Татьяна Навка: я не привыкла делать выбор по принципу "как проще"

Татьяна Навка. Пресс-служба KION
Татьяна Навка

Олимпийская чемпионка — о надеждах, проектах и правилах жизни

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка запустила интервью-шоу "Команда", где впервые выступила в роли ведущей и интервьюера. Проект расскажет о россиянах, которые добились успеха в самых разных областях — в искусстве и литературе, науке, бизнесе, спорте и политике. А также об их командах, которые вдохновляли и поддерживали героев на разных этапах. "Команда" выходит в онлайн-кинотеатре KION с 6 июля, первыми гостями студии Навки уже стали футболист Андрей Аршавин, певец Григорий Лепс, писатель Александр Цыпкин и дизайнер Артемий Лебедев. В интервью ТАСС фигуристка поделилась, чем ей интересна журналистика и профессия ведущей, а также рассказала о потенциальных планах сотрудничества в своем ледовом шоу с Евгенией Медведевой и о предложении войти в число руководящего состава Федерации фигурного катания России.

Татьяна, было немного неожиданно узнать во время анонса проекта "Команда", что вы решили попробовать себя в качестве ведущей. Почему именно это направление вам интересно? Интервью в журналистике не самый простой жанр.

— По-моему, очевидно, что я вообще не привыкла делать выбор, руководствуясь принципом "как проще". Начиная с детских лет, когда я вставала в шесть утра, чтобы поехать на тренировку, а после школы снова ехала на лед, пока многие мои сверстники гуляли и отдыхали. И сейчас, когда я каждый декабрь ставлю новые ледовые шоу, я снова и снова сама для себя поднимаю планку — хочу делать то, что не делали раньше. Наверное, это такой характер — мне важно двигаться вперед, преодолевать себя, ставить новые цели и добиваться их.

Мне интересно работать над проектом "Команда" — узнать больше о профессии журналиста и получить совершенно новый опыт. Интервьюер должен быть тонким психологом, отойти на второй план, дать раскрыться своему собеседнику. При этом в каждой программе у нас много участников — целая "команда" нашего главного героя, с которой мы ведем диалог. Иногда я себя чувствую не ведущей программы, построенной по принципу интервью, а дирижером целого оркестра. Это увлекательно!

Как родилась идея этого шоу? В числе анонсированных героев не только те, кто вам ближе по духу, — в первую очередь спортсмены. Чем руководствовались при выборе героев проекта?

— Когда мы обсуждали с Николаем Зацепиным, генеральным продюсером проекта, идею нашего шоу, мы думали, что это будут истории про тренеров знаменитых спортсменов, про самое начало их пути, но потом, в процессе подготовительного этапа, мы поняли, что не хотим ограничиваться только спортом. Нам захотелось рассказать про людей, которые добились успеха в самых разных областях, но показать их именно через призму тех, кто их окружает, тех, кто был рядом на всем протяжении пути, кто поддерживал и помогал, кто верил и вдохновлял. Так родилось наше шоу "Команда".

Есть ли у вас те, на кого вы бы хотели равняться по уровню проведения интервью? Не боитесь, что будут сравнивать с профессиональными журналистами? Или спортивная закалка научила добиваться любой поставленной цели, несмотря ни на что?

— Конечно, для меня бессменными легендами в жанре интервью, которыми я восхищаюсь, всегда остаются такие ярчайшие имена, как Ларри Кинг, Опра Уинфри, Владимир Познер. Но было бы не совсем корректно сравнивать себя с лучшими профессионалами журналистики. Я пересматриваю их программы, учусь и обретаю новый опыт в этой новой для себя области. Но наш проект остается авторским, и хотелось бы сохранить свое лицо, остаться собой в рамках этого проекта. Развиваться, учиться, набираться опыта, но идти своим путем. Разумеется, мне небезразлично, как будут реагировать зрители, но это скорее волнение, а не страх. Действительно, будучи спортсменкой, я с детства привыкла к "сравнениям" на соревнованиях, поэтому меня не пугает, с кем и как меня будут сравнивать в этом новом амплуа. Как и в спорте, на съемочной площадке мне важно быть уверенной в том, что я точно отработала на максимуме и показала свой лучший "прокат".

Помимо интервью с главным героем вы также берете интервью у его "команды". Правильно ли я понимаю, что сам герой впервые слышит мнение близких о себе, когда вы сидите на интервью в студии?

— Да, в процессе подготовки шоу мы проводим большую работу и общаемся с "командой" нашего героя. Эти фрагменты мы показываем уже во время записи основного интервью в студии, и это всегда очень трогательно: эти искренние эмоции нашего гостя, его реакция — зрителю открываются новые грани героя программы.

Кто был для вас самым сложным из спикеров? Или, может быть, во время интервью кто-то из гостей студии раскрылся совершенно с другой стороны?

— Каждый наш герой раскрывается по-своему — в этом и заключается наш формат. Даже у тех героев, которых, как мне казалось, я неплохо знаю, есть команда, часть которой прежде была за кадром. Через их воспоминания и их рассказы мы по-новому смотрим на героя, на его достижения и характер. Например, после выхода программы про Григория Лепса мы получили большой отклик от зрителей — многие удивлялись тому, насколько наш герой добрый, внимательный, щедрый человек. Многие отметили его романтичную натуру, скромность. Я прекрасно знаю Григория и очень рада тому, что зрители смогли увидеть не только талантливую звезду, но и тонкую натуру, прекрасного человека и щедрого мужчину!

Вопрос, который вы задали в выпуске с Андреем Аршавиным, я бы хотела задать и вам: Татьяна, а вы себя командным игроком чувствуете или одиночкой?

— Этот вопрос я задала не только Андрею — смотрите новые выпуски моей программы. Я сама, конечно, не одиночка, а командный игрок. Мне кажется, вообще нет людей, которые добились успеха единолично, без команды. Именно об этом наше шоу.

А если бы стали героиней своего же шоу, кого бы вы позвали в свою команду?

— Моя команда — это прежде всего моя семья, конечно, которая поддерживала и поддерживает меня на всем пути. А также это мои друзья, мои партнеры, тренеры. Мне вообще очень повезло с моей командой — на протяжении всей моей жизни меня окружают и поддерживают чудесные люди. Боюсь, мне бы не хватило одного выпуска программы, чтобы рассказать о своей команде.

Проект получил поддержку Института развития интернета, который сейчас активно выделяет гранты на создание передач, фильмов и сериалов. KION, на площадке которого выходит "Команда", каждый месяц представляет оригинальные проекты. Что-то смотрите из российских сериалов?

— Конечно, времени не так много, как хотелось бы. Но я стараюсь следить за новинками — мне нравится, что сейчас активно развивается кинематограф и при поддержке платформ снимаются художественные фильмы, сериалы, документальные проекты, а также разные новые форматы — такие, как наше шоу. Признаю, что иногда исключительно ради интереса начинаю смотреть новый сериал и понимаю, что совершенно невозможно оторваться. Именно так, в попытке отвлечься от напряженного дня и подготовиться к интервью, я включила проект героя нашего шоу "Команда" — Александра Цыпкина и... попалась на крючок. Это кино, которое отвлекает, поднимает настроение — прекрасная работа Александра как сценариста, съемочной команды, актеров.

Вы продолжаете заниматься фигурным катанием, что подразумевает постоянные тренировки, у вас свое ледовое шоу. Вы также мама, которая сильно вкладывается в воспитание маленькой дочки. А теперь еще ведущая и автор проекта "Команда". Как все успеваете?

— Я уверена, что чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Вот мы только открыли премьерные гастроли "История любви Шахерезады" в Сочи. Я с детства привыкла много трудиться и всю жизнь продолжаю активно работать. Ну и, конечно, большую и важную роль в том, сколько проектов одновременно я делаю, играет моя команда Navka Show — вы не представляете, какая колоссальная организаторская работа лежит на их плечах. Помимо ледовых спектаклей Navka Show есть еще и моя школа "Наши Надежды", а теперь еще и проект "Команда" — везде у меня очень надежные партнеры, с которыми я могу расти и развиваться.

Не могу не затронуть Дмитрия Сергеевича Пескова (пресс-секретарь президента РФ, муж Татьяны Навки — прим. ТАСС). Несмотря на то, что ваш супруг сам звено большой команды, не хотели бы позвать его к себе в передачу? Как он отнесся к вашему новому амплуа?

— Конечно, Дмитрий Сергеевич меня очень поддерживает во всех моих проектах и начинаниях. Кто знает, возможно, мы еще и увидим его интервью. Я думала об этом и уверена, что результат получился бы интересным! Я бы точно не отказалась от интервью с таким героем (смеется).

Хотели бы дальше продолжать пробовать в медиаформатах? Может быть, в документальном кино? Или вы всегда в первую очередь будете фигуристкой?

— У меня есть идея снять художественный фильм. Но фигурное катание, конечно, занимает бо́льшую часть моей жизни. Сейчас, например, идут гастроли одновременно двух наших ледовых шоу в Сочи — "Спящая Красавица. Легенда двух королевств" и "История любви Шахерезады". Впереди еще несколько проектов гастролей. Параллельно мы начинаем подготовку нашей новой ледовой сказки, премьеру которой мы планируем по традиции в декабре.

Позади полгода борьбы за жизнь Романа Костомарова. Что вы чувствуете сейчас, когда он смог сам покинуть больницу?

— Я рада, что Роман дома. Впереди еще много работы, месяцы реабилитации. Но мы верим, что тревоги позади. У Романа невероятная сила духа и характер настоящего олимпийского чемпиона. Уверена, он справится. Мы все — его семья, друзья, партнеры — его команда — всегда рядом. И мы все, конечно, мечтаем, что он выйдет на лед.

Планируете ли вы сотрудничать в своем ледовом шоу с Евгенией Медведевой?

— Конечно, Евгения — выдающаяся фигуристка и талантливая спортсменка. И если у нее возникнет желание совместной работы, мы с удовольствием посотрудничаем. Команда Navka Show — это большая семья и настоящая команда. У нас регулярно появляются новые участники, звезды мирового фигурного катания, и я счастлива, что наша профессиональная семья продолжает расти!

Не собираетесь ли вы войти в число руководящего состава Федерации фигурного катания России или Москвы?

— Мне уже поступало такое предложение, но всему свое время. На данный момент я еще не созрела для этого. Сейчас я занимаюсь несколькими глобальными проектами, и мне важно, чтобы они были успешны. Это наши ледовые проекты Navka Show, моя любимая школа фигурного катания "Наши Надежды", а теперь и телевизионное шоу. Я перфекционист. Но, думаю, в будущем я могла бы быть полезной и в качестве спортивного функционера, поскольку в качестве спортсмена я прошла весь путь от детского спорта до олимпийского золота и теперь как менеджер работаю в школе фигурного катания и с олимпийскими чемпионами в наших ледовых шоу. Конечно, я знаю всю систему фигурного катания изнутри, не понаслышке.

Какими, наш ваш взгляд, должны быть шаги федерации для сохранения популярности вида спорта в стране?

— Фигурное катание, к счастью, остается популярным видом спорта у нас. И мне кажется, я своими ледовыми шоу — и нашими гастролями по стране — немало этому способствую. А про деятельность Федерации фигурного катания и планы лучше разговаривать с представителями федерации. Я знаю, что у нас хорошая команда. Под руководством Александра Ильича Когана ведется очень большая работа. Благодаря своей любви к фигурному катанию, профессионализму он достигает больших результатов для этого вида спорта. Кроме того, он искренне заботится о фигуристах, думает и о будущем спортсменов. Сейчас с командой он много работает, чтобы вернуть российское фигурное катание на мировую арену.

Как вы относитесь к скандалам, связанным с ​​​​​​​"монстрами"-тренерами, которые обижают детей? Где грань строгости и требований?

— Это очень важный вопрос. И тут действительно тонкая грань. Я сама неоднократно рассказывала о том, как сурово нас тренировали, но в моем случае "так закалялась сталь". Современные принципы и методики тренерской работы, конечно, сильно изменились. Но в то же время я иногда вижу, что некоторые родители сознательно устраивают скандал. Причем чаще всего это родители, чьи дети не занимают призовые места или вообще ходят на тренировки из-под палки. Но родителям хочется реализовать собственные амбиции, поэтому неудачи ребенка списывают на плохих тренеров. Вместо того чтобы просто помочь своему ребенку раскрыть какие-то другие его таланты. Одно могу сказать точно: в моей школе "Наши Надежды" нет никаких скандалов и "монстров". Есть вера в наших юных спортсменов, дисциплина и профессиональный подход.