Все новости

Александр КОЛПАКОВ: управление делами президента санкций не боится

12 мая президент России назначил управляющим делами главы государства Александра Колпакова. Управделами - орган исполнительной власти, подчиняющийся непосредственно президенту страны. Он отвечает за материально-техническое обеспечение деятельности главы государства, правительства, обеих палат парламента, высших судов, Центризбиркома, Счетной палаты. На 106 организаций, входящих в управделами, возложены социально-бытовое, транспортное, медицинское, санаторно-курортное обслуживание высших госслужащих. Первое интервью в должности управляющего делами президента РФ Александр Колпаков дал ИТАР-ТАСС.

- Какие направления деятельности управления делами вы считаете главными в ближайшее время и в перспективе?

- Основные направления деятельности управления делами президента Российской Федерации определены соответствующим указом главы государства. Они остаются неизменными. Что касается ближайших планов, то могу назвать следующие: активное участие в подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, завершение реконструкции 14-го корпуса в Кремле, где располагаются основные подразделения администрации президента, завершение строительства новых помещений Музеев Кремля по адресу: Красная площадь, 5. В скором времени также начнутся и работы по строительству комплекса зданий в Санкт-Петербурге для переезда Верховного суда.  

- Будет ли управделами отказываться от каких-либо направлений работы или проектов?

- В настоящее время пока речь об этом не идет. Но, естественно, будут приниматься меры по повышению эффективности работы, рациональному использованию бюджетных средств, сокращению непрофильных активов. Но хотелось бы особо подчеркнуть, что управление делами не работает "само по себе", а четко руководствуется теми задачами, которые ставит президент, руководство страны.

- Что нового вы хотите привнести в деятельность управделами?

- В управлении делами я человек новый (ранее Александр Колпаков работал в Федеральной службе охраны, обеспечивающей безопасность первых лиц государства, последний год занимал должность заместителя руководителя службы специальной связи и информации ФСО. - ИТАР-ТАСС). А управление делами в нынешнем его виде существует уже 20 лет, многое было сделано Павлом Бородиным (управляющий делами президента при Борисе Ельцине, с 1993 по 2000 год. - ИТАР-ТАСС) и Владимиром Кожиным (управлял делами главы государства с 2000 года по 12 мая 2014 года, теперь является помощником президента по военно-техническому сотрудничеству. - ИТАР-ТАСС). Мне бы хотелось сохранить то, что ими было начато. Каких-то серьезных кардинальных мер,  считаю, принимать пока не стоит. Мне надо осмотреться, а потом двигаться дальше.

- Как идет знакомство с таким большим хозяйством?

- Весьма активно. Посетил уже санатории "Сочи", "Русь", объекты ближайшего Подмосковья. Есть на что обратить внимание. В ближайшее время для себя выстрою план по развитию наших подмосковных здравниц.

Побывал и в реконструируемом 14-м корпусе Кремля, там же провели первое совещание. Сейчас главное - завершить начатое. Стараюсь вникнуть в детали. 14-й корпус оказался очень сложным объектом, здание было совсем в плохом состоянии. Один вывод из этого опыта уже для себя сделал. Постараюсь в будущем под новые проекты сначала готовить все правовые документы, составлять проект, получать все экспертизы и иметь понимание с источниками финансирования, а потом уже превращать проекты в действительность. А то у нас порой получается, что мы начинаем проводить косметический ремонт, а входим в долгосрочное капитальное строительство.

- Когда же 14-й корпус будет готов и в него со Старой площади вернутся сотрудники администрации президента?

- Раньше сроки были определены так: 2016 год - ввод здания в эксплуатацию, 2017-й - переезд. Пока точно не могу сказать, удастся ли выдержать эти планы или придется их скорректировать, но обязательно доведем проект до конца. Так же, как и строительство нового здания для Музеев Московского Кремля на Красной площади, 5.  Хочется, чтобы Красная площадь, все здания в Кремле имели достойный вид, не находились бы в состоянии долгостроя.

- До сих пор было много планов по преображению центра Москвы. Это и парламентский центр, и правительственный квартал с большой пешеходной зоной, включающей Ильинку и Варварку...

 - Управление делами президента, конечно, будет работать в контакте с правительством Москвы. Старый город во многих европейских столицах - пешеходный. Неплохо было бы и центр Москвы сделать пешеходным, мне такая идея нравится. Ведь видеть рядом с Красной площадью пешеходные экскурсии гораздо приятнее, чем автостоянки. Но идея создания так называемого правительственного квартала пока находится только на стадии проработки. Если руководство страны решит, что такому кварталу быть, то управление делами, естественно, возьмется за воплощение планов.

Если говорить о парламентском центре, где под одной крышей могли бы работать и Госдума, и Совет федерации, то, конечно, он необходим. Сейчас есть общее понимание этой необходимости. Парламентский центр важен, прежде всего, с точки зрения создания современных условий для работы парламента. Создание единого центра в значительной степени будет способствовать и сокращению расходов на деятельность парламентариев. Но пока официального решения не принято, окончательное место не определено, поэтому говорить о сроках, стоимости и источниках финансирования преждевременно. На данный момент никаких поручений по поводу парламентского центра в управление делами не поступало.

Зато близится к завершению преображение Александровского сада. До октября должны завершиться все работы по благоустройству. Уже сейчас, на мой взгляд, получается очень красиво. Возрождена и традиция воскресных выступлений военных оркестров. Мы надеемся, что Александровский сад станет излюбленным местом отдыха не только россиян, но и иностранных гостей, чтобы они восхищались нашей историей и культурой. Готовы для этого с удвоенными силами ухаживать за местными газонами, хотя это и трудно при московской погоде.

- Как движутся проекты управделами за границей? 

- Все проекты за рубежом должны быть выполнены и завершены. Считаю  это одной из основных задач. Ни в коем случае никаких приостановок проектов нельзя допустить. Это и строительство российского культурного центра в Палестине, в Вифлееме, на улице Путина. И строительство духовного центра в Париже.  Думаю, буквально через несколько недель первый камень все же будет заложен, никакого специального повода для этого ждать не будем. Ведь для начала строительства почти все готово - расчищена площадка, старое здание ("Метеофранс". - ИТАР-ТАСС) практически снесено, проект согласован.

- Изменится ли что-то в работе ФГУП "Госзагрансобственность", которое отвечает за сотни зданий за рубежом?

- Изменение может и будет единственным: дальнейшее повышение эффективности управления собственностью за рубежом и, главное, надежная правовая защита наших объектов.

 - Возвращаясь в Россию... Как будет строиться работа автопредприятий управделами? Как движется проект создания российского "президентского лимузина"?

- Сейчас функционирует достаточно оптимальная модель автотранспортного обслуживания высших органов государственной власти. Будет сохранена унификация модельного ряда, по-прежнему будем делать акцент на использование автомобилей отечественного производства.

Управление делами не принимает непосредственного участия в проекте "Кортеж", или, как вы выразились, "президентского лимузина". В данном случае мы выступаем в роли потребителя. Если будет предложены достойные, экономически эффективные машины, то, естественно, они найдут свое место в автопарке управления делами (сейчас президент и премьер-министр России передвигаются на лимузинах Mercedes. - ИТАР-ТАСС).

 - Как обстоят дела с авиапарком, основная роль отводится отечественным лайнерам или же все же будут закупаться и машины иностранного производства?

- Что касается использования первыми лицами государства иностранных самолетов, то сегодня в специальном летном отряде "Россия" их насчитывается лишь несколько единиц. И то лишь только в тех нишах, которые пока не может обеспечить отечественное авиастроение. Но в целом стратегическая линия остается: президент Российской Федерации летал, летает и будет летать только лишь на самолетах отечественного производства.

- Из-за обострившихся в последнее время отношений России с Западом в группу риска может попасть любая сфера. Например, какие навигационные приборы используются на транспорте управделами?

- Все автотранспортные средства автотранспортных комбинатов оснащены отечественной системой ГЛОНАСС. Так что никаких рисков по этому направлению не предвидится.

- Могут ли в принципе западные санкции каким-то образом отразиться на сферах деятельности управделами? В правительстве, например, отказались от использования продукции Apple... 

- На сферах деятельности управления делами западные санкции если и отразятся, то минимально. Поясняю: все закупки осуществляются через конкурсы, а это позволяет достаточно эффективно выбирать все необходимое для реализации поставленных задач. Что касается использования продукции Apple, то ее управделами для своих производственных целей никогда не закупало.

- После присоединения Крыма Россия получила десятки объектов на полуострове, находившихся на балансе украинского управделами президента, Верховной рады, других правительственных органов, - "Артек", санатории, дома, отдыха,  государственные дачи и резиденции. Каковы планы по их использованию? Президент сообщил, что у него не будет резиденции в Крыму, а вот у правительства, возможно, будет.

- Пока об этом говорить рано. Идет осмотр и оценка объектов. Именно для этого и создано территориальное подразделение управделами в Крыму. Его возглавил Олег Подолько.

- А есть ли планы участия управделами в инфраструктурных проектах в Крыму?

- Точно могу сказать, что управление делами не будет участвовать в других проектах по развитию Крыма - в строительстве дорог, моста через Керченский пролив, снабжении водой полуострова. Просто эти вопросы находятся вне компетенции управления делами президента РФ.

- Какие прогнозы вы делаете на предстоящий отдых госслужащих: сократится ли количество отдыхающих за границей, ожидается ли бум спроса на российские санатории?

- Прогнозы - самые благоприятные! Летний сезон впервые встретят полностью обновленные комплекс в Дагомысе, санатории "Сочи" и "Русь", реконструкция которых прошли при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Готовы к приему отдыхающих здравницы на Северном Кавказе и в Подмосковье, на Волге. Поступили заявки практически на все места. Но хочу также заметить, что оздоровительные комплексы управления делами открыты не только для госслужащих, но и практически для всех желающих, ценящих уют, комфорт, высокий уровень медицинского обслуживания. Так что добро пожаловать на отдых в России!

- Сами где планируете отдохнуть?

- Санаторий "Сочи" мне очень понравился, может быть, там  остановлюсь, находясь в служебных поездках. А вот отпуск не планирую ни там, ни в другом месте. Нужно как можно быстрее войти в курс новых служебных обязанностей. Работа новая, и ее много.

- Сейчас среди высокопоставленных госслужащих модно заниматься спортом - хоккей, горные лыжи, дзюдо. Вы разделяете такие увлечения?

-  С молодых лет на военной службе. (А. С. Колпаков имеет звание генерал-лейтенанта. - ИТАР-ТАСС). А военнослужащий должен иметь разностороннюю физическую подготовку. При возможности всегда болею за наши сборные, сейчас - по футболу. Радуюсь, когда у нас успех, сейчас, конечно, переживаю. Но ведь результаты Олимпиады в Сочи показали, насколько Россия сильна в спорте. Так что надеемся на лучшее, надо всегда верить в успех…

 

Беседовала Вероника Романенкова

/ИТАР-ТАСС, Москва/