Все новости

Волен СИДЕРОВ: "Южный поток" стал заложником геополитических, а не экономических интересов

С тем, что грубое вмешательство Соединенных Штатов в болгарскую политику стало одной из причин возникновения проблем с проектом "Южный поток", согласны многие в Болгарии. Лидер партии "Атака" Волен Сидеров в интервью ТАСС подчеркнул, что проблемы сегодняшнего дня связаны со столкновением геополитических интересов России и США.

- Как вы думаете,  на кого можно возложить ответственность за остановку проекта "Южный поток? 

- Если посмотреть детально на все происходящее, то можно ясно видеть грубое вмешательство американцев во внутренние дела Болгарии. Сначала посол США официально предупредила болгарские фирмы о санкциях в связи с участием в проекте "Южный поток", что недопустимо. Потом в страну прибыла делегация во главе с американским сенатором Джоном Маккейном, встретилась с премьер-министром Пламеном Орешарским, после чего было объявлено о замораживании "Южного потока". А чуть раньше еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что "Южного потока" не будет, пока Россия не урегулирует отношения с Украиной. Все это подтверждает, что "Южный поток" стал заложником геополитических, а не экономических интересов. Это игра, которую ведут США. Европейские же лидеры выступают в роли марионеток. "Южный поток" остановлен из-за давления американцев. Реакция Владимира Путина стала следствием нежелания Брюсселя и конкретно Болгарии начать реальное строительство газопровода.

С моей точки зрения, США ведут против России экономическую войну. Они начали ее, искусственно снизив стоимость нефти на мировых рынках. Подобное происходило и во времена Рейгана, когда официальные лица США провели переговоры с королем Саудовской Аравии о снижении цены на нефть, чтобы ударить по Советскому Союзу.

Соединенные Штаты начали эту игру, потому что Россия стала мощным, самостоятельным государством и начала строить новый экономический союз, нанося тем самым сильный удар по доллару. Именно это привело к расширению санкций и экономической войне против России. Вашингтон не мог молчать, потому что подрыв доллара означает подрыв доминирующей роли США. Цель всех сегодняшних действий - развалить Россию, сделать ее экономическим придатком, который также будет обеспечивать Европу и США дешевой рабочей силой.

Полагаю, что в ближайшие месяцы нас ждет пересмотр внутриевропейской политики. Потому что европейские государства и народы начнут требовать большей самостоятельности. Доминирующая роль США, рэкет, которым они занимаются, приведут к поиску новых политических лидеров, которые окажутся более устойчивыми к внешнему давлению. Партии, которые поддерживают политику антиглобализма, также будут набирать популярность. Какие революционные события произойдут, сказать сейчас невозможно, но после всех сегодняшних событий Европа прежней уже не будет.

- На ваш взгляд, "Южный поток" отвечает интересам Болгарии?

- Интерес Болгарии заключался в строительстве "Южного потока", но наши политики не решились это сделать. Во главе государства, к сожалению, сейчас находятся люди, не имеющие характера и воли. Остановка "Южного потока" произошла из-за бесхарактерности болгарских политических руководителей, которую они проявляли на протяжении нескольких лет.

Довольно ярко это проявилось накануне, когда парламент Болгарии отказался поддержать декларацию по "Южному потоку". Лидер ГЕРБ, премьер-министр Бойко Борисов попросил поддержку у депутатов, а представители его партии решили воздержаться. Правящая коалиция таким образом бежит от ответственности, прячется за общее мнение. Думаю, что болгарское общество такую позицию не одобрит и на следующих выборах мы эту новую реакцию увидим.

- Какое место Россия занимает в сфере интересов Болгарии на сегодняшний день?

- Россия и исторически, и геополитически - партнер Болгарии. Мы не атлантическая страна, мы имеем культурно-исторические и экономические связи с Россией. Разрыв этих отношений противоречит национальным интересам. Это ошибочная политика, продиктованная США. Правительство должно заявить, что Россия - стратегический партнер и никакие действия, ухудшающие отношения, предприниматься не будут.

- После решения остановить "Южный поток" есть ли разочарования позицией России?

- Больше двух третей болгар выступают против санкций и за сохранение отношений с Россией. Ведь эти проблемы отрицательно отражаются и на экономике, и на туризме. Настроение граждан заметно отличается от того, что делает политическая элита страны. Болгары за сотрудничество с Россией.

- Поделитесь своим взглядом на ближайшее будущее, на новый 2015 год.

- Я реалист, поэтому предполагаю, что в 2015 году мы увидим серьезные провокации и конфликты со стороны США. Хотелось бы, чтобы к военному столкновению они не привели. Но повышенная нервозность американцев, логика их сегодняшних действий ведут именно в этом направлении. Надеюсь все же, что баланс и разумное поведение будут все-таки сохранены. Москва в этой геополитической шахматной игре сейчас выигрывает, прежде всего за счет сохранения баланса интересов и спокойного поведения, она не поддается на провокации. Но думаю, что 2015 год будет бурным и драматичным.

Беседовал Игорь Ленкин

(София, Болгария)