бы оценили шансы Григория в бою с Влодарчиком, который не раз доказывал свою состоятельность и несгибаемость характера?

- Здесь я, конечно, необъективен. Понятно, что я болею за Гришу. Но это будет бой с равными шансами, может быть все что угодно.

- Вернемся к Александру Поветкину. Многие эксперты считают, что Мануэль Чарр - соперник чуть выше среднего. Согласны с этим?

- Кто-то говорит так, а кто-то, наоборот, сказал мне, что, мол, зачем поставил Сашу с таким сильным соперником? Я совершенно не собираюсь ни с кем спорить, все имеют право на свое мнение. Так уж получилось, что именно я решаю вопрос с будущим соперником Александра (улыбается). Так вот, по моему мнению, это именно тот боксер, с которым я бы хотел поставить Сашу сейчас.

- Не жалеете о том, что не удалось договориться с кубинцем Луисом Ортисом (Ортис, по мнению Рябинского, завысил свои требования, и от боя было решено отказаться)?

- Нет, не жалею. Мы - хозяева положения, у нас есть возможности. Шоу организуем именно мы, а если бы это делал кто-то еще, то это тоже прекрасно. Я только буду рад. Мы же не испытываем недостатка в желающих выйти на ринг против Александра.

- В случае победы над Чарром Поветкин сможет вернуть себе уверенность и былые позиции? Или ему все-таки необходим реванш с Владимиром Кличко?

- Саша очень хочет поединка с Кличко. Вопрос очень непростой, и неясно, когда это может состояться. Пока рано говорить о дальнейших его соперниках, будем думать.

- Много говорилось о возможном бое в Москве чемпиона мира в полутяжелом весе Сергея Ковалева. Как сейчас обстоит ситуация?

- Сергей Ковалев - тот, кого я также считаю одним из первоклассных боксеров на сегодняшний день. И это вне всяких сомнений. Я был бы рад организовать его бой, лично знаю его менеджера. Пока условия, о которых мы говорили, не очень подходят обеим сторонам. Я же всегда открыт для общения.

- Недавно мы общались с Вадимом Корниловым. Он сообщил о желании провести осенью в Москве поединок между Русланом Проводниковым и Мэнни Пакьяо. Что думаете об этом?

- Если хоть как-то эта ситуация будет набирать положительную динамику, то я обязательно приму в ней участие. Готов всячески содействовать. Но всегда стоит много вопросов, в том числе и его цена. Устроить такой бой в Москве было бы очень здорово. Полмира будет смотреть на этот великолепный поединок.

- То есть с вами пока на эту тему не общались?

- Общались, но это начало разговора. В мире только начали думать о том, как бы это могло быть организовано.

- Лебедев готовился в США и остался доволен условиями и уровнем подготовки. Продолжат ли эту практику другие российские боксеры, тот же Дрозд?

- Да, мы будем продолжать это делать. Там очень серьезная спортивная подготовительная база, в этом очень много плюсов. Но надо понимать, что сам боксер должен быть готов к этому.

- В финансовом плане это более затратно, чем подготовка в России?

- Это довольно затратно. Но в каких-то случаях это необходимо, потому что стоит необходимость результата. Денис прошел подготовку на хорошем уровне. И если бы бой против Джонса состоялся, то я практически уверен, что он победил бы. Но организовывать его было нельзя. Это было бы преступление и нарушение морального и юридического закона. А если бы что-то случилось? Помните травмы после первого боя? Если бы это все повторилось, то кем бы я был тогда? Просто подлецом. Не могло быть других вариантов.

- Ближе к бою-реваншу появлялась информация о том, что у Дениса остались последствия от тех повреждений.

- Насколько я знаю, никаких серьезных проблем у него нет. За исключением шрамов. Слава богу, что фундаментальных повреждений у него не было.

- Поветкину кто-то рекомендовал перейти в другую весовую категорию после поражения от Кличко. Как к этому относились?

- Несерьезно (улыбается). Зачем? Я знаю об этом мнении. Александр успешен в своей весовой категории. Володя Кличко - отличный боксер и чемпион, но он трижды терпел тяжелые поражения. Но при этом он не перестал быть чемпионом. У Саши первое поражение, и тут какое-то количество людей начало его списывать. С какой стати? Первое поражение в карьере - и то от Кличко, к тому же не нокаутом. Совершенно точно, что Саша - один из выдающихся боксеров в своей весовой категории. Он успешен, и у него все хорошо.

Беседовал Игорь Лазорин

(ИТАР-ТАСС, Москва)