Все новости

Александр Тимонин: товарооборот России и Южной Кореи достиг рекордной отметки

© Пресс-служба посольства РФ в Южной Корее

Посол РФ в Республике Корея Александр Тимонин рассказал о перспективах развития российско-корейского сотрудничества, в том числе и в рамках решения проблем на Корейском полуострове. 

- Александр Андреевич, до недавнего времени вы были послом в КНДР, теперь - посол в Республике Корея. Эти две страны одновременно очень похожи и очень различаются...

- Считаю для себя большой честью получить назначение на пост посла Российской Федерации в Республике Корея. На протяжении всей своей дипломатической карьеры я работал на корейском направлении в российских посольствах  в КНДР и Республике Корея, поэтому надеюсь, что накопленный опыт будет способствовать моей продуктивной деятельности в новом качестве.

Вы совершенно верно отметили, что КНДР и Республика Корея одновременно и очень похожи, и очень различаются. Если говорить о главном, то обе эти страны представляют две части одного народа, который стремится к нормализации отношений между Севером и Югом, развитию мирного сотрудничества и достижению в конечном итоге воссоединения. В этой связи как посол России в Республике Корея вижу свою задачу в том, чтобы всемерно содействовать не только всестороннему развитию наших отношений с этой страной, но и созданию благоприятных условий для улучшения обстановки на Корейском полуострове, что, в свою очередь, позволит воплотить в жизнь чаяния народа Кореи.

- В последние месяцы ряд стран, в том числе Россия и США, высказываются о желательности возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Как на такие инициативы реагируют в Сеуле, есть ли шансы у такого диалога?

- Наша страна последовательно придерживается мнения о безальтернативности политико-дипломатического урегулирования ядерной и других проблем Корейского полуострова. Шестисторонние переговоры являются оптимальным и уже апробированным форматом, позволяющим собрать за столом переговоров все заинтересованные стороны, обсуждать и решать острые вопросы, относящиеся к ядерной проблематике. Подобный подход в принципе разделяют и другие наши партнеры, включая Республику Корея. Сейчас для всех становится очевидным, что затянувшаяся пауза в работе "шестисторонки" контрпродуктивна и чревата лишь дальнейшим ростом напряженности и дестабилизации обстановки в регионе. Именно поэтому российская сторона в контактах с другими участниками акцентирует актуальность скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по ЯПКП на принципах, зафиксированных в совместном заявлении Китая, КНДР, России, Республики Корея, США и Японии от 19 сентября 2005 года.

- Планирует ли кто-либо из руководства Республики Корея посетить торжества в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?

- Предстоящий юбилей Победы в Великой Отечественной войне - важнейшее общественно-политическое событие, международное значение которого трудно переоценить. Владимир Путин пригласил президента Республики Корея Пак Кын Хе принять участие в праздничных мероприятиях 9 мая в Москве. Общение руководителей двух стран традиционно играет важнейшую роль в процессе развития двустороннего сотрудничества. В прошлом году наши лидеры встречались дважды: в ходе саммита АТЭС в Пекине (10-11 ноября 2014 года) и форума глав государств "группы двадцати" в Брисбене (15 ноября 2014 года). Рассчитываем, что президент Южной Кореи сочтет возможным присоединиться к майским торжествам, которые пройдут в столице России.

- Планируются ли какие-нибудь крупные экономические проекты между Россией и Республикой Корея, в том числе направленные на развитие связей между Республикой Корея и российскими дальневосточными регионами?

Взаимный товарооборот по итогам 2014 года увеличился до рекордной отметки $25,8 млрд

- За короткий исторический срок, прошедший со времени установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея, совместными усилиями нам удалось заложить прочный фундамент для всестороннего взаимодействия в торговле, наладить обоюдовыгодное экономическое сотрудничество, успешно реализовать ряд крупных проектов. Достаточно сказать, что взаимный товарооборот по итогам 2014 года увеличился до рекордной отметки $25,8 млрд. Росли, пусть и медленными темпами, южнокорейские инвестиции в Россию, а российские - в экономику Республики Корея. 

Важными областями инвестиционного сотрудничества видятся нефтехимия и газохимия, судостроение, автомобилестроение, лесопереработка, целлюлозно-бумажная промышленность, переработка рыбы и морепродуктов. Неплохие перспективы имеет российско-южнокорейское сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

Среди перспективных проектов можно также отметить такие, как долгосрочное соглашение между "РусГидро" и корпорацией водных ресурсов Республики Корея K-Water о взаимодействии в сфере гидроэнергетики, строительство компанией LS Networks нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске, совместный проект правительства Кемеровской области и компании Koeura по созданию центра разработки природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, строительство компанией Daewoo Shipbuilding танкера-газовоза ледокольного типа для российской государственной компании "Совкомфлот". Рассчитываем более детально обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в указанных областях в ходе предстоящего в этом году очередного заседания Российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

- С учетом вашего опыта работы российском послом в Пхеньяне как вы оцениваете перспективы реализации различных трехсторонних проектов?

- На мой взгляд, реализация трехсторонних проектов экономического сотрудничества с участием нашей страны, Республики Корея и КНДР может открыть широкие перспективы для развития взаимовыгодного взаимодействия. Соединение Транссиба и Транскорейской железной дороги, прокладка газопровода и строительство линии электропередачи, соединяющих Россию и две Кореи, способны не только принести экономические дивиденды участникам, но и содействовать укреплению мира и стабильности на полуострове. С таким подходом в целом согласны и в Пхеньяне, и в Сеуле.

В 2013-2014 годах специалистами ОАО РЖД и КНДР была успешно завершена реконструкция железнодорожной линии на участке Хасан (Россия) - Раджин (КНДР) и введен в строй современный грузовой терминал на третьем пирсе порта Раджин. 1 декабря 2014 года на судне, загруженном в Раджине, была осуществлена пробная поставка российского угля в южнокорейский порт Пхохан. Рассчитываем на то, что в перспективе грузопоток между Россией, КНДР и Республикой Корея приобретет регулярный характер и это будет способствовать реализации других трехсторонних проектов.

Завершая ответы на ваши вопросы, я хотел бы в преддверии Дня дипломатического работника поздравить всех сотрудников МИД России с профессиональным праздником и пожелать своим коллегам новых успехов в решении внешнеполитических задач, поставленных руководством нашей страны.