Федор Емельяненко: я окончательно ухожу, слава Богу за все

Федор Емельяненко. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Федор Емельяненко

О карьере в смешанных единоборствах и работе тренером — в интервью ТАСС

Российский боец Федор Емельяненко в интервью ТАСС рассказал об эмоциях перед заключительным боем в карьере, возможности выступить в боксе и планах на будущее.

Заключительный поединок

Федор Емельяненко проведет последний поединок в смешанных единоборствах в ночь на 5 февраля в Лос-Анджелесе, его соперником станет американец Райан Бейдер. Бой пройдет за звание чемпиона Bellator.

— Какие ощущения перед последним боем в карьере? Похожи ли они на те, которые были, когда вы уходили из спорта в первый раз?

— Я не помню, как было в первый раз.

— Какие сейчас?

— Сейчас уже все. Сейчас уже закончу основательно и бесповоротно. Надеюсь (смеется). Нет. Дай Бог провести последний бой, провести его удачно. Но это уже все, закончу.

— Это скорее разочарование или грусть? Или пока еще есть драйв перед боем?

— Конечно, будем биться. Драйв есть. Не знаю, с чем сравнить. Сосуд наполняется водой под завязку. Так и моя карьера завершается, уже под завязку. Я благодарен Богу за все, за мой долгий длинный путь. Интересный, захватывающий и красивый. Пришло время заканчивать.

— По-моему, вы создали целую эпоху из людей в ММА. Думаю, что те, кто начинал смотреть ваши бои подростками, уже повзрослели и теперь встречают последний бой в вашей карьере. Можно сказать, что вы сформировали жизнь многих людей в ММА.

— Много ребят подходило. Уже лет десять назад подходили такие ребята. Мне всегда было удивительно, когда подходит такой бородатый мужичок и говорит: "Я вырос на ваших боях". Я думаю: "Неужели я такой древний?" Но видно, что да (смеется). Я рад, что положительно сыграл в чьей-то жизни какую-то роль, кого-то, может быть, это сподвигло на занятия спортом или на то, чтобы поменять свою жизнь. Слава Богу.

— Когда смотрите сейчас на свою очень долгую спортивную карьеру — вам все удалось?

— Ну, еще один бой остался (смеется). Я не рассматриваю отдельно свою спортивную карьеру. Но в жизни, в общем, слава Богу за все. Я очень и очень счастлив, что жизнь моя бойцовская идет таким путем. Конечно, есть поступки, за которые мне очень больно и горько, что я их совершил в своей жизни. Но это будет мне напоминанием, чтобы я не допустил больше ошибок.

— Я читаю много комментариев в соцсетях. И там большое количество таких, где болельщики недоумевают, зачем вы пошли на этот бой с Райаном Бейдером.

— По этой причине я и не читаю никаких комментариев. Потому что я хочу побиться с чемпионом. Потому что я выиграл два боя до этого. Я хочу биться с чемпионом и благодарен, что мне этот бой дали.

— И реваншировать.

— Да, хотелось бы взять реванш.

— Это не банальное решение — выйти против такого оппонента. Многие принимают решение выйти против не самого сильного соперника в завершении карьеры, где точно будет победа.

— Нет, я ориентируюсь по-другому. После боя я объясню почему. Объясню, как шел к этому поединку. Все это будет после боя.

— Джерри Миллен, представляющий ваши интересы в США, сказал, что вы могли бы после завершения провести поединок по боксу. Он даже предположил, что это мог бы быть бой против Джейка Пола. Такое может быть?

— Я сомневаюсь (смеется). Я хочу закончить и вернуться к своей семье. У меня много радости дома, меня ждут. У моей малышки Анечки на днях день рождения, она родилась четыре года назад. Много дел в команде, много дел в семье. Хочется уже остановиться.

— Наверное, это должно быть какое-то невероятное предложение, над которым можно будет подумать.

— Это Джерри, это его работа. Я заканчиваю, а он, наверное, продолжает (смеется).

— А Джейка Пола вы знаете?

— Лично с ним я не знаком.

— Как персону.

— Я смотрел пару его боев. Имею представление о нем как о персоне.

— Похож на профессионального спортсмена или пока не дотягивает?

— Он побеждает профессиональных спортсменов. Поэтому да. В последнем бою он победил Андерсона Силву, это непростой боец, который побеждал чемпионов.

— Дэйна Уайт (президент UFC — прим. ТАСС) сказал недавно, что Фрэнсис Нганну стал вторым спортсменом после Федора Емельяненко, с которым UFC не смог договориться. Понимаете, почему Нганну ушел?

— Если бы Дэйна Уайт хотел бы, думаю, он подписал бы и Федора Емельяненко, и Фрэнсиса Нганну. В то время Дэйна Уайт вел себя поскромнее. Не так, как сейчас. Сейчас-то уже совсем что-то человек позволяет себе все.

— Оглядываясь в прошлое, наверное, вы можете сказать, что правильно не подписались в UFC?

— Да. Слава Богу.

— Вы — уникальный спортсмен. В том смысле, что не подписались в UFC и все равно построили большую карьеру.

— Я много раз бился с чемпионами UFC. И, слава Богу, побеждал. Когда я бился в Pride, UFC даже рядом не стоял. После этого я бился многократно с чемпионами UFC.

— Не предлагает ли Скотт Кокер (президент Bellator — прим. ТАСС) вам войти в руководство Bellator после завершения карьеры?

— Мы будем разговаривать после завершения карьеры.

— А продлить карьеру Кокер не предлагает?

— Нет, продлить не предлагает. В руководство войти тоже не предлагает. Но у нас будет разговор после всего. После того как все закончится, я отдохну, мы поговорим.

— Будете ли вы продолжать тренироваться в том же режиме, когда завершите карьеру? И чем вообще будете заниматься?

— Конечно, буду. Нужно помогать ребятам, показывать самому. Хочу быть действующим и работающим тренером. Не просто ходить с секундомером от одного к другому, а я еще сам могу что-то показать, рассказать, дать почувствовать. Ну и конечно, работа в Союзе ММА России. Много работы.

— Не факт, что российские болельщики смогут посмотреть в прямом эфире последний поединок в вашей карьере. Что бы вы им сейчас сказали?

— Я могу только попросить молитв. Чтобы мы все вместе победили. Дай Бог.